Перейти к основному содержанию
26.11.2017 / 11:11

Около недели назад информационные ресурсы трубили о том, что курс Bitcoin достиг рекордного максимума в 8000 долларов США. Тем не менее, в прессе мало пишут о том, к чему это нас приведёт. К 2020-му году добытчики криптовалюты станут крупнейшими в мире потребителями электричества

Оранжевым цветом на карте отмечены страны мира, уровень энергозатрат которых меньше количества энергии, которое расходуется на майнинг Bitcoin. Серым – больше.

Данные об энергозатратах на майнинг Bitcoin более чем печальны: согласно порталу Digiconomist’s Bitcoin Energy Consumption Index, ежегодно на добычу Bitcoin расходуется 29,05 тераватт-час (ТВт*ч.).      

Эта цифра составляет 0,13% от общего мирового потребления электричества. На первый взгляд может показаться, что это не так уж и много. Однако совокупное количество энергии, затрачиваемое на майнинг Bitcoin, уже превышает уровень энергопотребления 159 отдельных стран. Например, Ирландии, Хорватии и Словакии.

Пока что уровень потребления электричества, расходуемого на майнинг составляет 0,13% от мировых затрат, но эта цифра растёт невероятно быстро

Как на майнинг расходуется электроэнергия? Майнинг — деятельность, направленная на поддержание распределенной платформы и создание новых блоков, для того чтобы получить вознаграждение в форме новых единиц и комиссионных сборов в различных криптовалютах. Распределенная платформа — это способ решения задач сразу на многих устройствах, которые объединены параллельно. В процессе майнинга происходит решение математической задачи, за что можно получить деньги. Производительность ПК переводится в деньги, а вы платите только за электричество и интернет.

 

Оранжевым цветом на этой карте отмечены страны Европы, уровень энергозатрат которых меньше количества энергии, которая тратится на майнинг, чем расходуется на майнинг Bitcoin. Серым – больше

Что касается Беларуси, то на совокупную генерацию Bitcoin понадобится 88,03% нашей электроэнергии из потребляемых 33 млрд кВт*ч. Для сравнения, 0,19% потребляемой Китаем энергии, 0,74% – США и 2,73% – Россией.

Если бы все майнеры стали отдельной страной, то она заняла бы 61-е место по объёму потребления электроэнергии.

Уровень энергозатрат постоянно растёт. Только за прошедший месяц количество электроэнергии, потраченной на добычу Bitcoin, увеличилось на 29,98%.

 

Если энергозатраты будут расти такими же темпами, то к октябрю 2018 года на майнинг будет требоваться больше электричества, чем самой Британии, а к июлю 2019 – США. К 2020-му году добытчики криптовалюты станут крупнейшими в мире потребителями электричества.  

Потребление электричества для добычи Bitcoin по сравнению с уровнями энергозатрат отдельных государств мира. Красным выделены страны, уровень энергопотребления которых не превышает 10% от затрат на майнинг, темно-зелёным – выше 300%.

Несмотря на это, майнинг является довольно прибыльным делом. Совокупный годовой доход от него составил около 7,2 миллиарда долларов США, а совокупная стоимость электроэнергии, затрачиваемой на генерацию криптовалюты, – 1,5 миллиарда долларов.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость