Перейти к основному содержанию
26.12.2014 / 03:12

Чаще всего при упоминании экологичного подарка в голову приходят сертификаты на услуги (например, на посадку дерева); билеты на тренинги, мастер-классы и разнообразные мероприятия; нужные "в хозяйстве" вещи, а также разнообразные изделия и сувениры, произведенные с уважением к природе и/или своими руками.

И если с услугами и билетами все полностью на вкус и цвет каждого, а изготовление подарков своими руками находится в прямой зависимости от наличия хоть какого-то свободного времени в период подведения итогов года, то остается последний вариант – покупки, где весьма кстати придутся советы, как и у кого найти интересные презенты, соответствующие эко-параметрам.

Корреспондент "Беларусского Зелёного Портала" поговорил с пятью мастерами, которые создают свои изделия из экологичных материалов или переделывают старые вещи в новые отличные сувениры. Среди предложенных вариантов и забавные игрушки для детей, и полезные вещицы для взрослых, а также симпатичные украшения для интерьера.

"Вторая жизнь железяк": сувениры из старых автозапчастей и механизмов

Сувениры – популярный подарок во все времена, однако чтобы они не стали очередным предметом на полке, а действительно интересным презентом, стоит выбрать что-то особенное. Именно такой довольно нестандартно-брутальный вариант предлагает мастер из Минска Василий, создающий разнообразных животных, насекомых, человечков и других персонажей из старых автозапчастей и механизмов.

В своей работе для создания уникальных сувениров Василий пускает в ход любой простой металл, поддающийся сварке, – как правило, остатки от чего-то: автозапчасти, механизмы, разнообразные шурупы, выхлопные и водопроводные трубы и даже баллоны от сжатого воздуха от кондиционеров. Материал для сувениров сейчас уже предоставляют все друзья и знакомые, которые знают об увлечении: не выкидывают, а несут "для дела". А недавнее участие в выставке и того более позволило выйти на сотрудничество с несколькими СТО по сбору ненужных запчастей – неплохая перспектива для еще большего числа интересных фигурок вместо пополнения запасов мусора.

роще ведь взять и выкинуть ненужные детали, чем поехать сдать на переработку: по одной не навозишься, а собирать "кучки" тоже не ахти удобно. А благодаря хобби получается обратный процесс: "с мусорки" переносим в квартиры и дома в виде интересных сувениров. Для меня это занятие для души, по вечерам после основной работы, – рассказывает о своем хобби Василий. – Раньше я лепил, рисовал, однако с течением времени руки от этого отошли. Потом как-то друг дал немного запчастей, и я решил в гараже попробовать что-нибудь из них сделать: так одна за другой пошли фигурки. В итоге уже примерно два года этим занимаюсь.

Сейчас, так как много крупных запчастей накопилось, делаю большие изделия: по 1,5-2 метра и под 100 килограмм. Вот сделал морского конька и планирую перейти к созданию игуаны – как раз есть подходящие детали почти на 300 кг. Предварительно, уже по традиции, изучил изображения планируемого персонажа, чтоб максимально было похоже на правду".

Приобрести необычные сувениры, которые станут интересным предметом в интерьере для любой квартиры и дома, можно в Минске непосредственно у Василия, по почте либо другими предварительно обговоренными способами. Как отметил сам мастер: XXI веке уж точно найдем способ, как передать".

Скорпион из автозапчастей от Василия Сасимовича
Скорпион из автозапчастей от Василия Сасимовича

Велосипед из автозапчастей от Василия Сасимовича
Велосипед из автозапчастей от Василия Сасимовича

Паук из автозапчастей от Василия Сасимовича
Паук из автозапчастей от Василия Сасимовича

"Конік Дзеравяка" необычные сувениры из старых досок и гвоздей

Еще один вариант нестандартных сувениров и предметов интерьера предлагает проект "Конік Дзеравяка", а именно мастер Дмитрий, который в марте этого года перевел свое хобби в основное занятие и не прогадал.

"Я самоучка: в плане творчества никогда ничему не учился. Сначала рисовал, потом еще, еще и еще – и вот пришел в итоге к таким работам. Это на генном уровне наверное: у меня бабушка (84 года) она тоже рисовала – на стекле писала маслом. Я как-то спросил, как она это делает, а она просто ответила, что душа требует какого-то творческого порыва. Она не знала поначалу, что с ним делать, потом ей подсказали, что есть краски. В итоге по ночам рисовала, после работы и ухода за семью детьми. Правда, сейчас говорит, что лучше б не занималась и мне рекомендует на работу ходить".

К счастью, Дмитрий продолжает заниматься созданием отличных фигурок из дерева и металла:

"Работаю в основном с деревом и металлом, иногда с камнем – крымской галькой. За материалом я езжу в одну из деревень в Могилевской области. Предпочитаю брать именно там, потому что это моя деревня, мои корни – моя мама оттуда. Сейчас деревня практически вымерла: там живет всего несколько жителей. Я посещаю подворья людей, которые там жили, и беру весь необходимый материал: доски, которые когда-то были сараем, забором, полом или потолком. Железные скобы, защелки тоже оттуда. Вплоть до гвоздей собираю: кривые ровняю и использую. Они отлично подходят по "духу" к доскам. Из этого и творю.

По вечерам сажусь, делаю зарисовки у себя в ежедневнике – создаю экскизы, а уж потом, что-то добавляя и подправляя, перевожу в фигурки. Иногда идеи спонтанно приходят "а не сделать ли вот это" – сажусь, пробую, делаю. Сейчас уже довольно много фигурок сделано – даже всех и не упомнишь. И при этом целый блокнотик запланированных для реализации идей – кого там только нет!".

Кстати, жена у Дмитрия тоже мастерица на все руки – профессиональный художник, в свободное время делающий интересных жуков и игрушки из ткани (мешков, лоскутков и многого другого), которые также могут стать отличным подарком для наступающих праздников. К слову говоря, именно она стала инициатором названия "Конік Дзеравяка" в честь первой сделанной фигурки коника, которая родилась в позапрошлый Новый год, когда Дмитрию в пользование достался электрический лобзик:

"Нашел какую-то доску у отца в сарае в Барановичах и подумал, а не сделать ли брату и его жене подарок. Вырезал жене брата коня, а ему самому – корову. С этого все и началось".

Приобрести подарки от "Конік Дзеравяка" можно через страницу в ВК, на некоторых рождественских ярмарках, а также на "Супермаркете" в Галерее Ў.

Собака из старых досок от “Конік Дзеравяка”
Собака из старых досок от “Конік Дзеравяка”

Лось из старых досок от “Конік Дзеравяка”
Лось из старых досок от “Конік Дзеравяка”

Рыба из старых досок от “Конік Дзеравяка”
Рыба из старых досок от “Конік Дзеравяка”

Льняные куклы обереги для взрослых и керамическая посуда от арт-проекта "МарКОвь"

В своем названии арт-проект, по словам его создательниц, "пошел по пути наименьшего сопротивления": МАРина + Климченко Оля и "есть еще вакансия ВЬ". Зато, что касается изделий, то они интересны, необычны, сложны в исполнении и отлично подходят на роль подарка. К примеру, почему бы не подарить своей подруге в Новый год льняного мужичка-бородача, который станет своеобразным оберегом? Есть также женский вариант куклы. Сделаны они с душой и из замечательного натурального материала:

"Куколок шью на старой советской машинке, которую мне подарила бабушка мужа, из нашего отечественного оршанского льна, а внутри файбертек. Лен очень благодатный материал, я даже диплом делала льняной, очень приятно с ним работать. Он теплый. Да и не люблю искусственные материалы. А какой выбор цвета в "Ленке" что возле Цума! Глаза разбегаются. А у необработанного льна так вообще цвет очень приятный.

Куколок еще всего немного, только этим летом начала шить. Сама же идея мужичков пришла еще в университете (БГУКИ): мне нравилась реакция некоторых одногруппниц на мои рисунки, где у персонажей были "писюны". Просто странно, что у нас этого все как-то стесняются, какая-то запретная тема. Ведь если углубиться в историю это символ плодородия и ничего похабного в нем не видели. Так что и наши бородачи – это шуточный оберег, который обычно вызывает бурю положительных эмоций и радости! Так первым бородачом я приманила своего мужчину любимого".

При этом образы мужичков-бородачей рождаются как спонтанно, так и путем долгих продумываний и изучений, а также по персональным описаниям заказчиков: уже есть и шотландец, и растаман, и морячок, и другие интересные ребята.

Пока что арт-проект "МарКОвь" сосредоточен на керамической посуде с надписями и интересным дизайном, и льняных куклах. Кроме бородачей в коллекции можно встретить бобренка (детскую игрушку, которая отлично продумана, чтоб нельзя было ничего откусить), спрута и других. Однако план и возможности позволяют работать и в иных творческих направлениях: роспись, батик, игрушки на елку с вышивкой, гобелены, травяные магниты, блокноты и многое другое – весьма разноплановые перспективы, как смеется Марина куда нас понесет”. И главное, не в ущерб хорошему качеству и отличной реализации идей.

Сделать заказ изделий проекта “МарКОвь” можно через страницу в ВК, связавшись с администраторами группы.

Спрут из льна от Марианы Балабан Арт-проект МаркОвь
Спрут из льна от Марианы Балабан Арт-проект МаркОвь

Мужичок-бородач из льна от Марианы Балабан Арт-проект МаркОвь
Мужичок-бородач из льна от Марианы Балабан Арт-проект МаркОвь

Керамическая кружка от Оли Климченко Арт-проект МаркОвь
Керамическая кружка от Оли Климченко Арт-проект МаркОвь

Проект "Деревко" – пазлы из дерева и разнообразные "драўляныя забаўкі"

Пазлы – частый подарок для детей разных возрастов на любоей праздник, однако почему бы не отойти от их привычного формата и не выбрать интересную интерпретацию из дерева? А обратиться за таким вариантом можно в проект "Деревко" из Гомеля.

"Деревко" можно полноправно назвать семейным проектом, где Дмитрий является главным воплотителем идей в жизнь, а его сестра создает эскизы для фигурок. Участвуют в процессе и дети, для которых пусть сам процесс изготовления "драўляных забавак" тяжеловат, зато раскрашивае фигурок – весьма увлекательно. Заинтересовались таким ремеслом и другие: часть изделий создана по рисункам гомельской художницы Марыси, а некоторые родились в процессе совместного творчества с заказчиком по принципу "а сможете?" – "сделаем".

Для Дмитрия из Гомеля изготовление деревянных пазлов и интерьерных изделий – это основное занятие. И вот что мастер рассказывает о своей работе:

"По образованию я инженер-электронщик, работал в продажах и очень долго шел к этому делу. Хотелось делать что-то для души и руками. Все начиналось с собственного балкона и лобзика: вспомнилось детское увлечение выпиливание и я начал делать игрушки для своих детей, постепенно это переросло в проект "Деревко". И теперь радость от общения с деревом ручной работы могут получать не только мои дети.

Дерево для своих изделий я закупаю. Использую цельную древесину разных пород. Игрушки для самых маленьких покрываю натуральным льняным маслом (это самое безопасное из того, что есть), для детей постарше использую сертифицированные немецкие составы, красители, которые используют, например, известные немецкие производители детских деревянных игрушек, а также тунговое масло. Для интерьерных изделий применяю акриловые краски и покрытие лаком или маслом. Вообще пожелания по покрытию оговариваются с покупателем".

Кстати, благодаря проекту "Деревко" родился и еще один проект – "Игротека" в Гомеле, своеобразный клуб единомышленников. Приходить сюда можно всей семьей и свободно пользоваться представленным разнообразием игрушек: деревянными пазлами, настольными играми, японским конструктором LAQ, деревянной железной дорогой и т.д.

Жители и гости Гомеля имеют возможность встретиться непосредственно с мастером и даже заглянуть к нему домой для выбора подходящих изделий. У всех остальных же есть возможность заказать изделия по почте ("драўляныя забаўкі" высылают по всему миру) либо приобрести их в определенных магазинах Минска (например, в этнокраме "Рагна" (м. Фрунзенская)), а также в рамках ряда handmade-ярмарок.

Слоны от Дмитрия Проект Деревко
Слоны от Дмитрия Проект Деревко

Деревянные пазлы от Дмитрия Проект Деревко
Деревянные пазлы от Дмитрия Проект Деревко

Пазлы и изделия от Дмитрия Проект Деревко
Пазлы и изделия от Дмитрия Проект Деревко

Эко-косметика и блокноты – экологичные и нужные вещи от Анны Ковальски

И, конечно же, трудно было не вспомнить об еще одних популярных подарках, однако созданных с заботой о природе, – об эко-косметике и ежедневниках из переработанной бумаги и картона. Именно эти изделия создает одна из молодых мастеров Анна Ковальски:

"Несмотря на то, что сами листы обычная бумага, обложки на блокнотах, упаковка – переработанная бумага и картон. Стараемся вторично использовать материалы: собираем у населения различные коробки от техники и т.д. и используем такой картон для обложек, также ткани, исключительно натуральные.

Что касается косметики, то она тоже абсолютно натуральная, из растительных компонентов. Баночки, бутылочки – также собираем по друзьям и знакомым для вторичного использования. Их у всех собирается очень много и мне с радостью их отдают, зная, что весь этот пластик не выбрасывается и не засоряет окружающую среду. Конечно, пластик дезинфицируется, и соблюдается температурный режим, чтобы при взаимодействии пластика и косметики компоненты не попадали в саму косметику.

Делаю я мыло, шампуни, бальзамы, скрабы, бомбочки для ванн. В их основе – в основном различные масла: какао бобов, оливковое, хлопковое, кукурузное, тыквенное – и дальше по списку. Все масла уникальны и имеют разные свойства".

Блокноты с крафт-обложкой от Анны Ковальски
Блокноты с крафт-обложкой от Анны Ковальски

Эко-косметика от Анны Ковальски
Эко-косметика от Анны Ковальски

Автор:
Фотограф:
www.lefkadia.ru, официальных страниц мастеров в интернете
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость