27.01.2022 / 11:01

Из-за мигрантского кризиса и санкций, которые «нам ни по чем», Беларусь не может вывезти в Европу отходы пестицидов.

Экспорт опасных органических отходов из страны приостановлен с ноября 2021 года. Именно тогда по инициативе Польше был закрыт пункт пропуска через беларусско-польскую границу (Брузги-Кузница).

Этот пункт пропуска был единственным включенным в разрешение на трансграничное перемещение опасных отходов из Беларуси в ЕС.

Согласно подписанной Беларусью Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ), наша страна обязалась до 2025 года завершить эксплуатацию всего оборудования, содержащего полихлорированные бифенилы (ПХБ), а также вывезти со своей территории все опасные отходы пестицидов.

Для этого был разработан и утвержден проект международной технической помощи «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6» (Проект СОЗ). Согласно нему Беларусь вывозила непригодные пестициды на уничтожение в Германию.

Отходы уничтожались на заводах–партнерах компании «Geocoma», например, таких как «AVG» и «REMONDIS-SAVA». В итоге Гродненская и Витебская области должны были полностью очистить свои склады от такого вида отходов как непригодные пестициды. Речь шла о 700 тоннах опасных органических отходов.

Сейчас же такой возможности нет. Министерство природных ресурсов сообщает, что «делает все возможное для скорейшего возобновления экспорта опасных отходов для экологически безопасного уничтожения».

При этом стоит отметить, что в прошлом году Беларусь анонсировала ввод в эксплуатацию собственного комплекса по переработке и захоронению токсичных отходов, в том числе и пестицидов.

Предприятие располагается в Чечерском районе Гомельской области. В мае 2021 должна была завершиться закупка технологического оборудования. Тендер на его поставку выиграла российско-американская компания «Безопасные технологии» из Ленинградской области. Закупка осуществлялась Агентством ООН по промышленному развитию.

 

Чем опасны пестициды

Стойкие органические загрязнители (СОЗ)  опасные химические вещества, которые характеризуются высокой токсичностью, склонностью к накоплению в компонентах окружающей среды и организме человека, а также способностью перемещаться на большие расстояния. К СОЗ относятся как промышленные химические вещества, так и пестициды.

Даже в чрезвычайно малых концентрациях СОЗ негативно влияют на здоровье людей. Научные исследования подтверждают, что эти вещества могут быть причиной рака, заболеваний кожи, нарушений функционирования иммунной, репродуктивной, гормональной и нервной систем.
Решение проблемы СОЗ является одной из приоритетных задач для мирового сообщества, потому в мае 2001 года в Стокгольме (Швеция) ряд стран подписал Конвенцию о стойких органических загрязнителях (Стокгольмская конвенция), которая вступила в силу 17 мая 2004 года. Беларусь присоединилась к конвенции в декабре 2003 года.

В Беларуси насчитывается более 10 тысяч тонн непригодных пестицидов. Из них 13 % лежат на складах в сельских хозяйствах, 45 % находятся в хранилище в Гомельской области и более 40 % – в подземных захоронениях. Самое крупное из них расположено в Петриковском районе на Гомельщине. Сейчас продолжаются работы по его ликвидации.

 

Экологи против сжигания

По мнению экологов, Беларуси важно полностью избавиться от СОЗ-содержащих пестицидов и соблюсти все обязательства, которые наша страна взяла на себя, подписав  Стокгольмскую конвенцию. Но в идеале для этого нужно выбирать экологически безопасные способы утилизации опасных отходов.

«Мы не в восторге от того, что Германия отдала предпочтение сжиганию. Сжигание химических смесей потенциально опасно для окружающей среды и здоровья людей. Хотя если немцы берут на себя такую ответственность, можно предположить, что они готовы идти на этот риск», – комментировал в свое время ситуацию руководитель закрытого властями Беларуси Центра экологических решений Евгений Лобанов.

Специалист отмечал также, что проблема устаревших пестицидов напрямую связана с ошибками, которые допускались раньше при ведении сельского хозяйства — например, чрезмерное использование химических удобрений, средств защиты растений.

«Решая старые проблемы, своими действиями мы не должны создавать новые. Сегодня, хоть и не в таких концентрациях, но мы все же подвергаемся воздействию химических веществ, которые используются в аграрном секторе. Имеет смысл постепенно переходить на экологически дружественные способы ведения сельского хозяйства, тем более что и наши, и иностранные ученые предлагают немало разработок», — подытоживает эксперт.

 

Что еще должна утилизировать Беларусь

Кроме пестицидов, наша страна также обязалась утилизировать трансформаторы и конденсаторы, в которых в качестве охлаждающей или диэлектрической жидкости используются жидкости на основе полихлорированных бифенилов.

Для этого в конце 2021 года Минприроды выбрало поставщика услуг по экологически безопасному уничтожению ПХБ-содержащего оборудования – французскую компания TREDI S.A.S., а в январе текущего года заключило трехсторонние договоры. Третьей стороной договоров выступили крупнейшие промышленные предприятия страны, предприятия энергетического сектора и Белорусской железной дороги.

Общий вес планируемого к уничтожению СОЗ-содержащего оборудования в рамках работ по договорам составит более 400 тонн. Весь этот объем опасных отходов планируется уничтожить до конца 2022 года. Удастся ли реализовать все условия договора, во многом зависит от того, как будут развиваться отношения Беларуси с «коллективным Западом».

 

Читайте также:

Как Беларусь при поддержке ЕС избавляется от пестицидов

Удобрения и пестициды: когда продукты становятся ядом?

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость