27.03.2015 / 14:03

Итоги за 10 дней работы экспертов Европейской экономической комиссии ООН по подготовке третьего Обзора результативности экологической деятельности в Беларуси подвели 25 марта в Минске. Сам отчёт представят в октябре 2015 года в Женеве, но некоторые предварительные оценки нашей стране всё же дали. 

Экономика природопользования: реформировать систему налогов

«Я заметил значительные изменения в использовании экономических инструментов в экологии, практически все — к лучшему, — делится Дитер Хессе, консультант беларусской миссии по экологической политике. — Мне кажется, Беларусь и дальше должна реформировать систему налогов, которые идут на охрану окружающей среды. Таким образом можно будет усилить всю систему охраны окружающей среды».

Водный кодекс пересматривать не нужно

По поводу вызвавшей немало споров у общественности новой редакции Водного кодекса Юрий Стеклов, эксперт миссии по водным ресурсам, высказался положительно. В документ, по его мнению, включены новые положения, гармонизированные с европейским подходом.

Например, бассейнновый принцип управления водными ресурсами и ещё несколько моментов: «Кодекс пересмотрен довольно серьёзно, в том числе в определении статуса водных объектов по их экологическому состоянию. Одно воплощение этого положения потребует нескольких лет», — говорит он. Юрий считает, что нововведения и так дают работу на несколько лет вперёд, поэтому пересматривать что-либо не стоит.

Отходы: нужно работать над модернизацией системы сбора

«По сравнению с 2005 годом очень много было сделано по совершенствованию нормативной базы, на основе которой идёт учёт отходов по мировым стандартам, —считает Юрай Фаркаш, специалист по управлению отходами. — На высоком уровне документы по переработке мусора. Далее было бы хорошо сосредоточиться на модернизации системы сбора и на том, чтобы отходы концентрировались на региональных полигонах».

Леса: увеличить добавленную стоимость на экспорт и дать права Минприроды

«Если мы сравним текущую ситуацию с ситуацией после Второй мировой войны, то увидим, что количество лесов более чем удвоилось, — первое, что отметила Мария-Тереза Пизани из отдела окружающей среды ООН в Женеве, один из экспертов, готовящих главу по лесному хозяйству. — Но несмотря на лесистость, учёные подчёркивают, что ещё есть вопросы касательно видового и возрастного состава лесов».

Лесохозяйственная деятельность, по мнению экперта, ведётся на достаточно высоком уровне. Однаков в сравнении со странами западной Европы, Германией или Финляндией, нам есть, куда стремиться. Среди государств СНГ Беларусь лидирует по доле лесного хозяйства в ВВП. Тем не менее, большой процент в экспорте составляет необработанный лес, в то время, как Беларусь, по мнению Марии, могла бы экспортировать товары более высокой стоимости. «Для этого необходимо создать благоприятную среду для лесопереработки на месте», — говорит она.

Мария-Тереза отметила также, что при реформировании лесного законодательства, которое сейчас происходит, надо обеспечить участие всех заинтересованных сторон. Речь в том числе об усилении роли Минприроды: сейчас вопросами, связанными с лесным хозяйством, занимается в основном Министерство лесного хозяйства.

Итоги прошлого обзора 2005 года

Результаты 10-дневной работы экспертов представят в виде обзора на очередном заседании Комитета по экологической политике Европейской экономической комиссии ООН в конце октября. Этот визит для Беларуси уже третий, предыдущие прошли в 1997 и 2005 годах. Все они являются добровольными и проходят по инициативе нашей страны.

По словам Марины Филипюк, начальника отдела международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, пример выполнения рекомендаций второго обзора — введение в стране комплексных природоохранных разрешений. Впереди присоединение к одному из протоколов Орхусской конвенции — о регистрах выбросов и переносу загрязнителей.

Рекомендации по третьему обзору определит Комитет по экологической политике, исходя из отчёта. В отчёте будет 14 глав: по законодательной базе, механизму регулирования, экономическим инструментам и инвестициям, охране воздуха, управлению водными ресурсами, управлению отходами, биоразнообразию и охране природных территорий, энергетике, транспорту, лесному хозяйству, туризму, образованию, населённым пунктам и здравоохранению.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость