По информации МЧС, за последние сутки в Беларуси случилось 156 пожара сухой растительности и других возгораний в экосистемах.Пожары были зарегистрированы в 60 районах страны. Больше всего возгараний – восемь случаев – было зарегистрировано в Минском районе.
Семь пожаров – в Столинском районе, по шесть – в Бобруйском, Борисовском, Дрогиченском, Ивацевичском и Ляховичском районах.
Подробнее с картой пожаров можно познакомиться здесь.
Карта пожаров - совместный проект Белорусского Красного креста, БелТА и МЧС.
Карту и оповещения об опасных и неблагоприятных явлениях можно получать через мобильное приложение МЧС "Помощь рядом" для Android.
Спасатели и экологи предупреждают: весенние палы травы – несут угрозу не только для людей и жилых домов, они становятся также причиной масштабных лесных и торфяных пожаров.
При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро — со скоростью 25-30 километров в час. Локализовать и потушить такой пожар – очень не просто даже профессионалам.
В огне гибнут лесные животные, он также становится причиной отравления дымом людей, особенно влияя на тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей.
Существует миф, что сожженный сухостой удобряет почву. На самом же деле огонь не увеличивает количество минеральных питательных веществ в земли, а наоборот – высвобождает их из сухой травы.
Огонь уничтожает микрофлору почвы, запасенный в растениях азот при пожаре просто высвобождается в атмосферу. Сгорает также мёртвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений — главное натуральное удобрение. Его утрата — основной фактор снижения плодородия почв.
Кстати, учёные утверждают, что в условиях постоянного выжигания сухой травы не смогли бы образоваться такой плодородный вид почв, как чернозём: для их формирования требуется постоянное пополнение почвы мёртвым органическим веществом.
После пала, как правило, остается достаточно большая и трудно затлевающая щетка прикорневых и придернинных остьев, которые начинают гнить (в норме это должно происходить осенью). Летом на такой земле начинают активно расти грибы. Они выделяют большое количество кислых веществ, которые попадают в корнеобитаемый слой и окисляют почву, делая ее непригодной для последующего роста трав.
После пожаров на песчаных почвах разрастаются щавель, хвощ и бурьян, на глинистых — большая группа сорняков. Они быстро заполняют собой территории, не давая пробиться другим, «культурным» растениям.
При травяных пожарах гибнут насекомые, в том числе те, которые летом должны уничтожать насекомых-вредителей.