Перейти к основному содержанию
27.03.2020 / 10:03

В Берёзовском районе создан центр поддержки предпринимательства. Ждут сельских жителей, дачников и начинающих бизнесменов.

У жителей Берёзовского района Брестской области появилась возможность научиться зарабатывать на своей земле – например, растениеводством или мелким фермерством. Если вы – деревенский житель или живёте в городе, но хотите открыть свой малый бизнес на селе или собственной даче, теперь есть, куда обратиться за помощью.

В деревне Мостыки (около 25 км от города Берёза) начал работу центр поддержки агроэкопредпринимательства, где всех желающих ждёт бесплатное обучение. Кроме этого, здесь можно получить бизнес-консультацию, консалтинговое и маркетинговое сопровождение и поддержку в плане сбыта готовой продукции.

Пока в здании, где располагается центр, проходит текущий ремонт, поэтому все мероприятия проводятся в выездном режиме. Позже здесь будет создан центр коллективного пользования оборудованием.

 

«Сначала надо дать людям возможность заработать»

Идея создания такого центра принадлежит Наталье Строк, предпринимательнице со стажем в четверть века и многодетной маме.

Семья Натальи на протяжении 15 лет жила в Австрии, на родине её отца. Когда дети (а их в семье четверо) подросли, женщина и её муж поняли: оба хотят вернуться в Беларусь, здесь родной дом, сюда зовёт душа.

Сейчас Наталья – директор социально-культурного учреждения «Высоковский эколого-этнографический центр».

Ещё в 2012 году они с мужем задумали открыть в деревне Высокое Берёзовского района эколого-этнографический парк. Уже на стадии оформления документов поняли: одним не справиться, нужно искать партнёров.

В мае 2019 года Берёзовский райисполком пригласил Наталью Строк на информационную встречу с представителями ПРООН, где рассказывалось о проекте «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь».

Наталья подала заявку на участие в конкурсе инициатив в рамках проекта. Её эколого-этнографический центр стал одним из победителей конкурса и получил финансовую поддержку для реализации своей инициативы «Создание и развитие центра поддержки агроэкопредпринимательства».

«Когда в рамках проекта я поехала в образовательную поездку, – рассказывает Наталья Строк, – поняла там очень важную вещь: для того, чтобы построить эколого-этнографический парк, сначала надо дать людям возможность заработать.

Так родилась идея создать центр поддержки предпринимателей, объединить вокруг себя людей, любящих землю и умеющих работать на ней, научить их зарабатывать на своих умениях».

 

«Нет времени на ошибки»

Помогать в реализации инициативы будут сразу шесть партнёров:

- Берёзовский райисполком,

- Республиканский биологический заказник «Споровский»,

- Берёзовский территориальный центр социального обслуживания населения,

- Стригинский сельисполком,

- Клуб деловых женщин» (г. Брест),

- Мирослав Ангельчик (основатель польской компании «Dary Natury» и ООО «Дары Натуры Бел»).

«Некоторых беларусских партнеров я знаю уже много лет, а вот с польским мне помог, наверное, сам Господь Бог, – делится Наталья Строк. – Когда мы закончили планирование нашего эколого-этнографического парка, я поняла, что, несмотря на весь мой опыт, мне не хватает знаний о земле, о лекарственных травах. От осознания того, что в моём возрасте в запасе уже не так много лет, чтобы успеть этому научиться, я даже заплакала.

В отчаянье, перед сном обратилась за помощью к Богу. А утром включила компьютер и нашла статью про Мирослава Ангельчика. Сразу написала ему письмо-крик души: «Пан Мирослав, у меня нет времени делать ошибки, если можете нам помочь, помогите!» И он откликнулся!»

 

Трудолюбивым людям помогут стать самозанятыми

Основная задача центра поддержки предпринимательства (ЦПП) – обеспечить возможности для самозанятости населения, помочь развитию малого и среднего предпринимательства в сельской местности.

Охватить хотят практически все категории населения: от старшеклассников до пенсионеров, от многодетных семей и инвалидов до начинающих бизнесменов.

В центре будут бесплатно обучать финансовой грамотности и основам ведения предпринимательской деятельности, инновационным агроэкотехнологиям (например, ресурсосберегающей экотехнологии «Air-pot-in-pot») и принципам «зелёной» экономики.

На базе заказника «Споровский» откроется «Зелёная школа», где детей и взрослых познакомят с видами трав, научат их правильно выращивать и заготавливать. Выращивать планируют шиповник, калину, боярышник, липу, календулу, ромашку, лаванду, мальву и другие растения.

Компания «Dary Natury» предоставит семена и саженцы, а в дальнейшем поможет с реализацией продукции. Переработать собранное сырьё (высушить и упаковать) можно будет в центре коллективного пользования производственным оборудованием.

Для людей с инвалидностью и представителей многодетных семей организуют мастерскую по пошиву экосумок, саше и славянских травяных кукол.

Создаётся специальный бизнес-навигатор – карта, с помощью которой можно будет найти информацию о производителях агроэкопродукции. В ЦПП принимают заявки на бесплатное размещение данных на страницах бизнес-навигатора.

«Безусловно, наша с мужем задумка – не краткосрочный план на один год, а дело всей жизни, – говорит Наталья Строк. – Благодаря поддержке проекта ЕС/ПРООН, первый этап пройдёт значительно быстрее. Дальнейшее развитие инициативы зависит от вовлечённости населения, заинтересованного в самозанятости и получении дополнительных доходов.

У нас в стране очень много трудолюбивых и талантливых людей, поэтому я уверена: центр поддержки предпринимательства будет востребован, а инициатива продолжит успешно функционировать и после завершения её финансирования».

 

По всем интересующим вопросам можно обращаться по электронной почте Strok777@mail.ru

Инициатива реализуется в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Автор:
Фотограф:
Из архива героини
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость