Перейти к основному содержанию
27.03.2020 / 14:03

От 10 базовых величин для граждан и от 100 – для юридических лиц начинаются суммы, от компенсации которых государство сможет освободить загрязнителей окружающей среды, если примут новый указ президента.

Это написано в проекте указа президента, обсуждение которого заканчивается 28 марта. Целью указа является предотвратить банкротство компаний и ухудшение благосостояния граждан.

– Сумма вреда при этом для граждан и индивидуальных предпринимателей от 10 базовых величин,  для юридических лиц – от 100, – подчёркивает директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский.

Это примерно 100 и 1000 евро в рублёвом эквиваленте соответственно.

– Преставляете ли вы, о каких банкротствах идёт речь, если эти суммы спасут их? – говорит спикер.

Это очень тревожный звонок, считают в АПБ: такой указ развяжет руки потенциальным нарушителям, особенно крупным промышленным предприятиям, лесным и сельскохозяйственным, большинство из которых находится в госсобственности.

Организация приводит цифры: по итогам января-марта 2019 года 60,9% предприятий реального сектора являлись либо нерентабельными, либо имели рентабельность от 0% до 5%.

– Организации могут нарушать на миллионы, тем более, если есть основания для освобождения, если они банкроты или полубанкроты, – комментирует Александр Винчевский.

При этом освобождённая от штрафа организация, согласно тексту будущего документа, должна будет предоставить план своего будущего развития и через год отчитаться, как его выполняет (но санкции за невыполнение плана не предусмотрены).

Госорганы, по словам спикера, уверены, что случаев применения документа будет мало.

– Я обсуждал проект указа с госорганами, и они говорят, что якобы он касается 10-12 случаев за год. Ведь по проекту комиссия будет заседать раз в квартал, – говорит Александр Винчевский.

Финансово-экономическое обоснование документа при этом не предусмастривает дополнительных трат на его применение (хотя комиссия включает 15 человек, труд которых оплачивается). Поясняется, что и убытков бюджет не понесёт. Но так ли это?

Согласно итогам первого полугодия 2019 года Минприроды,  органами Минприроды к административной ответственности привлечено 527 виновных лиц на общую сумму 133 609,75 рублей, выявлено 9 фактов причинения вреда окружающей среде на сумму 25 580,32 рублей.

В случае работы Межведомственной комиссии данные суммы могут быть исключены из республиканского и местных бюджетов.

Эти и другие замечания общественность адресовала авторам проекта.

– Мы рады, что проект указа появился для обсуждения и что мы имеем возможность выразить мнение до того, как он выйдет. Хотя эти [10 дней] – очень мало, но мы постарались обсудить позицию со специалистами, – говорит директор АПБ.

Организация предложила замечания в текст документа. Она также в числе других девятнадцати общественных организаций подписалась под письмом, в котором в котором обосновывается противоречие указа Конституции и законодательству. Письмо направили в Администрацию президента и Министерство природных ресурсов и окружающей среды.

Среди подписавшихся: товарищество «Зелёная сеть», общественные организации «Минское велосипедное общество», «Неруш», «Экодом», «Живое партнёрство», «Экопроект», «Центр экологических решений».

По мнению АПБ, создание подобного документа означает, что в Беларуси фактически отменят принцип «загрязнитель платит» и нарушат статью 46 Конституции, согласно которой каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

Обратятся ли в таком случае представители экологической общественности в Конституционный суд? Александр Винчевский ответил, что такой возможностью воспользуются.

Проект в pdf, обсуждение и замечания на форуме pravo.by.

«Это индульгенция на загрязнение». Юрлиц и граждан освободят от возмещения ущерба природе, общественные организации против

Автор:
Фотограф:
pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость