Перейти к основному содержанию
27.03.2020 / 10:03

Как вырастить лаванду и заодно прочистить мозги.

Жители Бреста Виталий Ковалевич и Анна Матвеева – хозяева лавандовой фермы неподалёку от города Пинска.

Несколько лет назад их служебный роман начался с увлечения обоих итальянским языком и закончился свадьбой с лавандовым декором в их собственноручном исполнении.

То, что поначалу виделось как фантазийная задумка на один раз, неожиданно переросло в дело всей жизни: теперь у ребят есть свой бизнес по выращиванию лаванды и изготовлению букетиков из сухоцветов.

Итальянское название «Lavanda мia» для нового белорусского бренда было выбрано на семейном совете единогласно.

В то время лаванда в нашей стране не пользовалась такой популярностью, как сейчас, поэтому новоиспечённые фермеры (оба – офисные работники с высшим образованием) набирались опыта на собственных ошибках.

Работали на лавандовом поле до седьмого пота, без выходных и праздников. В самые сложные моменты выручало чувство юмора. Пригодилось оно и при создании странички «Lavanda мia» в Instagram: люди ухохатывались, читая смешные и добрые посты под фотографиями, а потом охотно покупали стильные и долговечные букеты.

Сейчас у «Lavanda мia» больше 10 тысяч подписчиков и серьёзные планы на будущее: организовать на своей ферме международный фестиваль лаванды и когда-нибудь побывать в Провансе.

Правда, для поездки во Францию придётся сначала подрастить «лавандовую наследницу», дочку Сашеньку, чтобы было кому присмотреть за цветущим полем.

Специально для Зелёного портала Анна Матвеева рассказала о том, как даже самому далёкому от растениеводства человеку вырастить кустик-другой лаванды на своей клумбе.

 

Конец марта – что можно сделать уже сейчас

- Март – чудесный месяц с погодно-эмоциональными «качелями», особенно для заядлых садоводов: уже очень хочется сажать, копать и сеять, но погода каждый день подбрасывает сюрпризы. Яркое тёплое солнышко через пару часов сменяется снегом или дождём. Как вишенка на торте – ночные заморозки. Высаживать саженцы в открытый грунт в нашей полосе еще рано.

Поэтому пока можно сделать вот что:

- купить в садовом центре кустик лаванды – благо сейчас они появляются в продаже в начале марта;

- посеять стратифицированные (выдержанные в течение определённого времени в холоде) семена в горшки;

- черенковать имеющиеся в саду кустики, если они живые и довольно зелёные.

Высаживать подготовленные растения во дворе можно будет в мае, когда минует опасность заморозков.

 

Как правильно стратифицировать, сеять и черенковать – мини-инструкция для «чайников»

- Стратифицируем: пакетик с семенами заранее поместить в морозилку или дверку холодильника на срок не менее месяца. Семена лаванды должны пройти период холода.

Сеем: семена нужно достать из холода и аккуратно разложить на подготовленную и пролитую водой землю (цветочный грунт и песок в соотношении 1:1).

Совсем немножко присыпать их землёй сверху – буквально капельку. Накрыть горшок плёнкой и поставить в тёплое место.

Периодически опрыскивать землю до появления ростков. Затем плёнку снять и отправить горшок на солнечную сторону.

Черенкуем: черенок отрезать секатором от куста, сохраняя немного одревесневшей и зелёной части. Очистить нижний конец от листочков. Вставить его в такой же грунт, как для семян.

Горшок отправить на солнышко. Поливать по мере высыхания. Можно удобрить «Корневином» или «Оксидатом торфа».

 

Лаванда любит солнышко и каменистые почвы

- Я бы не рекомендовала держать лаванду в квартире, там для неё слишком сухо. Кустик будет мучиться, «путать» периоды покоя и роста и может погибнуть.

Во дворе нужно подобрать для посадки максимально солнечное место. Особого ухода и чрезмерного полива лаванда не требует.

Самое главное – почва должна быть лёгкой. Это может быть любая земля из садового магазина или смесь земли с песком, но только не глина.

На нашей ферме есть все виды почв, от чернозёма до песков. Первая лаванда взошла из семян на участке, где была смесь земли и строительного мусора. Наверное, она «подумала», что это родные каменистые почвы Прованса.

 

Стрижкой убиваем двух зайцев

- Как показывают многочисленные сообщения в наш директ, лавандоводы – очень жалостливые и мягкосердечные люди. Иначе как объяснить тот факт, что они поголовно боятся стричь свои кустики.

Лаванда любит стрижку и нуждается в ней. Тем более, что вы убиваете двух зайцев: формируете куст в виде шарика и получаете за это от него букетик цветов. Лаванда – очень благодарное растение.

Стричь нужно не низко, оставляя зелёную часть. Чтобы цветочек был ровным и хорошо сохранялся в букете, важно уловить момент, когда он уже набрал силу, но «коробочки» с семенами ещё не успели раскрыться.

 

Одни сорта больше годятся для букетов, другие – для саше

- Каждую веточку надо очистить от листиков и собрать веточки в пучки – не большие и не маленькие. Перевязав бечёвкой, подвесить цветами вниз в тёмном, хорошо проветриваемом месте. У нас это – старый амбар-сарай.

Когда на верёвках висит много пучков лаванды, это уже очень красиво. Потом не менее красиво цветы будут смотреться в вазе или декоре.

Есть разные сорта лаванды: одни лучше сохраняют свою форму в букете, другие осыпаются. Для букетов хорошо подходит сорт «английская узколистная».

Те сорта, что сильнее осыпаются, можно использовать для изготовления саше, предварительно хорошенько просушив веточки разложенными на ткани или бумаге. Высыхают они обычно за пару дней.

У лаванды все части ароматные – и цветочки, и листочки. Наполняйте ими любые тканевые мешочки и наслаждайтесь запахом от души!

 

Главное – не проспать на работу!

- Если лаванды мало, запах в комнате будет слабым и успокаивающим, для кого-то даже со снотворным эффектом. Если лаванды много, её крепкий аромат бодрит.

Не пугайтесь, если с непривычки начнёте чихать – в воздухе витают эфирные масла, обладающие дезинфицирующим свойством.

Лавандовый чай прекрасно расслабляет, а ещё это растение можно добавлять в лимонад и выпечку, главное здесь – не переборщить.

Лавандовое саше хорошо держать в спальне. Одна наша покупательница даже проспала на работу – так сладко ей спалось рядом с ароматным саше.

 

Очищайте мозги и заряжайтесь энергией

- Мы всем очень советуем заниматься земледелием. Это нисколечко не «пенсионерское» занятие, как считают некоторые.

Работа с землёй очищает мозги и заряжает энергией. Все наши самые клёвые идеи были придуманы в позе «попа – к солнцу» посреди лавандового поля.

Любите себя в природе и природу вокруг себя! Удачного садового сезона!

Автор:
Фотограф:
Из архивов героев
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость