Сажайте деревья, а не журналистов

Фестиваль куликов в Турове: птицы в бинокле, валяние из шерсти и концерт «РСП»

А вы знали, что Туров — не только древнейший беларусский город. Прямо на его окраине каждую весну останавливаются сотни тысяч мигрирующих птиц, многие из которых занесены в Красную книгу Беларуси. Однако соседство с городом — пусть и небольшим — создаёт им немало проблем: рыбаки, собаки, выпас лошадей и коров в гнездовой период. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке местных властей ежегодно проводит здесь Фестиваль куликов.

27.04.2016 Жывая прырода Аўтар: Андрей Бородин Крыніца: Wildlife.by Фота: Марина Серебрякова

Цель мероприятия — показать жителям Турова и других городов Беларуси, насколько ценным с экологической точки зрения и в то же самое время уязвимым является это место, пишет Wildlife.by.

Фестиваль начался с экскурсий в пойму Припяти. Благодаря зрительным трубам, а также рассказам сотрудников АПБ Семёна Левого и Максима Немчинова каждый мог познакомиться с жизнью птиц, обитающих на Туровском лугу: озёрных чаек, белых аистов, речных крачек, серых цапель, различных уток и, разумеется, куликов.

Одни птицы улетали, другие занимали их место. Героями дня стали чибисы и турухтаны. Турухтаны удивляли гостей не только изысканностью нарядов, но и количеством: на одном из островов собралось более 3000 птиц. Даже многие местные жители реагировали очень эмоционально. Одни не могли поверить, что всё это птичье богатство собралось здесь само по себе, а не специально для проведения фестиваля, другие с ходу предлагали создать на этом участке поймы заповедник, чтобы защитить его обитателей.

В центре Турова проходила основная часть фестиваля. На его открытии выступили представители местных властей и директор АПБ Александр Винчевский. Почти все развлечения так или иначе были связаны с Туровским лугом. Все желающие могли научиться валять птиц из шерсти, рисовать их, фотографировать или же вырезать из специального материала, чтобы получить на память оригинальный фликер.

Игры и конкурсы тоже были тематическими, так что в итоге даже те, кто пришел на фестиваль просто хорошо провести время, волей-неволей оказались втянутыми в пестрый круговорот событий. В его центре были кулики и те проблемы, с которыми им приходится сталкиваться изо дня в день по нашей вине.

Финальным аккордом праздника стал двухчасовой концерт беларусских групп «Рэха», «Нагуаль» и «Разбiтае сэрца пацана».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.