До войны Минск не был зелёным городом. Да, ещё до революции были Городской, он же Губернаторский сад (сегодняшний парк имени Горького), два сквера – Александровский и на Соборной площади. Несколько парков возникло на окраинах. Утопали в зелени – если смотреть издалека – многочисленные деревянные домики, но вблизи картина была не столь благостной.
В первые послевоенные годы на одного минчанина приходились всего 4 квадратных метра зелёных насаждений. Было решено довести этот показатель до 15-20 квадратных метров. Расширялись существующие парки, создавались новые, а на главных городских магистралях высаживались тысячи взрослых деревьев – на Советской улице (нынешнем проспекте Независимости) в возрасте 20-30 лет, на Комсомольской и Ленинской постарше, до 40 лет.
Откуда же взялись эти деревья? Ответ можно найти в книге «Мы раскажам пра Мінск», изданной в 1964 году:
А на праспекце з вясны 1949 года зазелянелі, зашумелі дваццацігадовыя ліпы. Ці даўно іх архітэктары наносілі зялёнаю фарбаю на генеральны план горада? Тады гэта ўсё здавалася далёкім будучым, а цяпер мінчане выходзілі раніцай на вуліцу і не верылі сваім вачам: здавалася, як у дзівоснай казцы, за ноч уздоўж праспекта выраслі вялікія густыя дрэвы: Белыя ліпы здалёку прыйшлі, Іх напаілі жывыя крыніцы Водарам нашае шчодрай зямлі, Голле раскінулі і расцвілі Белыя ліпы сталіцы. Іх прывозілі з наднёманскіх пушчаў, з далёкіх і блізкіх лясоў, іх везлі разам з глебаю, з якой яны прабіліся, набраліся сілы, выдужалі, выраслі і вытрымалі ўсе навальніцы і нягоды. Цяпер яны ехалі ў сталіцу як самыя жаданыя навасельцы…
Интересно почитать сегодня и очерк Янки Скригана «Минск сегодня», опубликованный в главной газете тех лет. Кто-то из ожидающих автобуса минчан восхищается:
А видели вы, что от Долгобродской до площади Якуба Коласа уже липы посажены? Просто удивительно. Вчера ещё улица была голая какая-то, чересчур широкая, пустая, а сегодня шумит липами и сразу невыразимо похорошела.
Куда же исчезли старые липы с главного проспекта города? Конечно, где-то они были спилены для строительства каких-то объектов, но даже без этого деревья, к сожалению, были обречены. По мере роста интенсивности движения они получали всё больше вредных веществ, кроме того, в почву просачивалась соль, с помощью которой зимой боролись с обледенением тротуаров и мостовых. Как свидетельствует специалист, в условиях парка более половины растений доживает до возраста 80-100 лет и более. В уличных насаждениях вследствие воздействия вредоносных факторов процесс отмирания деревьев происходит крайне интенсивно и к 50-60 годам большая часть растений погибает. Прибавьте к этим 50-60 годам еще 20-30 лет, которые липы росли в своих родных лесах, до переезда в Минск…
Впрочем, там, где движение менее напряженное, деревья ещё держатся. Вот как на бульваре на Комсомольской улице: сравните снимки 1956 и 2013 годов.
Вместо старых лип высажены молодые деревья. Увы, в среде огромного города они растут медленно и с трудом переносят выхлопные газы и реагенты для тротуаров. К тому же зелёная зона Минска потихоньку застраивается зданиями различного назначения – достаточно назвать гостиницу «Пекин» и офис Беларусской калийной компании. Всё это приводит к тому, что, по свидетельству председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды А. Боровикова, вместо прежних 17 сегодня мы имеем всего 11 квадратных метров зелёных насаждений на одного жителя города. И с этим, конечно же, надо что-то делать.
А старые деревья… они останутся в нашей памяти. Там, где
Сонечны горад юнацтва майго Кветкамі скверы усыпаў, I на праспектах і плошчах яго — Белыя, белыя ліпы.
Так писал поэт Сергей Граховский, живший как раз между Долгобродской и площадью Якуба Коласа, где «белые липы» появились едва ли не за один день.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Городской Лесничий: «Что делать, когда к вам во двор приезжают товарищи с бензопилами?»