Перейти к основному содержанию
27.04.2017 / 18:04

Семинар с таким названием состоялся 19 апреля в конференц-зале гостиницы «Эрмитаж». Данное мероприятие было организовано Европейским союзом при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Брестского областного исполнительного комитета. О том, что тема семинара действительно актуальна, свидетельствовало количество пришедших на информационный день.

Открывая информационный день, Тамара Ялковская, председатель Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, отметила важность темы зелёной экономики:

«В нашей республике принят национальный план действий популяризации и внедрения зелёной экономики, но субъекты хозяйствования и природопользователи не понимают, как её полностью реализовывать. Зелёная экономика – это понятие для нас несколько более широкое, чем решение природоохранных вопросов. Поэтому данная информационная работа играет для всех нас большую роль».

Семинар открыл своим выступлением Сергей Дорожко, профессор Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ, руководитель Центра ресурсоэффективного и более чистого производства. Выступление профессора носило основную идею «Лучше предотвратить, чем лечить!»: лектор обозначил важность снижения потребления природных ресурсов при действующем производстве.

«Как оценивают аналитики, сегодня в мире мы имеем такую ситуацию, как отсутствие ресурсов в некоторых странах полностью или затруднённый доступ к ресурсам, которые мы используем при производстве. Мировой аналитический доклад говорит о том, что для удовлетворения уровня потребностей нужного темпа экономического развития необходимы три планеты Земля. У нас их нет. Поэтому важно, чтобы наши экономические показатели остались в том же темпе, но снизилось воздействие на окружающую среду», объяснил Сергей Дорожко.

В ходе сотрудничества с 23 предприятиями профессор выделил работу двух – «Коммунарка» и «Савушкин продукт», руководителям которых, как объяснил Сергей Дорожко, небезразлична экология и экологические подходы к работе. Профессор привёл пример повторного использования отходов на предприятиях для производства новой продукции.

«Большие предприятия стараются поддерживать свой имидж в реализации товара на национальном и зарубежном рынке. Для них важно показать свою экологическую состоятельность, что часто делается при помощи внутреннего экологического сертификата. Как быть с каким-нибудь хлебозаводом или котельной, которым не нужен сертификат такого масштаба? Для этого стоит создать ещё одну систему, которая будет регулировать предприятия и подтверждать, что они действительно заботятся об окружающей среде и экономике ресурсов», – завершил своё выступление Сергей Дорожко.

В ходе семинара были освещены темы органического сельского хозяйства, общественных кампаний и методов стимулирования населения и создания спроса на экологически дружественную продукцию, продвижения экопродукта «Воддар Белавежжа» посредством использования потенциала субъектов агроэкотуризма и актива местного сообщества, ознакомили с проектом «Содействие переходу Республики Беларусь к “зелёной” экономике» и представили информацию о Ляховичском государственном аграрном колледже. Более подробно об этом мы расскажем в следующих материалах.

Автор:
Фотограф:
Представительство ЕС в Беларуси
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость