Как сделать смузи с дикоросами, семенами и фруктами?

Дикоросы или дикорастущие растения всегда активно использовались для приготовления блюд. После долгой зимы это была первая доступная растительная пища, которая помогала восполнить нехватку витаминов.

27.04.2020 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Дарья Дмитриева Фота: Денис Зеленко

Сейчас магазины предлагают нам большой ассортимент зелени: от лука и петрушки до тимьяна и базилика. Так зачем же возвращаться к прежним обычаям и опять вводить дикоросы в свой рацион?

«К сожалению, в связи с переходом на промышленное выращивание пищевых растений сильно сократился их ассортимент, – объясняет в одной из своих книг объясняет Наталья Замятина, сотрудница Ботаничеcкого сада лекарственных растений ММА им. Сеченова в Москве.

Остались только те, которые растут быстро и дают большой урожай, все же остальное прочно забыто. Да и в том, что попадает на наши столы, становится все меньше полезных веществ, так как авторы новых сортов в первую очередь обращают внимание на их урожайность и сроки хранения.

А между тем, все растения, и в основном именно дикорастущие, являются сокровищницами биологически активных веществ. И чем разнообразнее их ассортимент, тем больше полезного получит наш организм».

Из книги «Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов». Автор: Наталья Замятина.

Сныть

Дикоросы содержат минеральные вещества, микроэлементы, витамины, эфирные масла, углеводы, дубильные вещества, крахмал, клетчатку, белок. Могут использоваться как лекарственные средства, обладают тонизирующими, общеукрепляющими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить питательный и полезный коктейль, который подойдет для завтрака и поможет утолить чувство голода в течение дня:

 

Смузи с дикоросами (сныть и крапива)

Для приготовления понадобятся:

Кефир, молодая сныть и крапива, один банан, одно или половина яблока, две столовые ложки изюма, две столовые ложки семян кунжута, пол столовой ложки семян тмина, две столовые ложки овсяных хлопьев.

Нарезаем банан, яблоко кубиками. Сныть и крапиву моем или обдаём кипятком - мелко нарезаем. Все перекладываем в емкость для смешивания. Добавляем пол столовой ложки тмина, две столовые ложки кунжута, две столовые ложки изюма.

Можно также добавить другие семена или сухофрукты на ваше усмотрение. Кладем овсяные хлопья – две столовые ложки. Добавляем 1 - 2 стакана кефира. Перемешиваем в блендере до нужной консистенции.

Смузи готов.

 

В чем польза дикорастущих трав?

Крапива содержит каротин, витамин К, B2, С, аскорбиновую кислоту (наибольшее количество содержат молодые побеги крапивы), хлорофилл, кальций, магний. А также витамин К, повышающий свертываемость крови.

Поэтому при употреблении в пищу, следует учитывать особенности вашего организма. Например,  в пожилом возрасте и людям, страдающим тромбофлебитом, следует ограничить употребление в пищу этого растения.

Сныть

Сныть содержит витамин С, флавоноиды, холин, эфирное масло, микроэлементы и  вещества, укрепляющие стенки сосудов. Корни содержат белки, углеводы, кумарины, эфирные масла.  Оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное действие, обладает противогрибковыми свойствами. В пищу используются в основном молодые побеги растения.

 

Читать больше лайфаков:

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.04.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.