Минприроды вынесло на обсуждение документы по участию общественности в принятии решений

До 8 августа идёт обсуждение документа, который регулирует участие общественности в обсуждении экологически значимых проектов.

27.07.2020 Падзеі і здарэнні Аўтар: Зелёный портал Фота: Денис Зеленко

Речь об обсуждении изменений в Положение об общественной экоэкспертизе и Положение об общественных обсуждениях. В частности, предлагают сократить перечень объектов, по которым можно будет заявлять общественную экоэкспертизу.

В Положении об общественных обсуждениях есть положительные изменения: например, предлагается сделать подобие предварительного информирования на этапе утверждения программы проведения ОВОС.

«Эти положения регулируют основные механизмы, которые жители используют для защиты своих прав – общественные обсуждения и экспертизу, – объясняет юристка ОО «Экодом» Марина Дубина.

– Важно, чтобы в документах действительно были учтены все проблемы,  возникающие в этих вопросах на практике, потому что документ не один год будет потом влиять на возможности граждан принимать участие в принятии экологических решений».

Обсуждают Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 29 октября 2010 г. № 1592 и от 14 июня 2016 г. № 458», можно прочитать обоснование и оставить замечания.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.