Перейти к основному содержанию
27.07.2021 / 14:07

Даже если вы никогда не брали кредиты, старались рассчитывать только на себя и вели свои дела ни от кого не завися, вы все равно с 29 июля будете должны. Так как живете среди людей на планете Земля. Наступает день экодолга, когда мы начинаем жить «в кредит».

На английском языке этот день называется — Earth Overshoot Day. День, когда мы исчерпали ресурсы Земли. Рассчитывается он просто. Ученые сравнивают экологический след человека со способностью планеты восстанавливать свои ресурсы и поглощать отходы человеческой деятельность.

Если представить Землю как большой космический корабль, то 29 июля мы израсходовали запасы, отведенные на этот год нашего путешествия. Если будем тратить ресурсы такими темпами и дальше, то можем просто «не долететь». Куда бы наш корабль ни направлялся.

www.overshootday.org
www.overshootday.org

Как отмечают ученые из Global Footprint Network, основными причинами того, что День экодолга наступил уже через семь месяцев после начала года, является увеличение углеродного следа (на 6.6%) и сокращение площади лесов (на 0.5%). Чтобы обеспечить ресурсами всех людей на Земле, нам нужна уже не одна, а 1.75 планеты.

Скоро и двух планет будет недостаточно. Некоторые более радикальные энвиронменталисты отмечают, что сейчас расчеты вернее, так как мы можем оперировать большим количеством данных. Не хватало нам планеты и в 1970-х, когда день экодолга приходился на декабрь-ноябрь.

Кстати, если в 2019 году Earth Overshoot Day также пришелся на 29 июля, то в прошлом — на 22 августа. Связывают это с пандемией, во время которой мы меньше использовали транспорт, а, следовательно, оставили меньше углеродного следа.

Чаще всего подобные даты впечатляют людей с повышенной чувствительностью к экологической повестке. Большинство скажет про себя «прикол» и поедет на автомобиле в ближайший супермаркет импульсивно тратить свои деньги.

Ничего ведь не произошло. Какой банк спросит за новый кредит? Какие приставы придут за мной, если я нагажу в этом году больше, чем в прошлом? Пускай эти странные чудики со своими вегетарианскими диетами, многоразовыми авоськами и сокращением потребления тревожатся по поводу того, что происходит на планете. А мне и так хватает стресса на работе, да и вообще посмотрите, что в мире происходит — эпидемия, гибридная война, наводнения, аномальная жара, в Африке вон снег выпал. Так что чего вы экодолгами пугаете? Тут скорее думаешь, как бы умом не тронуться.

sustainabilityillustrated.com
sustainabilityillustrated.com

Время от времени мы все похожи на тех неадекватных соседей, которые в пьяном дебоше разбили бутылки на лужайке у дома и потом, когда порезали ноги, злятся и негодуют — кто здесь стекла накидал? Люди, обладающие экологической чуткостью, начинают с себя.

Меньше покупать ненужных вещей, отказаться от продуктов, которые легко можно заменить более здоровой пищей, не совершать лишние поездки. Эти привычки очень скоро формируют круг общения, который и дает силы. На место тревожности приходит взаимопомощь.

Ты обнаруживаешь, что ты не одинок, что тебе может помочь и улыбнуться даже незнакомый человек, который разделяет твои идеалы. И тогда сообщение о том, что «ресурсы планеты подошли к концу» становится не набатом апокалипсиса, а предупреждением — сделай чуть больше в этом году, чтобы в следующем было чуть легче тебе и другим.

Если вам доводилось избавиться когда-нибудь от дурной привычки, например, бросить курить, то вы помните то удивление, когда получилось. Казалось еще вчера, что ты не сможешь представить без сигареты свое утро. И уж точно ты не думал, что можно пережить стрессовую ситуацию без пачки в кармане.

Но проходит время, несколько раз ты срываешься и вдруг «бац» — ты уже не куришь. И иногда возникает спортивный интерес, а от чего я еще могу отказаться? Все, что делается из интереса и увлечения, приносит плоды. Можно и курить бросить, и сладкое перестать есть, и вокруг света объехать. А вот то, что мы делаем из принципа «надо», приводит к срывам. Канаты воли лопаются, а мы обнаруживаем себя в магазине, скупая с полок все, что может затушить наш внутренний пожар тревожности.

К сожалению, тревога постепенно становится нашей «второй природой». Особенно это чувствуется в стране, где, пожалуй, уже никто не может ощущать себя в безопасности. Когда я начинаю говорить о таких вещах, как «заражение волнами жара» («heat wave infestation»), рассказывать о наводнениях в Германии, Китае, Африке, про температурный купол в Британской Колумбии, про лесные пожары в Якутии и на западе США, называть количество жертв среди людей и животных, то в голове у моих собеседников время от времени включается «блок».

Они уже не могут воспринимать такой уровень информационной угрозы. И при этом понимаешь, насколько важно говорить о том, что если ситуация на планете не изменится, то скоро не будет безопасного места, куда можно улететь, получив визу и купив билет на самолет. Это процессы, охватывающие всю Землю, которая с каждым годом сигнализирует все громче — слишком большие нагрузки для нашего космического корабля. Если что-то не предпринять, то мы не долетим.

static01.nyt.com
static01.nyt.com

Люди, которые обнаружили возле своего дома свалку, делятся на два типа. Одни будут ворчать и жаловаться, что кто-то выбросил под их окна мусор. Скоро свалка начнет расти, вместе с ней будет расти жалость к себе, мысли о том, что нам не повезло, мы так несчастны.

Внутри будет роиться обида, злоба и, в тоже время, бессилие. Наступит день, и кто-то из семьи уже выбросит в эту свалку мусор, чтобы не идти далеко. Постепенно придет принятие, хотя саможалость никуда не исчезнет и только покроет все внутри чем-то вроде духовной плесени. Каждая лишняя покупка, каждая выпитая бутылка будут обоснованы нашим «тяжелым положением». Ведь как иначе — под моим домом свалка, которая портит мою жизнь.

Другой тип людей соберется и уберет мусор, пока он еще не разросся. Даже если намусорил не он, а кто-то другой. Ведь закон захламления таков, что если оставить один пакет с мусором стоять неделю, то через две рядом с ним появится еще несколько. И свалка начнет расти в геометрической прогрессии. Поэтому лучше избавиться от этого «сорняка» уже сегодня.

Для этого надо просто встать и сделать. Такие люди открывают бутылку вина не потому, что им плохо, а потому, что хорошо. И их день больше наполнен радостью даже в самые тяжелые времена, когда барометры тревожности зашкаливают, а информационные грозы сбивают с толку. 

Потому что те, кто не дает свалкам у своего дома разрастись, у кого есть силы разобраться с экологией своего двора, те люди находят силы, а значит у них будут силы и для новых свершений. Они могут помочь тем, кто оказался в беде. И для них даже не стоит вопрос, помогать или нет. Ведь такие люди понимают взаимосвязанность всех процессов. Они понимают, что «экодолг» — это вопрос коллективной ответственности, от которого нельзя отгородиться позицией: «Я вот делаю все правильно».

На этой планете продолжить путешествие получится только, если мы будем заботиться о нашем космическом корабле все вместе. Чем быстрее мы это поймем, тем быстрее наши тревоги сменятся радостью.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость