Сажайте деревья, а не журналистов

Мнение. Взялся за мусор – пакеты пропадут? Почему глава Беларуси поручает и поручает, но его не хотят слушать

В начале августа во время посещения предприятия «ЛидаТехмаш»  в Ивьевском районе Александр Лукашенко затронул тему использования в стране пластика. И призвал беларусов сокращать его потребление.

27.08.2019 Грамадства Аўтар: Янина Мельникова Фота: flickr.com/Bartier Cresson

«Надо прекратить всякие одноразовые полиэтиленовые пакеты. Начинать с малого. Надо все это убирать. Засоряем почву и территорию так, что скоро цветущая, зелёная и синеокая Беларусь превратиться в свалку», – подчеркнул беларусский лидер.

Казалось бы, эти слова президента – бальзам на душу экологов и экологистов, много лет обращающих внимание на проблему использования пластика в быту.

Если не брать во внимание, что тему пластика, как и тему переработки бытовых отходов, за последние девять месяцев Лукашенко поднимаете не в первый раз.

Президент во время рабочей поездки в Ивьевский район Гродненской области. Фото - БелТА

Так в декабре 2018 года во время совещания с активом Минска Лукашенко высказал озабоченность развитием столицы, транспортной нагрузкой, водно-зелёным диаметром, парками и скверами, а также чрезмерным потреблением пластика.

«Нам надо уходить от полиэтилена, для начала хотя бы для розлива воды. У нас достаточно производства стеклопосуды. И не надо травить людей. Уверен, что у больших и малых начальников уже водичка в стекле. В мире пошла тенденция освобождаться от полиэтилена и больше ориентироваться на экологически чистую тару. Это задача для вас», – сказал глава государства.

Александр Лукашенко также заявил, что в Беларуси толком не функционирует система раздельного сбора отходов. В итоге в стране перерабатывается всего 17%, а должно не менее половины или хотя бы 30% на первом этапе.

«Это исключительно организационные вопросы, и больших средств тут не надо. Просто нужно навести порядок», – был уверен Александр Лукашенко.

Мусорный полигон «Тростенецкий», лето 2019 года. Фото - Алексей Басалай

Тему порядка, вторсырья и отходов Лукашенко поднимал и в январе 2019 года на вручении дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам. На ней глава государства высказался за налаживание в стране более эффективной системы переработки отходов и выработки вторсырья.

Глава государства вновь подчеркнул необходимость наладить в Беларуси эффективную систему переработки отходов и выработки вторсырья, приведя в пример государства, которые производят стеклотару из вторичного сырья.

«А у нас? Мы, видите ли, богатые. Мы просто расхлябанные и разбэшчаныя, как говорят в Беларуси», – подчеркнул Лукашенко.

Тогда президент вновь поручил взять на жесткий контроль вопросы отходов.

«Отходы, макулатура, металлические изделия разного рода, особенного пластик – это надо все собирать. Везде должен быть порядок», – отметил президент.

Он также добавил, что в Беларуси любые напитки в большинстве своем продаются в пластиковой таре. Президент также сослался на проведенное в России исследование, что большинство смертей в своей основе связано с некачественным питанием.

«Уже продвинутые страны, которые болеют за своих граждан, отказываются от пластика. Я недавно поручил убрать пластиковые бутылки и тару на первом этапе и заменить стеклом. Тем более что у нас развита эта сфера промышленности. Это немедленно нужно реализовывать», – подчеркнул глава государства.

О том, что с «жестким контролем» не получилось, стало понятно через несколько месяцев: в мае 2019 года во время посещения Студенческой деревни глава государства, рассматривая кухню и столовую, подготовленную для питания участников II Европейских игр, заметил, что кормить последних предлагают из одноразовой посуды.

«Хватит этого пластика. Мало того, что травим людей, так еще и засоряем природу. Наша синеокая скоро превратится в хлам. Поэтому надо заканчивать», – в который раз потребовал Александр Лукашенко.

«У нас же бумаги – сколько хочешь, стекла – сколько хочешь, девать некуда. Надо производить. Пусть это будет дороже, но человек будет понимать, что лишних десять копеек заплатил, но здоров будет».

Завод по сортировке мусора в Бресте. Фото - Христина Чернявская

И повысил ставки, заявив, что в Беларуси должны перерабатывать 50-60% отходов и активнее использовать вторичное сырье.

«Швейцария вообще не производит новое стекло, оно из боя делается», – вновь обратился к западному опыту Лукашенко, подчеркнув, что путь к экодружественному образу жизни и ответственному потреблению – не простой, но вполне преодолимый.

И вновь поручил своим подчиненным взять на контроль вопросы раздельного сбора отходов и их переработки.

«Вторсырье и отходы – это серьезный вопрос. Не дай бог, захлебнемся, как в России. Россия огромная, а отходы вывозить некуда, потому что люди уже не хотят дышать гадостью».

Казалось бы, если президент как минимум четыре раза за последние девять месяцев «жесточайше» требовал взяться за решение проблемы, она, как минимум должна была сдвинуться с места.

Однако, похоже, что во властных структурах что-то пошло не так, раз президент с завидной периодичностью поручает и берет на контроль вторичное использование пластика, стекла и прочих перерабатываемых отходов, а воз и ныне там.

Количество пластиковых пакетов в супермаркетах не уменьшается, ПЭТ-бутылки с напитками по-прежнему составляют едва ли не 80% от всей тары на магазинных полках, а городские свалки хоть и закрываются, но «по выслуге лет», а не в связи с уменьшением количества мусора.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.08.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.