От нефтегазовых лоббистов до политических репрессий – прошлый климатический Саммит в Дубае стал очередным примером того, как мировые лидеры предпочитают договариваться за закрытыми дверями, игнорируя реальные экологические проблемы.
Беларусь, как и многие другие страны, оказалась на обочине этих переговоров.
Но что нас ждёт на COP’29 в Баку? Может ли наша страна всё же сыграть свою роль в глобальной климатической повестке, или мы опять будем участвовать просто для галочки?
Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP) давно стали главной площадкой для глобальных дискуссий о том, как мир будет справляться с растущими климатическими вызовами. Тем не менее, несмотря на важность этих встреч, последние годы демонстрируют тревожную тенденцию: гражданское общество и независимые эксперты всё чаще оказываются на периферии обсуждений. COP’28 в Дубае лишь подтвердил этот тренд, в очередной раз показав, как голоса независимых экологов и активистов заглушаются громкими корпоративными и правительственными интересами.
О том, чего нам ждать от предстоящего COP’29 в Баку Зелёный портал поговорил с членом правления Сети действий по климату Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (CAN EECCA) Ириной Понедельник.
Затухание роли гражданского общества
Гражданское общество традиционно играло важную роль на климатических саммитах, предоставляя площадку для выражения критических мнений и локальных инициатив. Однако всё чаще эти форумы становятся недоступными для независимых голосов. Особенно это заметно в тех странах, где авторитарные правительства не хотят слышать дискуссии о своих экологических нарушениях. Так происходило на COP’28 и, вероятней всего, – будет происходить на COP’29.
«Азербайджан нарушает права человека – это факт.
В стране есть политические заключённые, преследуются активисты, ситуация в целом напоминает Беларусь. Хотя власти хотят показать, что у них всё хорошо, есть опасения, что нас могут не пустить на конференцию из-за критики. Из-за того, что я, не скрывая, говорю, что Азербайджан нарушает права человека, мне могут отказать в визе.
Тем не менее, Climate Action Network приветствует проведение конференции и надеется на успешные результаты, несмотря на проблемы с правами человека», – говорит Ирина.
Помимо политического давления, активисты сталкиваются с банальными проблемами, такими как сложность аккредитации. Несмотря на высокие заявления о важности гражданского участия, делегации независимых организаций получают меньшее количество квот, и – в результате – критически важные голоса теряются в корпоративных и правительственных обсуждениях. Это создаёт однобокую картину, в которой доминируют интересы нефти и газа, в то время как реальные экологические проблемы, с которыми сталкиваются регионы, остаются в тени.
«Все беспокоятся о безопасности на предстоящем COPе. Люди опасаются, что вокруг будут ходить сотрудники спецслужб в штатском, и непонятно, что они могут сделать. Под особым прицелом, несомненно, будут активисты из Беларуси, Украины и России. В свете поддержки Азербайджаном военной агрессии России против Украины, особенно тревожно за украинских мужчин. Есть реальный риск, что их могут задержать.
Некоторые организации предупреждают о возможном “глушении” интернета. Если покупать местную SIM-карту, ваши данные однозначно будут собираться и использоваться в своих интересах. Интернет и мобильная связь могут стать инструментом слежки», – предупреждает Ирина.
Когда деньги важнее экологии
Всё чаще климатические конференции превращаются в ярмарку корпоративных интересов. COP’28 в Дубае стал очередным примером того, как нефтегазовые компании пытаются укрепить своё влияние, несмотря на тот факт, что они являются ключевыми загрязнителями и источниками углеродных выбросов. Переговоры о переходе на возобновляемые источники энергии отошли на второй план перед лоббированием собственных интересов.
Такое слияние корпоративных и государственных интересов подрывает саму цель проведения этих встреч – принятие реальных мер по борьбе с изменением климата, считает Ирина. Вместо того, чтобы искать решения по сокращению выбросов и поддерживать уязвимые регионы, эти форумы часто используются как PR-площадки для демонстрации «зелёного» фасада крупных компаний, которые на деле не готовы к реальным изменениям.
«Значительных результатов от этого Саммита не ожидается»
«Основные результаты прошлых конференций, конечно, связаны с созданием Фонда потерь и ущерба для развивающихся стран .
Это, пожалуй, одно из немногих достижений, потому что, к сожалению, почти всё остальное провалилось.
Конференция была важным моментом, когда все государства должны были отчитаться о том, что они делают или не делают для борьбы с изменением климата. Для этого был создан специальный документ – Global Stocktake, это – глобальная инвентаризация. Но, кроме этого, не удалось добиться никаких значимых решений по целям адаптации и финансовым вопросам. И вряд ли что-то особенное произойдёт на COP’29», – отмечает Ирина.
По словам экспертки, предстоящий COP воспринимается несерьёзно, а всё внимание уже сосредоточено на следующих, которые пройдут в Бразилии и Австралии.
«Несмотря на все попытки Азербайджана что-то показать, значительных результатов от этого саммита не ожидается. Основной темой снова станет финансирование. Планируют принять финансовую цель (NCQG), которая определяет, сколько средств нужно выделять ежегодно на решение проблем с изменением климата – речь идёт о значительном увеличении этих сумм. Также я думаю, что в Баку будут акцентировать внимание на адаптации, а не только на смягчении последствий», – предполагает Ирина Понедельник.
Упущенные возможности для Беларуси
Для Беларуси участие в климатических переговорах могло бы стать уникальной возможностью представить свои интересы на международной арене, подчеркнув свои специфические экологические вызовы. Однако отсутствие независимых экспертов и активистов в составе делегации лишает страну такого шанса. Беларусское правительство, как и на многих других форумах, использует участие в COP больше как формальность, нежели реальный механизм для решения внутренних проблем.
«Беларусская делегация никогда всерьёз не участвовала в климатической политике, даже когда в состав делегации входили представители из НКО. Ожидать от участия Беларуси чего-то значимого не стоит – скорее всего, они снова будут говорить о санкциях и просить финансирование. Реальных планов по сокращению выбросов или климатических инициатив от них ждать не приходится.
Предполагаю, что на Саммит приедет Александр Лукашенко. Но единственный вывод после его прошлого выступления на COP’28 заключается в том, что он явно не разбирается в этой теме.
Климатические вопросы – это последнее, что его интересует.
Из того, что я помню, он говорил в основном о санкциях и о том, что нужно дать денег, мол, невозможно решить проблему изменения климата без финансирования. Никаких обещаний по сокращению выбросов или введению новых мер не было», – считает Ирина.
Климатическая политика Беларуси могла бы быть гораздо более амбициозной, учитывая её уникальные природные ресурсы, такие как торфяники – важнейшие резервуары углерода. Однако вместо того, чтобы сфокусироваться на сохранении этих экосистем, беларусские власти продолжают игнорировать долгосрочные решения и сосредотачиваются на краткосрочной выгоде.
«Наши болота страдают не столько от изменения климата, сколько от деятельности человека, особенно от неправильной мелиорации. Но однозначно хотелось бы, конечно, провести исследования. Даже если получить на это финансирование – исследования сейчас ведут государственные службы, таким результатам мы не можем доверять и их реальные результаты мы не увидим», – говорит экспертка.
Ожидается, что одна из главных тем COP’29 будет связана с финансированием адаптации к изменениям климата. Международное сообщество обсуждает необходимость значительного увеличения финансирования для наиболее уязвимых стран. Беларусь могла бы сыграть важную роль в обсуждении этих вопросов, особенно учитывая её проблемы с сельским хозяйством и экосистемами, однако, как уже было сказано, реальных шагов со стороны страны не видно.
COP’28 в Дубае продемонстрировал, как легко упустить важные возможности для продвижения экологических инициатив, если исключить из процесса независимые голоса и не допустить гражданское общество. В случае Беларуси это упущение ощущается особенно остро, ведь наша страна сталкивается с рядом экологических вызовов, которые требуют срочного вмешательства. Но без активного участия местных экспертов, активистов и некоммерческих организаций эти проблемы остаются за рамками глобальных климатических обсуждений.
Отсутствие белорусских экспертов на глобальной арене лишает страну возможности донести до мира критически важные проблемы. Все эти вопросы остаются неосвещёнными на мировом уровне, хотя они напрямую влияют на будущее страны.
«Раньше изменение климата рассматривали только через призму энергетики, но в прошлом году было отлично показано, что это гораздо шире. Это касается и войны, и здоровья, сельского хозяйства, и проблем с загрязнением воздуха. Каждый день [на COP в Дубае] был посвящён какой-то специфической теме, в том числе и теме участия молодёжи, например. Беларусь практически ничего не подписала. По сельскому хозяйству что-то было подписано, но, например, по здравоохранению – точно нет. Это означает, что эти темы для нас не были в приоритете», – добавила экспертка.
Что нужно делать дальше?
Несмотря на то, что Беларусь продолжает оставаться на обочине международной климатической политики, у страны есть потенциал для изменений. Во-первых, важно пересмотреть саму структуру участия в климатических саммитах и добиться включения в делегацию независимых экспертов, которые могут предложить реальные решения и пролить свет на проблемы, с которыми сталкивается страна. Гражданское общество должно играть более активную роль, а его участие должно стать не просто желательным, а обязательным.
«У нас есть молодёжный климатический совет, это хорошая инициатива и уникальная инициатива, ни в одной другой стране нашего региона такой нет. Надо использовать этот потенциал.
Если бы у меня была возможность выступить, я бы подчеркнула нарушение прав человека и свободы ассоциаций в стране. Кроме того, Беларусь должна обновить свои климатические обязательства в рамках Парижского соглашения, так как в следующем году начинается новый раунд, и мы обязаны пересмотреть цели по сокращению выбросов», – отметила Ирина.
Беларусь уже сталкивается с последствиями изменения климата – экстремальные погодные явления, деградация экосистем и изменение режимов осадков становятся всё более ощутимыми. Игнорировать эти вызовы больше невозможно. Важнейшей частью стратегии должно стать развитие адаптационных мер, а также активное участие в международных переговорах для привлечения ресурсов на реализацию климатических проектов.
Климатическая политика остаётся важнейшим направлением для всего мира, и каждая страна должна сыграть свою роль в решении глобальных проблем. Беларусь не является исключением, и её вклад может стать значительным, если гражданское общество и независимые эксперты получат доступ к международным переговорам и финансированию. Пока этого не произойдёт, участие страны в климатической повестке будет оставаться поверхностным, а реальные проблемы – нерешёнными.
«Упущенные возможности для нашего некоммерческого сектора – это то, что мы не можем участвовать в климатической политике. На переговорах нет экспертов из Беларуси, которые могли бы активно влиять на процесс. Мы просто наблюдаем», – подытожила Ирина.