Перейти к основному содержанию
27.11.2015 / 16:11

27 ноября Глубокский районный суд огласил решение по иску экологов и жителей деревни Станчики к Поставскому райисполкому. Зелёный портал подробно писал о ситуации, а два дня назад вёл прямую трансляцию повторного судебного заседания.

Судья Андрей Тарасевич огласил решение: отказать в требовании обязать райисполком провести общественное обсуждение.

Ситуацию комментирует юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров:

— Была представлена только резолютивная часть решения. Оно таково: в иске отказать. Так как мотивировочной части не было, суд обязан устно сказать что-то по поводу мотивировки. Было указано: «Отказать, потому что в 6-м пункте положения о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной и градостроительной деятельности указано, что обсуждения проводятся до проведения госэкспертиз. Эти экспертизы уже были, поэтому суд делает вывод, что проведение общественных обсуждений на этом этапе запрещено». Вторая часть пояснения: «Истцы не обжаловали решение Поставского райисполкома от 2013 года, в котором разрешено строительство объекта». То есть если истцы не обжаловали само решение на строительство, то нечего и требовать проведения общественных обсуждений. Совсем не понятно, как одно связано с другим… Нужно понимать, что в мотивировочной части может быть написано что-то совсем другое.

— Какие действия намерены предпринимать дальше?

— Затребуем мотивировочную часть. Напишем кассационную жалобу и подадим в Витебский областной суд. Будем рассматривать и другие возможные способы добиться результата.

— Например, иск за отмену разрешения на строительство?

— Можно рассмотреть и такое. Если нам суд фактически рекомендует подобные вещи, то давайте рассмотрим. Сейчас я пока не готов точно сказать. Параллельно с иском мы направили просьбу в Поставский райисполком о проведении общественного обсуждения. Они, естественно, отказали. Мы написали жалобу на этот отказ в Витебский облисполком. На данный момент месяца ещё не прошло, и ответа мы не имеем. Я уверен, что в ответе нам напишут: «Всё правильно, никакого обсуждения не нужно». По этому поводу мы можем подать в суд уже не иск, а жалобу. На бездействие государственных органов, которые нарушают права граждан.  

Зелёный портал продолжит следить за ходом борьбы за озеро Болдук.

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость