Перейти к основному содержанию
27.12.2021 / 11:12

Какие необычные ёлки установили в европейских городах в этом году.

Тренду на экологичную новогоднюю ёлку уже не один год. Но каждый раз мы не перестаем удивляться находчивости и креативности архитекторов и дизайнеров по всему миру.

В этом году расскажем вам о нескольких "лесных красавицах", многие из которых леса "не нюхали", но глаз радуют и свою главную праздничную функцию выполняют безукоризненно.

Так, например, во французском Бордо перед кафедральным собором Святого Андрея установили 11-метровую елку из переработанной стали и стекла.

Год назад городской глава, избранный от партии "Европа Экология Зеленые", объявил, что отныне город откажется от привычных елок с огнями и гирляндами. Это заявление вызвало широкую публичную дискуссию как с одобрительными, так и возмущенными отзывами.

Но мэр Пьер Юрмик объяснил свою инициативу тем, что "мертвым деревьям не место на улицах городов" и что это "полностью противоречит нашей концепции озеленения".

Как итог мэру Бордо удалось настоять на своем. И сегодня в городе стоит символ Рождества из стекла и металла.

В городе Арада в Румынии на площади установили необычную ёлку. Ее отличие в том, что при ее изготовлении не пострадали ни деревья, ни животные.

Как сообщается на портале «Европульс», ёлку  изготовили на заказ. Получился этакий хендмейнд. Ветки мастера выполнили из собранных в лесу, их не отпиливали от живых деревьев, а поднимали с земли. К веточкам добавили щетину и атлас, остальные украшения сделали из переработанного пластика.

Также власти Арады приняли решение не украшать экоёлку электрической гирляндой. Жители этого города взяли пример с других городов, таких, например, как Амстердам и Прага, где Новый год принято праздновать, не принося вред окружающей среде.

А лорд-мэр лондонского Сити Винсент Кивени установил в центре района елку из городских отходов. Вместо игрушек и гирлянд ее украшают пластиковые бутылки, банки, старые солнцезащитные очки, бумажки, пластиковые карточки и телефонные кабели.

Все это аккуратно скреплено сеткой в ​​форме конуса. Все материалы для реализации замысла Кивени были получены у дворников и организаций по утилизации мусора.

Елка была спроектирована в сотрудничестве с художницей Анной Берк. Такой акцией лорд-мэр рассчитывает привлечь внимание к чрезмерному потреблению и большому количеству отходов в праздничный сезон.

Несколько лет подряд главную площадь Клайапеды украшали высокие ели, выращенные и подаренные жителями, а декораторы старались не перекрывать их красоту сияющими игрушками. Но в этом году городские декораторы смогли всех удивить, установив в центре города самую маленькую елку.

Fotodiena
Fotodiena

Высота живой лесной красавицы - всего 55 см. Она украшена 28 серебряными буквами, образующими девиз Клайпедского Рождества в этом году – "Достойный город Рождества".

Дерево будет подарено городу ЗАО "Klaipėdos želdiniai". После праздников ёлка вернется в питомник, где и продолжит расти до тех пор, пока не станет пригодным для посадки в городе.

В столице соседней с Литвой Латвии установили альтернативную елку из мусора. Новогодняя 9 метровая "ель" сделана из подлежащих переработке отходов — пластика, упаковок, шин, электроприборов.

Праздничное "дерево" было создано скульптором Гаральдом Гертом и экологической компанией "Clean R" в рамках продолжительной программы "Не закопай будущее в мусор!" Которая призывает латвийское общество к сознательному потреблению.

Отсканировав расположенный на елке специальный QR-код, любой желающий может просмотреть образовательные ролики по раздельному сбору, повторному использованию и переработке отходов. 

Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость