Перейти к основному содержанию
27.12.2021 / 11:12

За месяц с хвостиком в холодильнике «Кажанаполіса» собралось уже сорок летучих мышей. Они отправились на зимовку в проект благодаря бдительным беларусам.

На днях проект, который четвертый сезон подряд помогает городским летучим мышам, опубликовал свежую статистику нового сезона.

Оказалась, что только с 22 ноября в центр «Кажанаполіс» обратились за помощью 64 городских жителя, которые столкнулись с неспящими летучими мышами. География обращений настолько широка, что в минский центр звонили за помощью и советами даже из Симферополя и Кишинева.

«В итоге до “Кажанаполіса” доехали 40 рукокрылых четырех разных видов, среди которых: двуцветная летучая мышь (Vespertilio murinus), поздняя летучая мышь (Eptesicus serotinus), северный кожанок (Eptesicus nilssonii) и рыжая вечерница (N. noctula)», – сообщает центр. 

Сейчас все мыши отправились в специальных «спальных мешочках» в холодильник, где проведут зиму. Весной рукокрылые традиционно отправятся на свободу.

Прошлой весной только в Минске «Кажанаполіс» выпустил на волю 42 успешно перезимовавших рукокрылых.

«Кажанаполісу» нужны волонтеры, которые могли бы забирать зверьков на зимовку, заниматься докормом, а также волонтеры с ветеринарным образованием.

Летучие мыши – безобидные существа, хотя вокруг них существует множество стереотипов. Они не агрессивны, никогда не нападут на человека, если их не трогать. Если необходимо взять животное в руки, делайте это в плотных перчатках или через плотную ткань.

Важно знать, что из 19 видов летучих мышей в Беларуси восемь включены в национальную Красную книгу, но все находятся под строгой государственной охраной.

Летучие мыши живут от нескольких до 10-15 лет, хотя некоторые особи – намного дольше. Самая старая из известных науке летучих мышей прожила 43,5 года, это была ночница Брандта – вид, который встречается и в Беларуси.

Минский центр реабилитации рукокрылых «Кажанаполіс» создан благодаря инициативе Минского городского отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) и работает в партнерстве с Республиканским центром экологии и краеведения и НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.

Деньги на холодильник были собраны на краудфандинговой платформе «Мае сэнс». «КажанаПоліс» работает по адресу Минск, улица Макаёнка, 8, на базе РЦЭК.

 

Если вы нашли летучую мышь в Минске или окрестностях или хотите быть волонтером «Кажанаполіса», звоните: +375 29 213 92 57 (А1, Viber, Telegram, WhatsApp).

 

Читайте также:

Специальный мультимедиа прооект Зялёного Партала про городских летучих мышей
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость