Сажайте деревья, а не журналистов

Куда сдать отработанные батарейки?

Согласно информации из разных источников, одна выброшенная батарейка загрязняет тяжелыми металлами, а значит делает непригодной для использования, от 20 до 40 квадратных метров земли. В лесу на такой площади произрастают несколько деревьев и живут несколько тысяч дождевых червей.

28.01.2015 Грамадства Аўтар: Зялёны Партал Гродзеншчыны Фота: grodnonews.by

В состав батареек входят тяжелые металлы: цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть, которые даже в небольших количествах способны нанести вред  здоровью человека. Именно поэтому их причисляют к объектам первого класса опасности. Коррозия разрушает оболочку батареек, и тяжелые металлы оказываются в земле и воде.

Работа по сбору использованных пальчиковых батареек началась в Гродно в 2011 году. Тогда Гродненской области из средств республиканского бюджета было выделено 102 специальных контейнера.  Сданные населением Гродненской области использованные батарейки отправлялись на базу "Гроднооптторга", часть их отвозили в Минск на предприятие "Экорез".

В нашем городе сдать отжившие свое пальчиковые батарейки можно в торговых учреждениях, учреждениях образования, предприятиях потребкооперации. Собирают батарейки и на крупных предприятиях.  

Как сообщила "Гродненской правде" начальник отдела госконтроля за обращением с отходами областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Валентина Путро, на данный момент в Гродно собрано более трех тонн батареек. А для утилизации их отвезут за границу.  

К сожалению, не все население города проявляет сознательность в деле правильной утилизации батареек. Часто люди жалуются, что контейнеры для батареек невозможно найти, а имеющиеся используют не по назначению.

О том, куда сдавать энергосберегающие лампы, Зеленый Портал Гродненщины писал в одном из предыдущих материалов.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.01.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.