28.02.2018 / 13:02

Предприятию «ВитЭколайн» уже полгода. Управляющий компании вынашивал эту идею с 2012 года. Но в городе о нём знают мало.

Причина банальна: пока оно обслуживает только фармацевтические производства и медицинские учреждения. Но уже сейчас руководство заботит вопрос: как принимать лекарственные отходы и от населения.

Лекарства, которые выбрасывают беларусы, попадая в окружающую среду, становятся бомбой замедленного действия. Добавьте к этому медицинские и анатомические отходы, отходы, загрязнённые кровью или биологическими жидкостями, инфицирующими цитостатическими препаратами, просроченные и потерявшие свои потребительские свойства лекарственные средства, отходы от фармацевтических и ветеринарных производств, – всё это «добро» должно куда-то деться.

По данным Республиканского научно-практического центра гигиены, ежегодно в Беларуси образуется около 30 тысяч тонн таких отходов. С каждым годом цифра увеличивается.

Витебское предприятие «ВитЭколайн» специализируется на утилизации медицинских отходов и отходов фармацевтической промышленности. О первом опыте работы, перспективах и планах Витебскому Зелёному порталу рассказал управляющий компании Сергей Цвечковский. Но, перед этим посмотрите наши карточки: нажмите на картинки, чтобы перевернуть.

Куда выкидывать ненужные лекарства в Витебске?

До появления предприятия подобные отходы просто захоранивались на полигонах. Для того, чтобы иметь право отправить на полигон отходы 1-3 класса опасности – именно так квалифицируют медицинские отходы – нужно иметь разрешение на захоронение. Сроки разрешений, которые были выданы медицинским учреждениям и фармацевтическим производствам, заканчиваются. Новые же больше выдаваться не будут. Причина – появление предприятия, которые может не просто захоранивать, а обезвреживать лекарственные препараты.

– Мы обезвреживаем отходы в специальных печах методом высокотемпературного двухступенчатого сжигания с дожигом при температуре в 1200 градусов и системой очистки дымовых газов, – пояснил Сергей Цвечковский. – Руководствуемся при этом правилами утилизации медицинских и фармацевтических препаратов. Таблетки, например, уничтожаются при температуре более 850 градусов по Цельсию. После этого остаётся зольный остаток в объёме примерно 5% от первоначального. Проведены исследования зольных остатков в Научно-практическом центре гигиены и эпидемиологии человека в Минске. Результаты исследования показали: зола уже не опасна. Кроме класса опасности во время утилизации проходит уменьшение и объёма отходов. К примеру, при утилизации 1000 килограмм отходов 1-3 класса опасности остаётся 50 кг золы, которая относится к 4 классу – малоопасному.

Самые опасные отходы, поступающие на предприятие, утилизируют при температуре 1200 градусов. Мощность оборудования, специально заказанного в Германии и Италии, позволяет поднять температуру ещё выше.

 

«Мы можем собирать медицинские отходы по всей стране»

Сергей Цвечковский заметил, что идею организовать подобное предприятие он вынашивал с 2012 года.

Сейчас установка не работает на полную силу. Её годовая мощность – 161 тонна в год. Спустя полгода работы обезврежено только 20 тонн, загрузка печей составляет около 20%. Текущий год покажет, можно ли выйти на запланированные цифры.

Придаёт оптимизма ещё один показатель – от месяца к месяцу количество медицинских отходов и лекарств, которые поступают на предприятие, растёт.

– Мы готовы предоставить предприятиям и медицинским учреждениям в том числе транспортные услуги. Есть у нас и специальная тара, промаркированная по цветам в зависимости от класса опасности отходов, которые перевозим в ней, – рассказывает управляющий. – Главные наши клиенты на сегодня – это фармацевтические и ветеринарные производства нашего региона. Но мы можем собирать материал для утилизации и по всей республике. Хотя подобные предприятия в нашей стране работают и в других регионах.

Сбор просроченных медикаментов от населения пока не отработан. Но конкретные планы уже есть.

В ближайшем будущем Сергей Цвечковский собирается установить контейнеры для сбора лекарств с истёкшим сроком годности в аптеках и поликлиниках города. Согласно статистическим исследованиям приносить ненужные препараты в установленное место готовы 60% опрошенных.

– Население Беларуси стареет, люди начинают болеть и, как следствие, закупать лекарства впрок. Растут продажи антибиотиков, гормонов. Многие препараты водорастворимы, другие оседают в почве и влияют не только на здоровье человека, но и на природу в целом. Считается, что таблетки и лекарства можно сливать в канализацию. Но эксперты уже доказали: очистные сооружения удаляют далеко не все остатки вредных медикаментов, около 10% остается в воде. Поэтому лучший способ защитить себя, своих детей, воду, почву, животных и растения от вредного воздействия медицинской химии – просто не допустить её попадание в окружающую среду.

Автор:
Фотограф:
Виктория Дашкевич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость