Сажайте деревья, а не журналистов

«Хьюстон, у нас проблема!» Зимний шторм оставляет миллионы людей без воды и электричества

Рассказ очевидца и последние прогнозы о том, что предпримет Техас для защиты от подобных катастроф.

В середине февраля в американском штате Техас случился настоящий апокалипсис: морозы дошли до критической точки в -18°С, системы водоснабжения и электричества не выдержали и миллионы людей остались без воды, света, тепла и какой-либо помощи.

Зелёный портал связался с беларусом Андреем, который последние годы живет в Хьюстоне и пережил катастрофу вместе с американцами:

«В Хьюстоне морозы доходили до -15 °С, в Остине или Далласе было даже холоднее. Такая температура для Техаса просто катастрофа! Обычно она держится на уровне +15-20 °С днем, немного холоднее ночью, снег выпадает раз в 5 лет на несколько часов, минус бывает несколько дней по ночам, а последние серьёзные холода были в 19 веке. Еще лет 30 назад случалось похолодание, но не такое сильное», - рассказывает Андрей.

У американских домов есть своя специфика,например, весь водопровод расположен на чердаке, а оттуда вода уже распределяется по комнатам. Из-за мягкого климата чердаки совсем не отапливаются и никаких гидро- и теплоизоляций у них нет.

«В моём доме мы с соседями были более предусмотрительны и проложили водопровод европейского типа, он не замёрзнет. Но когда ударили морозы, система сработала далеко не у всех. Некоторые люди утепляли водопровод ватой, у них она ещё как-то выдержала и потрескалась только по углам. Также напрочь замёрзла система пожаротушения», - говорит Андрей.

 

Потолки не выдерживали вес воды

Так как на юге Штатов развито каркасное строительство и все обшивается гипсокартоном, то когда начинает течь вода на чердаке, лёгкий потолок просто рушится вниз под весом воды. На полу чердака находится теплоизоляционный материал, обычно просто куски ваты, по краям крыши и сверху расположены вентиляционные отверстия, чтобы воздух продувал и охлаждал чердак в жаркую погоду. Вот и всё.

«Ещё у них есть особенность размещать зал в своеобразной нише, поэтому когда рушится потолок, как правило, вся смесь из воды, грязи, обломков гипсокартона и ваты сваливается аккурат туда. У моих соседей дома воды было больше, чем по щиколотку. Обычно в таких ситуациях используется насос, чтобы откачать воду, но света тоже нет…

В районе где я живу, предполагалось запланированное отключение электричества, так как службы распределяли энергию по районам, а почему отключили везде, я не знаю, возможно, у них стоит водяное охлаждение и полетели почти все системы. Но в итоге большая половина Хьюстона была отключена от электроэнергии», - рассказывает о произошедшем Андрей.

 

Настоящий апокалипсис и некому помочь

Здесь очень многое базируется на электричестве: плиты на кухне электрические, очень много различных фильтров и насосов тоже работают на электричестве, вода греется им же. В некоторых районах у людей до четырёх дней не было ни света, ни воды, ни отопления. Получился настоящий апокалипсис. Люди просто замерзали.

«У нас стоит газовый камин, поэтому можно сказать, что апокалипсис пережили просто сидя за игрой в карты. Некоторые люди решили греться в машинах, но не учли ту деталь, что делать это надо на улице, а не в гараже, поэтому есть люди, которые умерли от отравления угарным газом, кто-то умудрялся оставлять работающий бензиновый генератор…», - говорит Андрей.

В самое «горячее» время не было никакой помощи от правительства. Компьютеры не работали, местный «Белый дом» тоже был отключён, ничего не предпринималось.

Сейчас Байден подписал некий указ о помощи пострадавшим, но что конкретно будет предпринято, пока не озвучено. Что касается местных властей Хьюстона, от сенаторов ничего не слышно. По всем каналам связи трубили о том, что надо экономить каждый ватт, при этом центр Хьюстона с пустыми офисным зданиями продолжал освещаться все эти дни. Многие недовольны таким фактом, равно как и тем, что один из сенаторов в самый разгар катастрофы был замечен в самолете, направляющемся в известный мексиканской курорт – Канкун.

 «Люди были предоставлены сами себя, как хотите, так и выживайте. Водопровод в итоге жители будут чинить за свой счет, а уже повреждения от водопровода покрывает страховка.

В первые дни после морозов в строительные магазины были просто невероятные очереди! Особенно в водопроводный отдел. Такого не случалось даже в самые страшные месяцы коронавируса и урагана Харви! Удивительно, что даже в такой период паники, все вели себя дисциплинированно, спокойно стояли в линии, никто не врывался и не атаковал магазин, как это бывает на Чёрную пятницу», - рассказывает Андрей.

 

Взаимовыручка и запасливость

Совместная трагедия, как это часто бывает, помогла людям сплотиться, все помогали друг другу, чем могли. Наш герой тоже звал к себе в дом семьи, которые пострадали больше. Но люди не могли добраться из-за сильной заснеженности дорог, транспорт тоже стал. Приехали уже после того, как морозы спали и снег растаял. Но света и воды по-прежнему не было пару дней. Кстати, нерабочие дни людям засчитают.

Американцы народ довольно запасливый, поэтому даже несмотря на то, что серьёзных холодов не было больше столетия, несколько теплых свитеров, куртки, шерстяные носки и теплые одеяла у них хранятся.

«Американцы довольно экономные люди, особенно пенсионеры, лишний раз отопление они не включат. Даже зимой, когда в домах температура опускается до +12-13°С, люди могут лишний раз не включить котел, а просто укрыться и одеться. Поэтому сказать, что они совсем без вещей были тоже нельзя», - рассказывает Андрей.

Интересный момент, что пока всю вину скидывали на ветряки, которые не справились с погодными условиями, оказалось что с этими условиями не справились не только ветряки, но АЭС, газовые скважины, и даже хранилища угля.  Инженерная система Техаса рассчитана на определенные климатические условия, а эти условия меняются.

Эксперты предупреждают, что в будущем могут случиться более разрушительные штормы, которые нанесут ещё больший ущерб инфраструктуре и отключения электроэнергии неизбежны. И вместо того, чтобы полагаться на централизованные крупные электростанции, они рекомендуют инвестировать в резервное питание в виде аккумуляторов, обслуживаемых коммунальными предприятиями и отдельными домами.

В таком сценарии, если центральная электростанция прекращает работу, каждый квартал может иметь источник электроэнергии и тепла на случай чрезвычайных ситуаций.

Некоторые аналитики также винят в массовом отключении электроэнергии уникальный и конкурентный энергетический рынок Техаса. Поскольку производителям платят только за электроэнергию, которую они могут продать, в Техасе отсутствуют так называемые рынки мощности, на которых некоторая выработка электроэнергии поддерживается в качестве резервной, чтобы быть там в случае необходимости.

Сбои в подаче электроэнергии, которые случились в феврале, вероятно, снова вызовут потребность в рынках мощности. Тем не менее, учитывая то, как газовые и угольные электростанции боролись во время похолодания, даже наличие дополнительных генерирующих мощностей, вероятно, не предотвратило бы обширные отключения электроэнергии.

Как сообщает S&P со ссылкой на «самые последние данные» ERCOT, в период 2021-2023 гг. разработчики добавят в Техасе примерно 35 гигаватт (ГВт) солнечных и ветровых электростанций, удвоит нынешнюю общую установленную мощность этих возобновляемых источников энергии в штате. Если сейчас она составляет около 30 ГВт, то к концу 2023 года достигнет 64 ГВт. Для сравнения, установленная мощность газовых электростанций Техаса сейчас составляет примерно 60 ГВт.

Если раньше в штате развивалась в первую очередь ветровая энергетика, то теперь основной рост мощностей обеспечит энергетика солнечная. И Техас займёт первое место в стране по приросту установленной мощности солнечной энергетики уже в 2021 году. Так же Техасе строится крупнейшая солнечная электростанция США — Центр солнечной энергии «Samson» мощностью 1310 мегаватт. Её планируют запустить в 2023 году.

По мере роста мощностей, работающих на основе солнца и ветра, все более важную роль в балансировании спроса и предложения будут играть системы накопления энергии.
 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.03.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.