Перейти к основному содержанию
28.03.2022 / 10:03

Российские военные продолжают милитаризировать зону отчуждения ЧАЭС.

«Это представляет серьезный риск повреждения изоляционных сооружений, построенных над четвертым энергоблоком станции после ее взрыва в 1986 году. Такое повреждение неизбежно приведет к попаданию в атмосферу значительного количества радиоактивной пыли и заражению не только Украины, но и других стран Европы», - заявляет министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

По данным вице-премьера Украины, россияне продолжают транспортировать и хранить боеприпасы в непосредственной близости от ЧАЭС, в том числе в Припяти.

«Следует отметить, что в последнее время российские оккупационные войска все чаще используют старые и некондиционные боеприпасы, что повышает риск их детонации даже при погрузке и транспортировке. Факты такой самодетонации боеприпасов на российских военных складах и арсеналах хорошо известны и происходят регулярно», - заявляет Ирина Верещук.

Кроме того, в зоне отчуждения начались пожары, которые невозможной в полной мере контролировать и своевременно тушить.

Напомним, что в результате горения радиоактивных лесов в атмосферу высвобождается радионуклиды, которые ветер может перенести на значительные расстояния, что чревато повышением уровня радиации не только Украине, но и других европейских странах.

«Мы требуем от Совбеза ООН немедленно принять меры по демилитаризации зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и введению туда специальной миссии ООН для устранения риска повторения Чернобыльской аварии в результате действий российских оккупационных войск», - заявила Ирина Верещук.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость