Перейти к основному содержанию
28.03.2022 / 15:03

Колония сусликов в Несвижском районе успешно перезимовала и готовится к новому сезону.

Фото - Сергей Шокало
Фото - Сергей Шокало

Фото проснувшихся сусликов публикует в своем аккаунте в Facebook местный ученый, зоолог и орнитолог Сергей Шокало.

Уже шестой год подряд ученый ведет мониторинг жизнедеятельности беларусских сусликов в Несвижском районе.

Как и в прошлом году, проснувшихся зверьков ученый заметил у своих нор 25 марта.

Нора сусликов. Фото - Сергей Шокало
Нора сусликов. Фото - Сергей Шокало

Крапчатый суслик – вид, включенный в национальную Красную книгу. Это дневные зверьки, которые живут колониями на лугах. К сожалению, многие такие места распахиваются.

«В советское время с грызуном боролись как с вредителем, травили химией. В Западной Беларуси относились щадяще. А когда в 1939 году эти земли присоединили, там также началось активное освоение полей и уничтожение суслика катастрофическими темпами. Поля засевали монокультурами —рапсом, ячменем, а зверькам в таких условиях плохо живется», - рассказывал Сергей Шокало.

В 2013 году таким образом незаконно была уничтожена последняя известная ученым колония сусликов в Беларуси. Но спустя семь лет после интенсивных поисков в ареале экспертам АПБ удалось обнаружить семь новых колоний зверьков в Несвижском и Копыльском районах.

Пять из них находятся в Несвижском районе, в том числе самая крупная в Беларуси. Большая ее часть уже передана под охрану. И хотя даже на неохраняемых территориях уничтожать «краснокнижных» сусликов запрещено законом, за этими колониями нужен глаз да глаз: если их перепашут, последние суслики Беларуси могут исчезнуть.

Ранее охраной беларусских крапчатых сусликов занималось бщественное объединение «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). Однако в феврале 2022 года оно было официально ликвидировано.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость