Перейти к основному содержанию
28.04.2015 / 22:04

На украинской стороне Чернобыльской зоны с вечера понедельника горит лес. Если поначалу огнём было охвачено 85 гектаров травяной подстилки, его тушили всю ночь и утро вторника, то сегодня, по состоянию на 18.30, ситуация с лесным пожаром вокруг Чернобыльской станции обострилась, пламя распространилось на 400 га, сообщил на своей странице в «Facebook» министр МВД Украины Арсен Аваков. На место ЧП выехал премьер-министр страны Арсений Яценюк.

«Пламя вновь атакует лесной массив в направлении объектов ЧАЭС. Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распространения пожара в 20-километровой зоне от ЧАЭС. В огневой зоне около 400 га леса», — написал Аваков.

В то же время, по данным сайта Радиация.na.ua, радиационный фон в Киеве, по состоянию на 12.20 28 апреля, остается в пределах допустимой нормы (13 мкР/ч).

Однако в результате пожара радиация из Чернобыльской зоны может пойти на украинскую столицу. Об этом в комментарии Сегодня.ua сообщил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

«Если горит лес в радиационной зоне, то да, это пойдет на Киев. Да, это будет дополнительное покрытие радиацией. Оценить, насколько это серьезно, пока невозможно. Но для леса — 29 лет (которые прошли с момента аварии на ЧАЭС, — ред.) — это не срок, они не ничего для радиации не дают, для нее это секунда», — сказал он.

По его словам, свою роль сыграл запрет на проверки. «Если бы были проверки, если бы лесники проверяли, милиция бы проверяла, то этого не произошло. А сейчас у нас можно и рубить, и жечь, и все, что угодно, — и никто ничего не скажет», — отметил эколог.

Кроме того, по словам Борейко, большая проблема в том, что в зону отчуждения свободно возят экскурсии: «Нужно было поступить, как белорусы поступили, — закрыть и все, и никого туда не пускать».

28 апреля, в 12:45, в Службу спасения Киевской области поступило сообщение о пожаре отдельными ячейками на трех лесных кварталах на территории специального комбината «Чернобыльская пуща».

Сообщалось, что к тушению пожара привлечены 182 человека и 32 единицы техники, в том числе от ГосЧС — 130 человек личного состава и 24 единицы техники. От Гослесагентства задействованы 3 автоцистерны, 2 авторазливочные станции, 3 трактора с плугами и 52 работника.

Для проведения воздушной разведки и тушения очагов пожара привлечены вертолет Ми-8 с водосливным устройством, «Еврокоптер» и два пожарных самолета АН-32 П.

В 15:05 осуществлен первый сброс воды на очаг пожара.

Украинские СМИ сообщали, что люди и здания при пожаре не пострадали.

Как передает МЧС Беларуси, беларусские спасатели проводят мониторинг обстановки в зоне отчуждения. На особом контроле ситуация в приграничных территориях Брестской и Гомельской областях. Республиканский центр управления и реагирования на ЧС МЧС Беларуси постоянно уточняет обстановку у украинских коллег.

Помощь украинским специалистам в ликвидации на данный момент не требуется, подчеркивают в ведомстве.

По предварительным данным, удалось сбить верховой пожар на основных очагах возгорания. Работа по тушению пожара продолжается с привлечением авиации.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость