Сажайте деревья, а не журналистов

Свитязь мелеет. Людей на берегах самого известного озера Беларуси отдыхает все больше, а воды становится все меньше

Свитязь -  озеро лесное. Деревья подходят к самой кромке воды. Когда-то только несколько троп выводило на берег, но сегодня между лесом и озером пролегла полоса «рекреационных территорий».

23.05.2021 Жывая прырода Аўтар: Алексей Овчинников Фота: Алексей Овчинников

Мы так уцяклі, не пайшлі ў паланянкі

Да ворага... Глянь - зеляніна:

І зелле, і кветкі - то ўсё Свіцязянкі,- .

Нас Бог абярнуў у расліны.

Адам Мицкевич. Свитязь

Кроме большого пляжа и санатория по берегам разбито несколько площадок для кемпинга, построен эколого-информационный центр. Человек будто отделил озеро от леса, пусть и стараясь сделать это аккуратно. Но так или иначе разделение отразилось — лес начал отступать, вода стала уходить.

Озеро расположено на Новогрудской возвышенности, на водоразделе бассейнов Немана и Щары. 258 метров над уровнем моря — достаточно высоко для Беларуси, чья наивысшая точка Святая гора, известная как Дзержинская (345 метров), ненамного выше самой высокой точки Новогрудчины (323 метра).

Это отражается и на климате — тут температура прохладнее, что, с одной стороны, привлекает отдыхающих в жаркие дни, а, с другой, делает экосистему озера особенной, создает специфические и благоприятные условия для некоторых видов растений, грибов и лишайников. Также это значит, что воде с озера легче уходить через речку Сваротву в Молчадь и оттуда в Неман.

Питается озеро за счет водосбора с небольшой территории, то есть напрямую зависит от осадков, которых в последние годы становится все меньше. Прохладная среда и наличие рядом лесов снижает уровень эвапорации (испарения), однако при изменении климата озеро вполне может исчезнуть. Тут еще можно отметить, что средняя глубина Свитязя три метра, максимальная — 15 метров.

То, что озеро мелеет, видно невооруженным взглядом. Вокруг Свитязя идет живописная пешеходная дорожка, переходящая в организованную экотропу. Если обойти озеро, а займет это не более двух часов, то хорошо видно, как далеко отступила вода. Мне довелось побывать на Свитязе в середине мая 2021 года. Несмотря на снежную зиму и дождливую весну вода в озере не задерживалась, вдоль берегов были видны широкие полосы отмелей.

Подтверждают «уход воды» и местные жители. Говорят, что особенно интенсивно озеро стало мелеть в последние годы. То есть именно тогда, когда климатические изменения в Беларуси стали ощущаться все сильнее.

- Вода была вот досюда, где Юра сидит. А теперь сами видите, где она. И это весной, - рассказывает один из встреченных мной мужиков.

Уходит вода и из местных колодцев. Об этом в частной беседе рассказал работник заказника «Свитязянский». На мой вопрос, почему так происходит, ответ был дан «философский»:

- А где сейчас вода не уходит? Изменения климата.

Интересно, что про обмеление Свитязя говорят мало. Наоборот, во многих статьях или информационных брошюрах пишут: «Уровень воды в озере всегда одинаков, на него не влияют ни засухи, ни дожди, ни таяние снега». Когда я задал в частной беседе вопрос работнику эколого-информационного центра, насколько мешает Свитязи такое большое количество отдыхающих, то ответ был:

- Да тут вода такая, что сразу же очищается. Сколько бы не полезло купаться.

А отдыхать приезжает больше, чем озеро может вынести. Летом в выходной день Свитязь могут посетить до восьми тысяч, хотя по данным научно-исследовательской лаборатории БГУ озеро может вынести по нагрузке не более 1300 человек в день.

Причем приезжают не только на главный пляж, где в основном и отдыхают из Новогрудка и Барановичей. Также останавливаются с ночевкой на двух площадках для кемпинга. Тут можно поставить палатки и провести «романтический» отдых «под присмотром» работников заказника.

Летом в выходные дни на огороженном под палаточный городок участке не бывает свободного места. На мой вопрос, как отдыхают приезжие, работники заказника улыбаются:

- Кто на кого учился. Есть те, кто выпивает. Есть те, кто катается на велосипедах или ходит по лесу. Проводим экскурсии, рассказываем о природе края.

Место для кемпинга. Летом тут будет «аншлаг»

Леса вокруг Свитязи действительно удивительные. Вековые сосны и ели соседствуют с дубами, которые помнят еще детство Адама Мицкевича. Хвойный бор сменяется грабовыми рощами и ольховниками. На берегу озера деревья создают необычную «естественную» преграду (есть мнение, что они тут были высажены искусственно), по которой и проходит дорожка вокруг Свитязи.

Видно, что со стороны леса берега подтапливаются. Или, вернее будет сказать, подтапливались. В этом году весной там сухо. Теперь представьте, каково будет летом.

Как рассказала Зелёному порталу младший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории озероведения БГУ Суховилова Нина, сегодня на Свитязе нет гидрологических постов. Поэтому замера изменения уровня воды не производится.

Летом лаборатория рассчитывает выиграть тендер от Новогрудского района на разработку плана управления для заказника Свитязянский. Это позволит провести более детальные исследования изменения как гидрологического режима, так и всей экосистемы озера.

Кстати, озеро является карстовым по своему образованию, возникло во время ухода ледника. Возможно, что этим обусловлена его форма — Свитязь представляет собой почти ровный круг. Также экосистема озера является в определенной степени рефугиумом. То есть местом, которое стало своеобразным «убежищем», где сохранились виды, исчезнувшие на других территориях.

Например, прибрежница одноцветная (Litorella uniflora) в Беларуси растет только на Свитязи. Также тут встречается Лобелия Дортмана (Lobelia dortmanna), которая является не только индикатором чистоты воды, но и особо чувствительна к изменению уровня.

Всего на территории «Заказника Свитязянский» произрастает 22 вида растений, грибов и лишайников, занесенных в Красную книгу Беларуси. Причем большинство из них обитает в водной или прибрежной среде. То есть они наиболее чувствительны к большому количеству отдыхающих и купающихся.

Активно на озере хозяйничают бобры. Во время прогулки я вышел на настоящий «лесоповал»

Так или иначе, Свитязь можно отнести к «передовым» беларусским озерам. В рамках программы «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой экономике», которая финансировалась Евросоюзом и реализовывалась Программой развития ООН, в ландшафтном заказнике «Свитезянский» были созданы экологически ориентированные проекты.

В 2015 году тут открылся эколого-информационный центр, который не только проводит детские просветительские экскурсии, но и в целом способствует развитию экотуризма — озеро находится на «маршруте столиц» EuroVelo 2. Также в 2016 году тут курсировал электробус. По слухам, некоторое время назад он сгорел из-за некорректной эксплуатации.

Однако большинство проектов, реализованных на Свитязи в рамках программы, профинансированной Евросоюзом, были связаны с инфраструктурой и рекреационной нагрузкой. Можно сказать, они создавали условия для того, чтобы люди активнее приезжали. И действительно, поток отдыхающих только растет, а на фоне пандемии, закрытия границ и развития внутреннего туризма он становится еще больше.

Заказник старается обернуть популярность Свитязя на выгоду и как-то контролировать потоки туристов. Открытие лагерей для кемпинга представлено как одно из таких решений. Ведь запретить людям приезжать, ставить палатки и жечь костры фактически невозможно. А если предоставить им организованную стоянку, то можно рассчитывать на больший контроль над ситуацией.

Экологи другого мнения. Повышенная рекреационная нагрузка разрушает хрупкую экосистему озера. Это непосредственно влияет и на гидрологический режим. В качестве альтернативного решения предлагалось в районе Новогрудка и Барановичей создать серию искусственных водоемов, чтобы перенаправить часть потока отдыхающих со Свитязя. Однако это требует разработки специфической гидрологической стратегии, а также серьезных финансовых вложений. Пока на это нет ни ресурсов, ни денег, ни, видимо, интереса у местных чиновников.  Возможно новый план управления для заказника как-то изменит ситуацию.

Свитязь представляет собой гармоничную экосистему, в которой все взаимосвязано. Озеро неотделимо от леса, лес от озера. Уйдет вода — начнут сохнуть леса. Исчезнут деревья — вода перестанет питать озеро, и оно испарится. В подобных мирах важно соблюдать осторожность, не нарушать тонкого тока сил, удерживающих это место от исчезновения.

Свитязь является не только природным, но и культурным достоянием нашей земли. Не зря в поэме Мицкевича оно предстает спасением для местных жителей, оказавшихся в окружении врагов в тот час, когда воины вынуждены были уйти «по воле славы». Не желая принимать рабства, свитязяне решают погубить себя, но Бог совершает чудо, превратив их в цветы, а сам город — в озеро. Так природа становится спасением и свободой для тех, кто отказывается жить в плену.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.05.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.