Участники встречи даже придумали создать своеобразный урбан-клуб, объединяющий людей, которые хотят сделать свой город более комфортным для жизни. Но даже по немногочисленным участникам этой встречи стало понятно: изменения делает меньшинство, те, кто действительно горит идеями и кому больше других это нужно.
Благодаря таким увлечённым и инициативным людям на пустыре по улице Кабяка появилась первая площадка для выгула собак. Как оказалось, есть поддержка на сооружение второй такой площадки в городе.
Кроме этого, инициативная группа горожан создаёт проект по трансформации серо-зелёных зон на Девятовке — благоустройству пешеходных путей, созданию мест для прогулок, отдыха и общения.
Что нужно делать, чтобы улучшить свой город?
1. В первую очередь, нужно чётко и конкретно для себя понимать, чего вы хотите. Эту идею детально расписать: сроки, результаты, затраты. Ведь потом, во время поиска единомышленников и помощи в госструктурах, людям нужно будет доходчиво объяснять, что им предлагается.
2. Важно владеть информацией и прощупать болевые точки. Например, чтобы понять, что хотели бы видеть на месте пустыря на Девятовке, местные жители, инициаторы проекта по благоустройству, пошли с этими самыми жителями общаться. Кроме этого, в администрации города нужно узнать, нет ли каких-то планов у города относительно этой площадки. Иначе можно разрабатывать какие угодно крутые проекты, которые потом просто кинут в топку из-за того, что проект под это место уже существует.
3. Поиск единомышленников и экспертов. Живя в каком-то районе, вы сами на себе ощущаете, какие проблемы есть и что можно было бы улучшить. Единомышленников, которые смогли бы каким-то образом помочь вам в реализации вашей задумки, нужно искать среди жителей этого самого района (если дело касается благоустройства), то есть среди тех, кого также касается проблема, которую вы хотите решить.
Можно обратиться в общественные организации за поддержкой (например, для решения проблем велосипедистов обратиться в «ВелоГродно» — предложить свою помощь или идею).
Понятно, что во всём разбираться невозможно. Поэтому нужно искать экспертов. Связи решают всё. Может, у вас есть знакомый архитектор, дизайнер, который мог бы представить визуально вашу идею. Здесь пригодятся способности вдохновлять людей на бесплатную работу. Но зато с хорошо сделанным графическим проектом никакие чиновники потом не страшны, а знакомый может получить плюшки в виде морального удовлетворения.
4. Нужно получить разрешение. В адекватной форме нужно уметь вести диалог с властью, архитектурой города. А для этого снова же — иметь чёткий план и идеи, не оторванные от жизни. К слову, если идея хорошая и правда нужная, то власти вполне могут её поддержать, а если вы ещё и финансирование под неё найдете…
Вообще, нужно запастить колоссальным терпением. Проблемы с коммуникацией могут возникнуть не только на уровне общения с властями, ЖКХ, архитектурой города или местными жителями, но и в самой рабочей группе. Ведь у каждого может быть своё видение, потому нужно уметь слушать друг друга и договариваться. Самое главное — удовлетворить интересы всех. Здесь пригодятся дипломатические навыки.
Вторая важная проблема — финансирование. Часто проекты связаны с большими материальными затратами. Нужно пробовать привлекать к участию бизнес, искать спонсоров, которые увидят потенциал в вашей идее, и тогда у вас будет больше шансов на реализацию.
И, пожалуй, третья проблема — люди. Чаще всего участие в таких проектах принимают увлечённые студенты, у которых есть свежие идеи, которые ещё не утратили своего идеализма, и молодые люди 25–35 лет, у которых есть профессиональный опыт, которые зарабатывают деньги, имеют своё представление о жизни и знают, чем могут помочь. Они знают, что им нужно, и имеют отношение к проблеме, например, живут на проблемной территории.
Но главное препятствие для всех — это время. У большинства есть основное мест работы, а общественная работа — это как получится. Но всё же нужно пробовать объединять активных людей. Бывает, кто-то может увлечься идеей и также быстро потерять к ней интерес, поэтому нужен организатор, который наладит процесс работы и не даст рабочей группе распасться.
Если серьёзно подходить к проблеме, то необходима большая исследовательская работа и умение общаться и договариваться.