Исследование некоммерческой организации Environmental Progress показало, что Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (IPCC) около 10 лет занижала в 3-5 раз углеродный след солнечных панелей производимых в Китае.
Углеродный след солнечных панелей составляет около 48 граммов CO2 на кВт-ч, а изготовленных в Китае – 170-250 граммов CO2 на кВт-ч, сообщает The Epoch Times.
Отмечается, что IPCC базирует свои расчеты по европейской низкоуглеродной цепи поставок. Однако производственные процессы Китая сильно зависят от угля, а в стране производится 97% солнечных пластин мира, то есть ключевых компонентов фотоэлектрических элементов.
Исследователи предположили, что занижение углеродного следа могло произойти из-за: неточного моделирования из-за нехватки прозрачности; неточных или искривленных данные китайских производителей.
"Большинство экспертов, с которыми консультировался Environmental Progress, соглашаются, что конкурентное преимущество Китая заключается не в инновационном новом технологическом процессе, а в тех же факторах, которые страна всегда использовала, чтобы конкурировать с Западом: дешевая угольная энергия, массовые государственные субсидии для стратегических отраслей промышленности и человеческого труда в плохих условиях труда", – говорится в отчете группы.
В материале подчеркнули, что IPCC ответила по просьбе прокомментировать отчет, основанный на независимых расчетах.
Напомним, в Китае запустили самую большую в мире уникальную солнечную электростанцию на 1000 МВт. СЭС расположена на водоеме соляного месторождения.
Как сообщала ЭкоПолитика ранее, исследование Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (IPCC) показало, что к началу 2030-х годов мир превысит ограничение потепления на 1,5°C, а к 2100 году достигнет 3,2° C.