28.09.2022 / 08:09

Эксперта и антиядерного активиста из России Андрея Ожаровского обвиняют в дискредитации российского ядерного ведомства.

Фото из архива Андрея Ожаровского
Фото из архива Андрея Ожаровского

Против него собираются завести административное дело. При этом он не раз выступал и продолжает выступать как приглашенный эксперт в средствах массовой информации, в том числе и на официальных российских каналах.

Как рассказал Андрей Ожаровский, его обвиняют как в дискредитации вооруженных сил России, так и в дискредитации государственной корпорации «Росатом». Косвенной причиной могла стать его позиция, которую он высказывал различным СМИ после захвата ядерных объектов Украины Вооружёнными силами России.

Самый частый вопрос, который задавался журналистами — что будет в том случае, если в работающий энергоблок попадет снаряд или ракета.

Физик по образованию, эксперт, долгое время изучавший советскую и постсоветскую атомную промышленность, Андрей Ожаровский давал развернутый и максимально объективный ответ по данному вопросу на основании имеющихся у него данных.

Спектр СМИ, которым он предоставлял комментарий, был широким: от прогосударственного и пророссийского радио «Спутник», канала обороны РФ «Звезда», Первого государственного канала –  до оппозиционных СМИ России и СМИ других стран, таких как Польша, Казахстан, Германия.

Как отмечает Андрей Ожаровский, его позиция — основываться на объективной информации. Он использовал данные МАГАТЭ, цитирование которых в России видимо может быть воспринято как основание для возбуждения административного дела, так как в них говорится о «силовом захвате контроля над ядерной установкой», «насильственных действиях», о «повышении риска ядерной аварии или инцидента», «агрессии». Данная риторика, по мнению эксперта, могла использоваться для возбуждения административного дела против него.

Показательно то, как организуется процесс против Андрея Ожаровского. Он не получил официальной повестки, однако его участковый через онлайн-переписку прислал фотографию письма с просьбой явиться для дачи объяснений.

В письме говорится, что на своей персональной странице в Facebook Андрей Ожаровский разместил материалы, дискредитирующие Вооруженные силы Российской Федерации, что предполагает административную ответственность в соответствии со статьей 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Фото письма со страницы Ожаровского в Facebook
Фото письма со страницы Ожаровского в Facebook

На данный момент, по заявлению участкового, представившегося Рашадом Асадовым, предполагается лишь проведение беседы с экспертом. Также он может ознакомиться с заявлением против него и собранными документами.

Андрей Ожаровский полагает, что одним из заказчиков дела мог выступить непосредственно «Росатом». Эксперт известен тем, что собрал большую базу данных о неучтенных могильниках радиоактивных отходов в России.

Некоторые из них расположены непосредственно на территории Москвы. Например, на Каширском шоссе, где местные жители находят их крупные фрагменты. Также эксперт опубличил информацию о протекающем могильнике радиоактивных отходов в Новосибирске и Кирово-Чепецке.

Это не первый случай возможного привлечения к административной ответственности за сообщения о захвате украинских АЭС. В сентябре за публикации в Facebook был осужден уральский антивоенный активист Виктор Казаков.

Одним из оснований обвинения стало интервью Андрея Ожаровского, другим — ссылка на официальный сайт Верховного комиссара ООН по правам человека. Пенсионеру выписали три штрафа, которые он планирует оспорить в Свердловском областном суде.

Выписка из заключения по делу Виктора Казакова
Выписка из заключения по делу Виктора Казакова

Напомним, что Андрей Ожаровский – так же, как и другие активисты Беларусской антиядерной кампании (БАЯК), подвергся в 2010-х преследованию в Беларуси за свою антиядерную деятельность. В 2012 году он даже был выслан из страны с запретом въезда в течение 10 лет.

В 2020 году этот запрет был приостановлен. Случай репрессий против Андрея Ожаровского и других активистов БАЯК рассматривался как нарушение Беларусью принципов участия в Орхусской конвенции. И был одним из первых прецедентов международного рассмотрения преследования экологических активистов в рамках данного соглашения.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость