28.10.2016 / 14:10

Беларусские полярники с 50-х годов XX века принимали участие в советских антарктических экспедициях. Затем после развала СССР наступил перерыв до 2006 года. Помещение выделили россияне. Грёзы о собственной станции скоро станут явью. Уже в начале ноября беларусские полярники отправятся в Антарктиду, чтобы продолжить монтаж первой в истории отечественной антарктической станции. Монтировать приходится при сложных погодных условиях.

В прошлом году во время экспедиции удалось собрать первый модуль нового объекта. Он полностью отечественного производства, отмечает в интервью Любови Егоренковой из «Минск-Новости» начальник экспедиции Алексей Гайдашов.

На первых трёх модулях станции расположилось оборудование управления навигации и связи. Это командный пункт, где происходит координация деятельности всей экспедиции. Модуль состоит из 3 отсеков. Один — секция коротковолновой и спутниковой связи. Во втором расположены средства навигации и слежения за нахождением личного состава на местности (в целях безопасности), а также приборы научных наблюдений для измерения метеорологических параметров: скорости и направление ветра, температуры, влажности, атмосферного давления. Измеренные величины затем отправляются в банк данных Всемирной метеорологической организации.

Кстати, при составлении карты мировой погоды учитываются данные и из Антарктиды, в том числе беларусской антарктической экспедиции. 

Третья секция предназначена для работы персонала и хранения запасных блоков научной и связной аппаратуры. Однако это не сугубо служебные помещения, они все унифицированы. В каждой секции предусмотрены спальное место и санузел.

По словам Алексея Гайдашова, основные трудности при разгрузке и монтаже блоков — дефицит времени и зависимость от погоды. Модуль доставили на судне, а на материк с борта корабля переправляли с помощью вертол`та. Начиналась сборка при нормальной погоде.

— Потом подошёл циклон, началась метель. Порывы ветра доходили до 32 м/с. В Беларуси это вообще считается ураганной скоростью. Тем не менее люди работали без перерыва, сменяя друг друга на разных участках. 6 человек смонтировали платформу и поставили на неё модуль за 36 часов вместо запланированных 48. Таким образом сэкономили государству средства по оплате грузовой операции. Помогали ещё двое российских специалистов с корабля. Они приняли наши грузы — горючее, продукты, контейнеры, что тоже нас освободило для монтажа станции.

Координаты нового объекта: Восточная Антарктида, земля Эндерби, побережье моря Космонавтов, район горы Вечерняя.

Планы на сезон 

— Задача нынче — опять же выполнить программу научных исследований и собрать ещё несколько секций. В начале ноября отправляем модули в Санкт-Петербург, там их погрузят на судно и доставят в Антарктиду. А участники экспедиции сядут на борт корабля в Кейптауне, куда прилетят самолётом.

Работа на месте предстоит такая же, как и в прошлом году, только смонтировать платформу придётся уже не под 3, а под 8 секций. Поэтому решено увеличить состав экспедиции. Поедут и технические специалисты, которые продолжат собирать беларусскую антарктическую станцию, и научные сотрудники, которые будут выполнять запланированную программу исследований. Половину составят новички, которые еще не бывали ни в Антарктиде, ни в экспедиции.

В перспективе в новых модулях будут лабораторные и жилые помещения, а также амбулаторно-хирургическая секция. Ведь никто не застрахован от травм и ушибов, обморожений, заболеваний от переохлаждения. Появится и секция-сауна, чтобы можно было и согреться, и душ принять, и постирать в стиральной машине.

В состав экспедиции войдут шесть человек: начальник экспедиции Алексей Гайдашов, инженер-эколог Юрий Гигиняк, инженер-радиометрист Вадим Свидинский, инженер-механик Алексей Захватов, электромонтёр Пётр Пополамом, механик, инженер по эксплуатации колесных и гусеничных машин Игорь Змиевский. Специалисты проведут изучение состава атмосферы, озонового слоя, геофизические и биологические исследования. Будет опробовано разработанное НАН Беларуси специально для Антарктики приборное оборудование. 

Кстати, в этом году исполнилось 10 лет со дня присоединения Беларуси к Договору об Антарктике. Наша страна ставит амбициозные цели до 2020 года: завершение строительства первой очереди Беларусской антарктической станции, подача заявки на согласование статуса консультативной стороны Договора об Антарктике, а также проведение первых зимовочных мероприятий в 2019-2020 или 2020-2021 годах, передаёт БЕЛТА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕФутбол с пингвинами и разговоры с айсбергом: в Минске прошла встреча с членами Беларусской полярной экспедиции

Автор:
Фотограф:
Архив Алексея Гайдашова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость