Перейти к основному содержанию
28.10.2021 / 10:10

Четвертая волна коронавируса, уверенно отправляющая Украину в «красную зону» по уровню заболеваемости, не только создала очередной коллапс в медицинской отрасли, но еще и нанесла дополнительный удар по экологии страны.

Связано это с интенсивным использованием средств личной защиты от коронавируса: масок для лица, перчаток, санитайзеров. Многие из них становятся уличным мусором. Выходя рано утром из дома, легко можно встретить на своем пути несколько одноразовых масок, выпавших из кармана прохожих в темное время суток. Или выброшенные ими специально.

С самого начала пандемии в 2020 году в Украине действует общеобязательное требование носить одноразовые или многоразовые маски в транспорте, магазинах, местах скопления людей. Это распоряжение провоцирует высокий уровень потребления данной продукции, однако не обязует осуществлять правильную утилизацию. Она остается на совести каждого украинца и никакого контроля за этим не производится.

Более того, с каждым новым годом пандемии проблема медицинского мусора лишь усугубляется, а внимания на нее обращается все меньше. Когда ковид только появился в Украине, СМИ вели агитацию среди населения за ношение масок и правильную их утилизацию, рассказывали, что использованные средства индивидуальной защиты (ИСИЗ) запрещено выкидывать в контейнеры вместе с другим мусором во избежание инфицирования. Сегодня же никто об этом не говорит.

Во время «первой волны», когда коронавирус не был хорошо изучен, Министерство охраны здоровья Украины требовало маски и перчатки утилизировать определенным образом: как минимум, изолировав в герметичные пакеты (чтобы они не контактировали с другими отходами), продержав дома 72 часа и только потом выкинув в контейнеры. Предполагалось, что такие упаковки сотрудникам свалок будет легко «выловить» из общего мусора и сжечь.

От одежды до произведений искусства. Как перерабатывают медицинские маски?

Некоторые граждане Украины со всей ответственностью соблюдали эти требования, но большинство не следовало инструкциям даже тогда. Сегодня же уровень расслабленности населения в отношении утилизации средств индивидуальной защиты достиг своего пика. Даже в рекомендациях Министерства здравоохранения относительно выбрасывания масок сказано только «выкидывать в закрытые контейнеры». Неудивительно, что с таким подходом в открытых мусорных баках ЖК можно легко найти одноразовые маски для лица, которые никак не герметизированы. Они выкинуты вперемешку с другими бытовыми отходами.

Стоит отметить, что при этом во всех местах общественного пользования в Украине есть урны для приема «Использованных перчаток и масок». Все они были установлены на заре «ковидной эпохи» и функционируют по сей день.

В магазинах попроще такие урны стоят рядом с санитайзерами и никак специально не обозначены. В крупных торговых сетях у урны обычно есть подпись, чтобы в нее не выкидывали другой мусор. Наиболее экоориентированные компании ставят баки для ИСИЗ с наклейками «рециклинг» и указанием фирмы, которая производит переработку.

На фото можно посмотреть, как выглядят урны для приема одноразовых перчаток и масок в магазинах, почтовом отделении, кафе. Правда, их редко используют по назначению. 

Ежедневно выбрасывается 6,8 миллиарда масок. Из них предложили делать дороги

Одноразовые рукавички менее популярны в стране, чем маски. Правительство не обязует надевать перчатки в магазинах, но настоятельно рекомендует носить их в общественном транспорте, метро. Это требование соблюдается единицами.

Есть еще и санитайзеры, которые как раз пользуются большей популярностью у украинских граждан. Большие санитайзеры стоят во всех торговых точках, отелях, заведениях общественного питания, офисах, организациях, предоставляющих услуги населению. Минисанитайзеры носят с собой многие украинцы, пользующиеся общественным транспортом. Эти средства в большинстве случаев упаковываются в пластиковую тару, которая также редко утилизируется должным образом

Использованные латексные перчатки, емкости из-под санитайзеров, полипропиленовые маски — все эти «дети пандемии» — являются продуктами пластикового производства. На их полное разложение уйдет, по данным OceansAsia, порядка 450 лет. Так что можно сказать, что желание сегодня позаботиться о своем здоровье, не заботясь об экологии, принесет Украине в самом скором времени проблемы и с экологией, и со здоровьем.

 

Как утилизируют медотходы «на бумаге»

Де-юре утилизация медицинских отходов должна быть налажена в Украине отлично, так как целый ряд государственных законов регулирует порядок утилизации.

Так, согласно приказу Министерства охраны здоровья № 325, весь мусор, генерируемый больницами и поликлиниками, должен в обязательном порядке проходить сортировку, храниться в соответствующих емкостях, безопасно транспортироваться и утилизироваться. Задача уничтожения опасных отходов (включая эпидемиологические, токсикологические и радиологические) возложена на компании, имеющие лицензии на данный вид деятельности. Соответственно, все учреждения медицинской сферы в принудительном порядке подписывают договоры с соответствующими предприятиями и регулярно обязаны сдавать им потенциально опасные отходы для безопасной утилизации.

Приказ МОЗ №242 от 24.04.2015 устанавливает правила уничтожения просроченных лекарственных средств, считающихся «опасными отходами». В соответствии с этим законом, они должны быть особым образом утилизированы компаниями, допущенными к выполнению подобной работы.

Что касается отходов «ковидного мира», то от них избавляются по следующим правилам.

Во-первых, маски для лица, которые использовались людьми (в особенности - больными ковидом), относятся к классу Б медицинских отходов. Это потенциально инфицированные компоненты, которые могут содержать выделения пациентов, иметь на себе следы вируса. Их нельзя выкидывать в общий мусор из эпидемиологических соображений.

Во-вторых, индивидуальные средства защиты – это одна из разновидностей пластика, таящего в себе угрозу для окружающей среды. Как минимум, он должен уничтожаться, чтобы на загрязнять планету, как максимум – проходить дезинфекцию и отправляться на переработку. Тем более что в Украине существуют компании как сжигающие медицинские маски, так и выполняющие их рециклинг.

Экорешения: как правильно утилизировать маски и другие медицинские отходы. Опыт Украины

 

Как утилизируют медотходы «на деле»

Если на бумаге все выглядит радужно, то на практике всплывают нюансы. Проект «Україна Без Сміття» («Украина без мусора») провел исследование и обнаружил, что в стране ежегодно создается 380-400 тысяч тонн медицинских отходов и большая часть их уходит на городские свалки вместо площадок для утилизации. Почему так происходит? «Зелёный портал» попробовал разобраться.

Задавшись вопросом, что же делают с медотходами больницы Украины, я обратилась в свою амбулаторию (поликлинику микрорайона), с врачом которой у меня подписана декларация. В Украине каждый гражданин должен подписать специальный документ на обслуживание, согласно которому она или он будет «приписан» к конкретному терапевту или семейному врачу. Тот обязан обслуживать пациента в случае возникновения любых проблем со здоровьем, за что и получает доплату. Однако это не значит, что семейный врач готов ответить на все ваши вопросы. Мой, например, ничего не знал про утилизацию медицинских отходов.

Главврач, к которой меня направили из регистратуры, выслушала вопрос и ответила: «Я с радостью расскажу вам, где утилизировать медицинские отходы, но сейчас меня ждут пациенты, мне совершенно некогда». И добавила: «Сегодня поговорить с вами не получится, тем более что уже скоро конец смены. И после смены интервью тоже не будет, так как я устала, мне не до бесед».

Звонок в другую поликлинику тоже не увенчался успехом. Там мне дали заученный ответ, что все медицинские отходы утилизируются в порядке, установленном законодательством Украины.

Так как от официальных лиц дождаться вменяемого ответа не удалось, то пришлось искать его с «черного входа». А именно, пообщаться со знакомыми медсестрами, которые помогли составить картинку утилизации медотходов в Украине.

По их словам, система все-таки существует и выглядит она примерно следующим образом:

•            каждая медицинская организация (не только государственная, но и частная) подписывает договор с компаниями, занимающимися вывозом и утилизацией клинических отходов и вторсырья на платной основе;

•            персонал больницы сортирует отходы в процессе рабочего дня как минимум в 2 бака: безопасный мусор (бумага, материалы без крови), направляемый в конце смены в контейнеры ТБО, и опасный мусор (содержащий биоматериалы: кровь, слюна, моча и т.п.), уходящий в спецконтейнеры, стоящие в подвале;

•            часть накопившихся эпидемиологических отходов дезинфицируется и уничтожается на месте, другой медицинский мусор регулярно вывозят машины обслуживающих компаний;

•            некоторые категории использованных изделий (например, средства индивидуальной защиты: от бахил до масок) нередко уходят в общий бак с мусором. Хотя, в идеале, должны отправиться на организованную утилизацию или переработку.

Медицинские и фармацевтические препараты: путь от завода до свалки

Строгой отчетности подлежат наркотические и лекарственные средства, используемые больницами для лечения пациентов. Однако такие «мелочи» как маски и перчатки сплошь и рядом выкидываются в обычные мусорные контейнеры на улице.

Также знакомые медсестры рассказали, что в некоторых украинских больницах отработаны собственные схемы утилизации.

Например, иглы шприцев уничтожают с помощью компактных деструкторов, сжигающих метал дотла. Жидкости обеззараживают и сливают в канализацию. Анализы и биоматериалы отправляют на сжигание в специальные топки (инсинераторы) при котельных. Шприцы дробятся дробилками ПНД и т.д.

Направление медицинских отходов на уничтожение, переработку или городскую свалку часто зависит от добросовестности и исполнительности больничного персонала. Руководство больниц не всегда способно обеспечить полноценную сортировку мусора. В некоторых ситуациях оказывается дешевле выкинуть больничные отходы в баки ТБО, чем организовывать процесс передачи мусора на уничтожение или рециклинг.

Просроченные лекарства начали собирать в минских поликлиниках

Что касается медицинских отходов, генерируемых населением, то с их утилизацией все обстоит еще сложнее. Люди могут выкидывать использованные маски и перчатки в пункты приема средств личной защиты (установлены практически повсеместно), сдавать на утилизацию в соответствующие центры. Но процент тех, кто это действительно делает, ничтожно мал.

Утилизация просроченных лекарств – еще одна крайне важная тема для Украины. Просроченные медикаменты считаются опасными отходами, а их утилизация строго контролируется. Аптеки, реализующие лечебные препараты, также отдают «просрочку» на уничтожение в специальные компании.

Что касается граждан, то они особой ответственности в плане утилизации лекарств не проявляют. Мало кто задумывается о том, что делать с таблетками, у которых истек срок годности. Их просто выкидывают в мусорный бак вместе с остальными бытовыми отходами. Однако это небезопасно, ведь в медикаментах могут содержаться самые разные компоненты, вплоть до провоцирующих мутации. Их массовое попадание в грунт или воды может привести к непредсказуемым негативным последствиям.

В то же время у жителей Украины особо нет выбора, куда выкидывать таблетки с истекшим сроком годности. В аптеках и больницах их не принимают. Существуют отдельные локальные инициативы, вроде контейнеров для таблеток в Киеве или экобусов в Хмельницком, но они, скорее, исключение, чем правило.

 

Україна Без Сміття. Сила частных инициатив

Самым известным в Украине сортировочным пунктом, который принимает от населения медицинские маски и одноразовые перчатки, является «NoWaste Recycling Station». Станция находится в Киеве и работает под эгидой социального проекта «Україна Без Сміття».

Эта организация сравнительно молодая, но уже готова принимать на переработку и утилизацию отсортированный мусор, от пластика до органики.

Связавшись с компанией, я выяснила, что медицинские отходы они принимают пока только от населения и непосредственно на станции. Перчатки и маски сжигаются при высоких температурах, свыше 1200 градусов Цельсия. Также можно сдать таблетки с просроченным сроком годности.

Ребята рассказали, что спрос на эту услугу среди киевлян есть, хоть и не столь большой, как того хотелось бы экологическим активистам. При этом меня предупредили, что существует ряд ограничений по сдаче лекарств. Максимальный объем принесенного одним человеком не должен превышать вместительность прозрачного пакета-маечки, а таблетки желательно достать из флаконов и блистеров для удобства их уничтожения.

Утилизацией перчаток и масок в Украине занимаются также компании «Центр экобезопасности и гигиены», «ДСЛ-2010», «Экологические инвестиции», «Утильвторпром» и другие. Все они имеют соответствующие лицензии и располагают технологиями для утилизации использованных средств индивидуальной защиты.

Подводя итоги этого небольшого исследования, можно сказать, что в Украине имеется достаточная законодательная база и разработаны основные методы утилизации медицинских отходов. Как собираемых на предприятиях (больницы, поликлиники), так и попадающие в пункты сортировки мусора от населения.

Основной проблемой является невысокая экологическая сознательность, инстинктивное желание выкидывать мусор быстрее и дешевле.

Людей не интересует судьба одноразовой маски, которую они носили несколько часов. Поэтому ее могут выкинуть в любом месте, хоть на улице. Даже сотрудники медицинских учреждений, озабоченные утилизацией более серьезных отходов, часто выкидывают маски в обычный мусор.

Пока сознание граждан не изменится, количество медотходов будет только возрастать. Вполне возможно, что люди задумаются о правильной утилизации индивидуальных средств защиты только тогда, когда маски, выброшенные на улицы, станут серьезной угрозой для здоровья человека.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость