Перейти к основному содержанию
28.10.2021 / 13:10

Поговорили с минской художницей по стеклу Екатериной Кулешевич о том, почему стекло – экологичный материал, а также о трендах в украшениях, работе в Академии Искусств и многом другом.

Екатерина Кулешевич
Екатерина Кулешевич

Бренд Happy Glass и особенности работы со стеклом

Катя – художник-живописец, работала и работает со многими материалами, но в последнее время все чаще работает в витражной технике Тиффани. Сейчас это основное направление ее творчества. Тем более что художница основала собственный бренд украшений «Happy Glass».

«Я очень люблю этот материал, стекло. Для меня это чистая магия. Я считаю, что стекло – это всегда про красоту, про цвет и волшебство! Когда я вижу витражи, то моё сердце замирает, а ноги сами останавливаются», – говорит художник.

В каком-то смысле стекло – бесконечный материал, говорит Катя. Ведь его можно перерабатывать многократно, используя стеклобой в качестве нового сырья.

Кроме стекла Катя использует в своих работах использует и другие материалы, такие как фрагменты керамики, ракушки, натуральные камни. А для работы с пайкой в технике Тиффани используется специальная медная тесьма на клейкой основе, припой и прочее.

А еще художница использует для своих украшений сухие растения, цветы, перья и даже интересные раритетные советские марки!

Новую коллекцию она выпустила в соавторстве с ещё одной художницей Марией Гляцевич, используя её авторские картины в виде мини-репродукций и миксуя их с красивым витражным стеклом в разных вариантах.

Найти материалы для работ в Беларуси достать сложно, потому почти всё необходимое приходится привозить из Москвы, Питера или из Украины. Обычно она кооперируется с крупными витражистами, что-то перекупает у них. Поэтому таких специалистов немного, а тех, кто занимается авторской бижутерией – считанные люди.

«Сейчас в хендмэйде, как я вижу, популярны оригинальные дизайны, а растительные мотивы – это классика в искусстве, одна из самых частых и красивых тем. Но если опираться ещё и на тренды моды, то да, сейчас очень актуальны именно цветочные мотивы, большие цветы в ушах или ожерельях, ободки в волосах и пр. У меня есть коллекции с сухоцветами между стёкол, есть витражные розы и другие цветы. Покупают их хорошо, девушки и женщины всегда любят цветы», – говорит художница.

Екатерина в основном работает в технике витражей Тиффани, но часто использует элементы фьюзинга – запекания стекла в специальной печи при температуре от 800 до 900 градусов по Цельсию. Обжиг с процессом остывания занимает почти целые сутки.

«А еще меня завораживает гутная техника, когда работают с горячим текучим стеклом в стекловаренных печах – это целое отдельное искусство и всегда высокое мастерство мастера-стеклодува», – рассказала Катя.

На украшения из стекла есть определённый спрос и свой клиент, но это небольшая часть людей, не масс-маркет. Стеклянные украшения – во многом смелый арт.

«Я планирую расширять продукцию и масштаб своего брэнда. Сейчас я занимаюсь расширением команды, потому что мне уже не хватает своих двух рук, ведь я делаю свои украшения от и до абсолютно вручную. Это не сборка из готовых элементов – это воплощение художественного видения автора, начиная от эскиза и заканчивая процессом пайки или тонирования, что тоже всегда получается по-разному, в этом есть свой шарм и эксклюзив».

 

Творческие воплощения художницы Екатерины Кулешевич

Екатерина работает и на заказ. Ей интересно, как художнику, решать поставленные творческие задачи и ей нравится удовлетворять запрос своего клиента. Тем более что бренд в концепции и по задумке несет радость, поэтому и называется Happy Glass.

Катя также проводит мастер-классы, где каждый может самостоятельно сделать изделие из стекла. Это может быть маленький витраж для интерьера, брошь, колье или сережки. Это процесс непростой и кропотливый. Обычно он проходит в группе до 5-ти человек или как индивидуальное занятие. На мастер-классе слушатели учатся резать стекло стеклорезами и пользоваться другим специальным инструментом, точить стекло на шлифмашинке, оборачивать специальной медной тесьмой и потом паять изделие с двух сторон.

«Обычно мастер-класс пролетает на одном дыхании и недовольных клиентов там не бывает – люди счастливы что-то создать своими руками, а тем более такую серьёзную вещь, как витраж, и потом её с огромным удовольствием можно носить в качестве аксессуара!», – поделилась Катя.

Недавно Екатерину позвали преподавать в Академию искусств, где она училась сама.

«Я люблю делиться и вдохновлять, мне хочется стать хотя бы небольшой частью  процесса развития стекольного искусства, или ремесла, чтобы оно жило и в нашей стране. Мне бы очень хотелось стать примером в том, что этим в каком-то интересном для себя ключе можно заниматься, творить в удовольствие, кайфовать от процесса и общения с людьми, и радовать других своими творениями. А что ещё нужно художнику для счастья и творческой реализации? ) Моя деятельность позволяет мне реализовывать все свои таланты и грани, поэтому это всегда любимая работа, которая в кайф. Можно сказать, что в ней я нашла себя».

 

Что вдохновляет...

Катя вдохновляется многими художниками, работы которых она смотрит в «Инстаграме». Особенно она отметила Светлану Михайлову, московскую художницу по стеклу.

«Конечно меня вдохновляют знаменитые художники по стеклу, например, Эмиль Галле – модерновый художник, у него есть очень интересные изделия с травлением, многослойным стеклом, растительными мотивами. Очень красивые работы. Луис Комфорт Тиффани, в честь которого названа техника, в которой я как раз работаю. Он был потрясающим человеком, живописцем. Он настолько хотел достичь живописных приемов в стекле, что варил потрясающей красоты сами стекла. А потом создавал из них витражные работы», – поделилась художница. 

Катя вспоминает, что в советское время на стеклозаводе «Неман» работало много прекрасных художников, которые в свое время создали золотой век стекла, они делали не только утилитарную посуду на продажу, но и творческие работы. На них равнялись и в России, и в Украине. 

Совсем недавно в Национальном Художественном музее проходила выставка Владимира Мурахвера.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость