29.01.2015 / 17:01

Сегодня эко-мода - это не просто одежда, косметика и прически, а целая индустрия, которая формирует моду на определенный стиль жизни. "Заразила" она и беларусского дизайнера Анну Янчилину. Своей целью Анна видит создание бренда близкого к природе и привлекательного для людей.

- Анна, почему ты решила использовать в своих коллекциях эко-материалы?

- Натуральные ткани живые, они дышат. И человеку, который в них, легко дышится. К тому же они пластичные, с ними интересно работать. Я люблю всё живое, стараюсь беречь микромир, который вокруг меня, а соприкосновение с натуральной тканью сближает меня с природой, даёт толчок фантазии и служит источником вдохновения.

- Какие именно эко-материалы ты используешь?

- Я использую все материалы, которые выработаны из натурального сырья. Это хлопок и лён - растительного происхождения, шерсть и шёлк - животного. Конечно, в настоящее время практически невозможно найти ткань, при производстве которой не использовались бы химические процессы, а также подавляющее большинство тканей имеют синтетические добавки. При выборе материала для меня всегда определяющим фактором является наличие натуральных волокон. Чем больше их процент, тем лучше.

- А какие эко-материалы лучше ложатся по фигуре?

- Состав ткани определяет многие её качества. Например, драпируемость или сминаемость, и, исходя из этого можно решать, какой вид одежды, и в каком стиле будет в таком случае наиболее выигрышным. Например, все мы держали в руках шёлк и поражались, насколько он мягкий, лёгкий, струящийся. Фантазия так и рисует летящее летнее платье, обволакивающее фигуру, как облако. Или классический деловой костюм. Ну из какой ткани его лучше сшить, как не из шерсти? Ложатся все хорошо. Зависит все от объёма и покроя.

- Какая концепция твоего бренда?

- Когда меня просили в трёх словах описать концепцию моего бренда, я назвала лаконичность, комфорт, гармонию. Я всегда отталкиваюсь от человека, его образа. Мне нравится подчёркивать его индивидуальность, используя минимум приёмов. Это может быть интересный крой, сочетание цвета или фактур, необычный элемент декора. Но прежде всего, натуральные материалы, из которых и создаётся образ.

- Помню, как моя мама перешила когда-то из своего платья платье мне. А ты перешиваешь что-то своим детям?

- Конечно! У меня, как и у многих людей, умеющих шить и имеющих советскую закалку времён тотального дефицита, есть такая черта: вещь, из которой ещё можно что-нибудь "сообразить", откладывается на всякий случай. Иногда такой "случай" выручал, особенно когда были совсем маленькие дочери, к тому же это была существенная экономия семейного бюджета.

Сейчас я практически избавилась от подобных запасов, но есть несколько бабушкиных платьев из натурального шёлка, выкинуть которые рука не поднимается. Их она шила сама, вручную, во времена своей молодости. Сейчас они подходят под категорию "винтажные", но для меня, прежде всего, это – память.

- Своим творчеством ты приносишь людям красоту и радость, а чем ты помимо дизайна занимаешься в жизни?

- В жизни главное для меня - моя семья и мои дети. Их у меня трое. Самому младшему ещё нет и 2 лет, поэтому пока всё свободное время я посвящаю им. Люблю путешествовать. Почувствовала, насколько я мало знаю свою страну, сколько интересных мест, чудесных пейзажей ещё.

- А не хотела бы заниматься благотворительностью?

- Я стараюсь помогать тем, кому могу и в том объёме, который могу себе позволить. Это касается не только людей, но и животных. В данный момент у меня живут кот и кошка, подобранные на улице, в компании с попугаем и рыбками. Уживаются мирно. Но мне всегда больно узнавать, как тяжело приходится людям, попавшим в тяжелейшие жизненные условия. Если на тот момент я располагаю средствами, помогаю обязательно, хоть понемногу.

- Какие планы на будущее?

- В моих перспективных планах - освоение прялки. Очень хочется прикоснуться к своим истокам, вернуть и вспомнить то, что умели наши бабушки и прабабушки. Всё родное, живое и настоящее.

Фотограф:
mylitta.ru, предоставлены Анной Янчилиной