29.01.2016 / 14:01

Объявления о пропаже домашних питомцев почти каждый день появляются в соцсетях, на столбах или в магазинах. Не раз на остановках или в подворотнях можно увидеть ухоженного четвероного друга с потерянным видом. Владельцы готовы платить немалые деньги за своих любимцев, чтобы вернуть их домой, однако «чудесное» спасение случается редко. О том, как правильно по закону поступать с найденными животными, и почему эта схема не работает, выяснял Гродненский Зелёный портал.

Если нашли бездомного, нужно идти в милицию

Согласно Гражданскому кодексу РБ, «потеряшек» необходимо вернуть хозяину, если он известен. В другом случае схема действий такая: в течение 3 дней необходимо написать заявление в милицию или в органы местного самоуправления об обнаружении безнадзорного животного. На время розыска питомца можно оставить у себя или в заявлении указать, чтобы ему подыскали подходящее место, пока не найдётся хозяин. Если в течение 6 месяцев владелец не будет найден, «пушистый друг» переходит в собственность нового хозяева или передаётся в коммунальную собственность. Правда, как утверждают опытные зоозащитники, на практике этот механизм не работает.

Если человек захочет присвоить себе породистого питомца, которого он подобрал на улице, он с лёгкостью это сделает, а всё потому, что наше законодательство не предусматривает должного наказания, — говорит председатель ООЗЖ «Зоосвет» Маргарита Пушкевич. — Даже если человек украл собаку или кошку, он может потом сказать, что её нашёл, а о том, что нужно писать заявление, просто не знал. Так в принципе и происходит сейчас. Чтобы решить эту проблему, нужно обязать владельцев чипировать животных, как это сделано в Европе, а также ввести большие штрафы за присвоение чужого питомца.

Владельцы «потеряшек» виноваты сами?

Действительно, по словам начальника пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Евгения Дудко, если человек подобрал безнадзорное животное на улице, ему не грозит ни уголовная, ни административная ответственность.

Однако в случае кражи нарушитель понесёт уголовную ответственность. 1 января 2016 года в Гродно было возбуждено уголовное дело по факту воровства Джек-Рассел-терьера у супермаркета. Кражу породистого пса зафиксировала камера видеонаблюдения. Когда похитителей объявили в розыск, один из них пришёл в милицию с повинной, — объясняет Евгений Дудко.

Во многом владельцы «потеряшек» виноваты сами. Ведь по законодательству домашних питомцев можно выгуливать только с ошейником и вести на поводке, оставлять животных без присмотра нельзя. Отпуская братьев наших меньших на самостоятельные прогулки, хозяева также рискуют, что их отловят сотрудники САХа, они попадут в участок временного содержание безнадзорных животных, где, по закону, их могут усыпить в течение 5 дней.

За найденного ротвейлера хозяева готовы платить 1000 долларов

С 25 января в Гродно поиском потерявшихся домашних питомцев занялись профессионалы. Поисково-спасательный отряд «ЦентрСпас», который не раз спасал жизни пропавших людей, теперь также будет разыскивать собак и кошек. Вопрос действительно актуальный: объявления о пропаже питомцев почти каждый день появляются в соцсетях, на столбах или в магазинах. Владельцы готовы платить немалые деньги за своих любимцев, чтобы вернуть их домой.

— Мы решили организовать поиск пропавших животных, потому что эта тема очень востребована  к нам постоянно обращались хозяева «беглецов». Механизмы поиска у нас отработаны: часть работы будет волонтёрская, но, конечно, часть потребует материальных затрат. Тем более за весь мой опыт никто не предлагал вознаграждения за человека, а за найденных домашних питомцев готовы платить большие деньги, к примеру, 500 евро за йоркширского терьера или 1000 долларов за ротвейлера. Будем искать питомцев за деньги, чтобы потом продолжать поиск людей бесплатно, — рассказывает командир отряда ПСО «ЦентрСпас» Ярослав Струтинский

За три дня на сайте центра уже появилось 6 объявлений, в разных группах вконтакте таких постов насчитывается не один десяток, однако не все знают, как правильно поступать в случае, если нашли беспризорную собаку или кошку.

Как поступать с дикими животными

Взять к себе домой, например, белочку из леса или городского парка, запрещено беларусским законодательством. Просто так изъять дикое животное из природы нельзя, однако, если существует угроза жизни (травмирование, птенцы остались без гнезда или матери и так далее), его следует отдать в зоопарк или в заповедник.

Прежде чем отправиться в зоопарк, необходимо обратиться в местную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды и получить там разрешение на передачу дикого животного, — объясняет директор Гродненского зоопарка Олег Жданкин. — Как правило, летом к нам часто приносят раненых аистов: мы их подлечиваем и отпускаем на волю. Если же птица уже не может самостоятельно жить в дикой природе, оставляем её в зоопарке.

В тему

Любопытно, что сейчас МВД пытается снять с себя обязанность начинать административный процесс при выявлении деяний в области обращения с животными, охраны атмосферного воздуха, животного и растительного мира. В опросе приняло участие почти 14 тысяч человек (на 27.01), 58 процентов поддерживает инициативу министерства.

Автор:
Фотограф:
vk.com, открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость