29.01.2018 / 14:01

Об этом заместитель директора Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев заявил в интервью радио Sputnik.

По словам Белогорьева, у нашей страны нет «юридической обязанности учитывать эти претензии».

«Главное — это решение МАГАТЭ. Другое дело, что какая-то реакция должна быть, поскольку Литва — это один из возможных покупателей энергии, хотя страна и пытается всячески заблокировать возможности будущего импорта, но пока серьезных союзников в этом у Литвы нет. БелАЭС — это единственный такой источник энергии, который в этом регионе будет», — отметил Белогорьев.

Вместе с тем, Национальный доклад Беларуси о целевой переоценке безопасности (стресс-тестах) Белорусской АЭС вызвал много вопросов не только у Литвы. Свое заявление относительно результатов стресс-тестов распространило общественное объединение «Экодом».

В заявлении, в частности, отмечается, что Национальный доклад «не является документом, доказывающим безопасность Белорусской АЭС».

«Европейские стресс-тесты были разработаны после радиационной катастрофы на АЭС Фукусима-Даичи-1 для того, чтобы рассмотреть риски внешних воздействий на атомные электростанции, связанные с землетрясениями, наводнениями и неблагоприятными погодными условиями, адекватно оценить их и предпринять меры для их снижения. Заявления о якобы полной безопасности и абсолютной защищенности Белорусской АЭС в отношении упомянутых явлений не соответствуют действительности. Кроме того, данные заявления создают дополнительную опасность того, что адекватные меры, в том числе, отчасти предлагающиеся в стресс-тестах, не будут приняты, поскольку, если АЭС «абсолютно безопасна», то в этом нет необходимости», - говорится в заявлении «Экодома».

Также, как и литовских экспертов, беларусских критиков строительства АЭС в Островце беспокоит, что в представленном общественности документе есть немало слабых сторон.

Так, по мнению экспертов «Экодома», доклад «демонстрирует незащищенность важнейших источников радиационного риска Белорусской АЭС»,  такие, как, например, бассейны отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

«Рекомендации по снижению рисков в этой части, на наш взгляд, не полны и могут быть не реалистичны – так, не совсем ясно, как можно внедрить дополнительные меры по усилению сейсмоустойчивости бассейнов выдержки в условиях уже ведущегося полным ходом строительства», - говорится в заявлении «Экодома», которое, как отмечается, также поддержала Белорусская партия «Зелёные».

При этом эксперты отмечают, что доклад разрабатывался без участия общественности, заинтересованных независимых экспертов и критиков проекта, как этого требует европейская спецификация.

Напомним, что Национальный доклад РБ о целевой переоценке безопасности Белорусской АЭС появился на сайте Госатомнадзора Беларуси в ноябре прошлого года. Сами стресс-тесты на БелАЭС были выполнены в 2016-2017 годах.

В январе 2018 года доклад был направлен в Европейскую комиссию и Европейскую группу регуляторов в области ядерной безопасности (the European Nuclear Safety Regulators Group (ENSREG)) для ознакомления и прохождения независимой экспертизы.

До 13 января 2018 года включительно все заинтересованные лица и организации, по приглашению ENSREG, включая ОО «Экодом» и Гринпис, выслали свои вопросы к стресс-тестам Белорусской АЭС.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость