Перейти к основному содержанию
29.03.2019 / 09:03

В течение последних двух лет жители Боровлянского сельского Совета, а затем и орган территориального общественного самоуправления поселка Опытный Минского района, борются за скорейшее решение проблемы строительства детских садов и школ на территории сельсовета. Однако нарушений в этом вопросе по-прежнему больше.

Краснокнижники в опасности

На состоявшемся недавно собрании жителей поселка Опытный, местные активисты вынуждены были в который раз констатировать: представители местных органов власти отказываются принимать во внимание мнение местных жителей, касающееся развития места их жительства, их малой родины. Они фактически отказываются от рассмотрения обращений, не говоря о необходимости аргументированных ответов по Законам Беларуси.

Тем временем земляные работы в лесопарковой зоне, на территории которой собираются развернуть строительство детского сада-школы, продолжаются. Так, 5 марта местные жители вновь заметили активность в районе улицы Жемчужной в Боровлянах.

«В течение нескольких дней УП «Морена» проводило незаконные земляные работы с использованием заведомо подложного документа – Ордера №4-10/83 от 11.09.2017», - говорят активисты.

Они утверждают, что имела место подделка официального документа, в котором появилась запись о продлении Ордера до 20.03.2019.

«Кроме того, работы велись без обязательного присутствия представителя лесхоза, что подвергло опасности популяции Лилии кудреватой и жука Бороса Шнейдера, охраняемых видов флоры и фауны, занесенных в Красную Книгу Республики Беларусь», - говорят активисты.

 

Дорого и сердито

Активисты, выступающие против вырубок, также заостряют внимание общественности и властей и на финансовой составляющей строительства детского сада-средней школы, которое ведется за счет средств Минского горисполкома. Так, они получили ответ из ОБЭП Ленинского района Минска, согласно которому сметная стоимость составляет от 39,68 до 51,5 млн. рублей.

«Специалист в области экономической оценки, имеющий достаточный опыт, обнаружил превышение возможной стоимости строительства более чем в два раза по сравнению с аналогичными объектами», - говорят активисты.

По их мнению, строительство школы могло бы сэкономить бюджетные средства, если бы ее строили на соседнем пустующем поле, а не вырубая лес.

По мнению активистов эти действия властей и подрядчиков провоцируют социальную напряженность.

«Мы тут живем, поэтому как никто из большинства чиновников, понимаем и признаем всю остроту социальной проблемы Боровлянской агломерации, усугубляющуюся дефицитом свободных земельных участков, а также, вопросами финансирования. Темп её решения сейчас составляет один соцобьект в год, - говорят активисты. - При таком темпе, уже имеющиеся проблемы удастся решить только через 10 лет».

Исполком объективно признает необходимость строительства в районе семи детских садов и трех школ.

«Однако, мы не понимаем настойчивого желания чиновников решать имеющуюся проблему самым дорогим и конфликтным образом – через рубку леса и строительства на его месте садика и школы», - говорят активисты

Они утверждают, что в случае начала незаконной вырубки леса, жители Боровлян готовы встать живой цепью перед техникой и совершать иные законные действия.

 

Письма и петиции

Жители Боровлян просят перенаправить финансирование строительства объекта «Детский сад-средняя школа в дер. Боровляны» в районе улицы Жемчужная на строительство сада и школы на соседнем пустующем поле в деревне Боровляны или на другие площадки, согласно «Генеральному плану д. Боровляны и аг. Лесной Боровлянского сельского Совета Минского района».

О просьбе местных жителей извещены Минский городской исполнительный комитет, Минский областной исполнительный комитет, Минский городской Совет депутатов, Минский областной Совет депутатов и Министерство финансов Республики Беларусь.

Также продолжается сбор подписей за перенаправление финансирования под соответствующей петицией.

Кроме того, активисты направили письма в Министерство лесного хозяйства, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, ГСЛХУ «Боровлянский спецлесхоз» со следующими волнующими нас вопросами:

  1. Пояснить текущее состояние популяции Лилии кудреватой и жука Бороса после проведения геодезических работ без присутствия представителя лесхоза.
  2. Пояснить, утвержден ли ОВОС объекта: «Детский сад – средняя школа в д. Боровляны Боровлянского сельсовета Минского района»? Учтены ли многочисленные замечания жителей Боровлян по ОВОС, который был выполнен с грубыми ошибками и искаженными фактами, что привело к неверным заключениям и вводам по существу вопроса? Где мы можем ознакомиться с утверждённым ОВОС?
  3. Пояснить, как реализация Мингорисполком и Европейским банком реконструкции и развития экологического проекта «Зелёный город» может помочь сохранить «лёгкие» Минска (Боровлянский лес) от не законных планов Минрайисполкома по вырубке 4,8 га леса для строительства объекта «Детский сад-средняя школа в дер. Боровляны»?
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость