Перейти к основному содержанию
29.03.2022 / 10:03

Власти Чукотки откажутся от сотрудничества с Всемирным фондом дикой природы (WWF) из-за «угрозы национальной безопасности России».

Глава Общероссийского народного фронта на Чукотке Алена Вакарик заявила, что WWF «на 70% финансируется недружественными странами».

«Деятельность фонда вышла за рамки этого соглашения. Его интересует арктическая часть России и создание 12-мильной буферной зоны вдоль арктического побережья, в том числе и береговой линии Чукотского автономного округа», — заявили участники заседания в парламенте Чукотки.

Губернатор региона Роман Копин согласился с этим.

В свою очередь WWF выразил недоумение по поводу заявления депутатов думы Чукотского автономного округа, готовящих обращение о прекращении работы WWF, так как, по их мнению, деятельность фонда в регионе угрожает национальной безопасности России и ущемляет интересы местных жителей.

"Заявление Чукотской думы вызывает недоумение. Мы всегда открыты к диалогу и удивлены низким уровнем информированности депутатов", - говорится на официальном сайте WWF.

Представители фонда заявили, что "открыты к прямому диалогу и готовы разъяснять смысл и содержание наших проектов по сохранению природы Чукотки".

"Если же депутаты перепутали "12-мильную буферную зону" вдоль всего арктического побережья с охранной зоной национального парка "Берингия" на Чукотке, которая создается согласно закону "Об особо охраняемых природных территориях", то с материалами проекта можно ознакомиться в региональном муниципалитете в рамках проходящих сейчас общественных обсуждений", - отмечается в сообщении.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость