В законе предлагается втрое увеличить административные штрафы, а также ужесточить нормы Уголовного кодекса, сообщает газета «Известия». По мнению авторов законопроекта, нынешняя законодательная форма ответственности не работает — «никто ничего не боится».
Чаще всего причиной возгораний являются действия граждан. Например, недобросовестные переработчики леса, которые после пожара используют лес как неликвид для санитарной рубки, обычные жители, которые неосторожно обращаются с огнём в лесу.
За умышленный поджог травы или лесной подстилки, а также за действия, которые привели к возгоранию лесных насаждений, лесному пожару, серьёзному повреждению или уничтожению лесных массивов действует административная и уголовная ответственность.
Штрафы для граждан составляют от 1,5 (28 USD) до 5 (96 USD) тысяч российских рублей, для должностных лиц — от 10 (192 USD) до 50 (961 USD) тысяч российских рублей; для юридических лиц — от 50 тысяч (961 USD) до 1 (около 20 тысяч USD) миллиона рублей.
Статья 261 Уголовного кодекса Российской федерации действует только в случае серьёзного и крупного повреждения или уничтожения лесных массивов. Тут суммы штрафов более весомые или принудительные виновников ждут работы или лишение свободы от 3 лет до 10 лет.
Напомним, в Забайкальском крае пожары начались в середине марта. Главной их причиной стал человеческий фактор.
Ранее российские экологи призывали ввести административную ответственность за пал травы.
Институт мировых ресурсов (World Resources Institute, WRI) назвал пожары основной причиной гибели лесов на планете. При этом мировым лидером по сокращению площади лесных территорий является Россия.
За первые три месяца в Беларуси зафиксировано 12 лесных пожаров. В ряде районов Беларуси действуют запреты на посещение лесов.