Ученые: деградация экосистем приведет к более серьезным пандемиям

Исследование, проведенное Университетом Западной Англии и исследовательской лабораторией Greenpeace при Университете Эксетера, показывает, что разрушение окружающей среды может сделать пандемии более вероятными и менее управляемыми. Информация о новом исследовании опубликована на сайте лаборатории.

29.06.2020 Жывая прырода Аўтар: Елизавета Приставка Крыніца: Хайтек FM Фота: Алексей Матюшонок

По мнению исследователей, риски заболеваний в конечном итоге связаны с биоразнообразием и природными процессами, такими как круговорот воды в природе.

На основе структуры, разработанной для анализа и обмена информацией о сложных отношениях между обществом и окружающей средой, исследователи делают вывод:

 если сохранять экосистемы нетронутыми и полностью функционирующими, это поможет предотвратить возникновение новых пандемий.

Речь идет о таких процессах, как вырубка лесов, увеличение территорий под землепользование, а также увеличение интенсивности сельского хозяйства. Эта деятельность снижает качество водных ресурсов, необходимых для сокращения передачи болезней и смягчения воздействия, возникающего при инфекционных заболеваниях.

"В то же время деградация экосистем подрывает чистоту и качество водных ресурсов. В следствие этого снижается доступность воды, которая используется для гигиены рук, а также при лечении пациентов", - считает доктор Марк Эверард из Университета Западной Англии.

Исследователи говорят, что урок от пандемии COVID-19 заключается в том, что общества во всем мире должны начать активно защищать и восстанавливать поврежденные экосистемы. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.