После месяца интенсивной работы ученых редких птиц выпустили из авиариев, в которых подросшие птенцы содержались на территории литовских низинных болот в течение нескольких недель после переезда из Беларуси.
Все полсотни полесских птенцов вертлявой камышевки не только успешно перенесли переезд через беларусско-литовскую границу, но и успели полностью адаптироваться к жизни на свободе – благодаря круглосуточным усилиям специалистов они приобрели навыки самостоятельной охоты на насекомых и научились летать.
«Подросшие птицы хорошо адаптировались к условиям болота. Время от времени они возвращались в авиарии, специально построенные для них на болоте, чтобы подкрепиться насекомыми, которых мы оставляли им. Это именно то поведение, которого мы ожидали, ведь сейчас они переживают важный процесс – птицы запоминают детали их нового дома, происходит так называемый импринтинг. То, что они возвращаются в авиарии, свидетельствует о том, что они не покидают эту территорию и будут помнить ее как свой дом, куда они должны будут вернуться после зимовки в Африке», – комментирует Жимантас Морквенас, руководитель проекта по сохранению вертлявой камышевки в Литве и директор общественной организации «Балтийский экологический форум» (Литва).
Над выхаживанием и кормлением партии птенцов в рамках уникального трансграничного проекта по транслокации трудилась команда из 50 беларусских и литовских специалистов – орнитологов, натуралистов, волонтеров из двух стран, для которых болотные территории Званца и Жувинтаса на месяц стали домом.
«Уже сегодня мы можем сказать, что достигли максимально возможного результата. Учитывая, что в дикой природе показатель выживаемости птенцов составляет 50%, это действительно впечатляет, ведь в рамках транслокации нам удалось достичь 100%-ной выживаемости. Все это стало результатом интенсивной командной работы. Это второй год программы транслокации, и команда учла весь накопленный за первый этап опыт, что было очень заметно в процессе транслокации в этом году. Команде пришлось работать буквально по часам. Каждый четко знал свою роль, все было прозрачно, и все были объединены единой мотивацией. Я благодарен всем членам нашей интернациональной команды», – добавил Жимантас Морквенас, подводя итоги транслокации этого года.
В настоящее время эксперты рассматривают возможность дальнейшего применения опыта, полученного в рамках беларусско-литовской транслокации вертлявой камышевки,– специалисты изучают перспективы переселения этого глобально угрожаемого вида с территории Польши в Германию.
Что такое транслокация и в чем ее уникальность?
Проект по транслокации вертлявой камышевки из беларусского Полесья в Литву стартовал в прошлом году и был реализован впервые в мире. За два года из Республиканского ландшафтного заказника «Званец» в литовский резерват «Жувинтас» отправились 100 птенцов.
Цель транслокации, которая заключается в переселении птиц из ключевых мест гнездования на восстановленные низинные болота, – создание новых микропопуляций вертлявой камышевки в Литве на территории «Жувинтаса». Там на данный момент вид обитает в незначительном количестве, хотя условия идентичны заказнику «Званец».
В основе уникального метода лежит эффект импринтинга – птенец запоминает местность, в которой провел период в промежутке от 30 до 50 первых дней жизни, как свою родину, куда затем возвращается на гнездование после зимовки на Африканском континенте.
Тестовая попытка транслокации была реализована в 2018 году и доказала свою эффективность. 98% переселенных из Беларуси в прошлом году птенцов были успешно вскормлены и выпущены в дикую природу в Литве. Как минимум 11 птиц вернулись этой весной на гнездование в «Жувинтас», что говорит об успехе метода.
Подобный эксперимент был проведен впервые в мире, ранее метод транслокации не применялся к птицам семейства воробьиных, относящихся к дальним мигрантам. Автор идеи – беларусский ученый Александр Козулин, заведующий сектором международного сотрудничества НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам; научный координатор проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс».
Мероприятия по управлению популяциями вертлявой камышевки реализуются в синергии проектами ЕС LIFE «Вертлявая камышевка» и ПРООН-ГЭФ «Ветландс». Транслокация птенцов этого вида с беларусского болота Званец в литовский резерват «Жувинтас» для сохранения мировой популяции вертлявой камышевки – один из результатов совместной деятельности проекта «Ветландс» и проекта «Создание сети ключевых местообитаний для обеспечения долгосрочного благоприятного охранного статуса вертлявой камышевки в Литве».
Беларусский заказник «Званец» выбран для проекта по транслокации неслучайно – это крупнейшее в Европе низинное осоковое болото и крупнейшее в мире место гнездования вертлявой камышевки: на этой территории гнездится около 27% глобальной численности вида.
Вертлявая камышевка – одна из исчезающих в Европе певчих птиц, которая ранее обитала в более чем 20 европейских странах, однако за прошлый век ее мировая популяция сократилась на 95% в результате осушения почти всех низинных болот. Сегодня места гнездования вида сохранились в Беларуси, Украине, Польше и Литве. При этом в нашей стране гнездится около 43% мировой популяции вертлявой камышевки.
Узнайте больше о том, как сохраняют вертлявую камышевку в Беларуси в рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс», по ссылке.