В Латвии появятся первые контейнеры для сортировки текстиля

Теперь пришедшую в негодность одежду можно не выкидывать вместе с бытовыми отходами. В Риге и Рижском районе появятся первые 20 контейнеров, предназначенные для текстильных изделий и старой обуви. Их установкой займутся компании Eco Baltia vide и Latvijas Zaļais punkts.

29.08.2019 Вакол свету Крыніца: Delfi.lv

Директива ЕС предполагает, что к 2025 году все страны Евросоюза должны обеспечить отдельный сбор текстильных отходов. Цель пилотного проекта — выяснить, в каком виде и какого качества одежду выбрасывают латвийцы, каковы возможности дальнейшей переработки, сколько контейнеров нужно, чтобы система работала по всей стране и сколько это может стоить. Данные будут собираться до февраля следующего года.

Как следует из опросов, латвийцы покупают одежду вдвое чаще, чем избавляются от нее — 63% опрошенных покупают одежду чаще, чем три раза в год, а с той же частотой проводят ревизию гардероба только 30% респондентов. 89% опрошенных заявило, что с удовольствием отдало бы одежду для повторного использования, но 60% не знают, как, а 30% пожаловались на недоступность пунктов сбора.

По словам директора Zaļais punkts Каспара Закулиса, в Латвии растет объем импорта одежды. В 2017 году он составлял 27 000 тонн, причем 42% составляла ношеная одежда. Производство одежды оставляет заметные следы в экосистеме, потому что для него используется множество химикатов.

Только 20% всей произведенной одежды в мире отправляется в переработку или в секонд-хэнды. Латвии, по словам Закулиса, пора подумать над тем, как отсортировать одежду от прочих отходов и как ее перерабатывать.

Расположение новых контейнеров для сортировки можно посмотреть на карте. Туда можно будет выкинуть одежду, обувь, постельное белье, занавески и другие изделия из ткани. Нельзя выкидывать мокрое, половые тряпки и тряпки, которым вытирали что-то химическое.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.08.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.