Нибольшее количество случаев бешенства среди диких и домашних животных зарегистрировано в первом полугодии 2015 года в Гомельской, Могилёвской и Минской областях.
Как сообщает агентство «Минск-Новости», в первом полугодии в медучреждения столицы обратились около 1.700 человек, из них 20% – в возрасте до 18 лет. Большинство обратившихся за антирабической помощью (её оказывают при укусах животными) пострадали от укусов домашних собак (42%) и кошек (26%). С травмами, нанесёнными волками, лисицами, – 4%. Остальных покусали беспризорные четвероногие.
Не следует забывать о мерах профилактики заболевания:
- вакцинировать против бешенства домашних животных;
- не подбирать на даче, в лесу ежей и мелких грызунов.
Помните, здоровые дикие животные обычно избегают встречи с человеком. Если же они не реагируют на появление людей в природных условиях, а тем более заходят в населённый пункт, значит, с ними не всё в порядке – велика вероятность, что животные бешеные.
Если контакта с таким животным избежать не удалось, нужно тщательно промыть рану или место ослюнения в течение 15 минут под проточной водой и с мылом. Затем обработать края раны 5%-ной настойкой йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Доктор сможет оценить риск возможного заражения вирусом и назначит курс антирабической терапии.
Бешенство – одно из опасных инфекционных заболеваний нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. Бешенством могут болеть все домашние и дикие животные.
Основной «резервуар» и источник возбудителя бешенства – дикие животные: лисы, волки, енотовидные собаки, рыси и другие, а также бродячие собаки и кошки. От диких животных заражаются и непривитые против бешенства домашние собаки, кошки, крупный рогатый скот и лошади. Характерные признаки заболевания бешенством животного – угнетённое состояние, беспокойство, страх, потеря аппетита. Животные часто не реагируют на зов хозяина, ожесточенно расчёсывают себя зубами в месте укуса. Появляется обильное слюноотделение, агрессивность, развиваются параличи. Погибают животные на 6-10 день от начала заболевания. Наиболее опасна «тихая форма», когда животные не реагируют на раздражители, но у них могут появиться симптомы затруднённого глотания и слюноотделения.
Самые опасные места укусов на теле у человека – это лицо, шея и пальцы. Именно там находится много нервных окончаний, по которым распространяется вирус.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как застраховаться от неприятностей?
Кстати, 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства. На борьбу с болезнями диких животных, в том числе и с бешенством, наша страна получила финансовую помощь от Европейского союза в размере 1,5 миллиона евро. В июне Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси разбрасывало с самолётов специальные «котлеты» от бешенства над лесами в целях профилактики опасного заболевания.