29.09.2016 / 19:09

Во Франции запретили раздавать бесплатно пакеты на кассах в магазинах, страна отказывается и от пластиковой одноразовой посуды. Минприроды Беларуси присматривается к западным инициативам и механизмам. Например, сейчас разрабатываются нормативные документы по биоразлагаемой упаковке.

Об этом сообщила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА

По словам чиновника, сейчас ведомство вместе с Госстандартом готовит документы, которые закрепят требование по биоразлагаемой упаковке на законодательном уровне. 

— В том числе по проработке регламента Таможенного союза о безопасности упаковки. Будем искать компромисс, — пояснила Ия Малкина. 

Задавали чиновнику из Минприроды и вопросы касательно пластиковых пакетов. 

— Плата за пакеты вводится, чтобы ограничивать их приобретение покупателями. Пример простой — магазин «Корона». Пока магазин давал пакеты бесплатно, можно было взять и 5, и 10 штук. Как только пакеты стали распространяться на платной основе, у потребителя срабатывает защитный рефлекс: я уже не возьму 3 пакета, если могу всё поместить в один. И магазин ввел плату не только ради собственной финансовой выгоды, это и экологическое решение, — подчеркнула первый замминистра. 

Задумываются в нашей стране и о замене пластиковых пакетов на бумажные, которые популярны в Западной Европе и всё больше внедряются в обиход. 

— Продажа многоразовых текстильных сумок — тоже в какой-то степени экологичное решение. Мы максимально к этому стремимся, планируем внедрять механизмы, которые стимулировали бы покупателя выбирать именно такие сумки или пакеты. Но на данном этапе развития общества мы не готовы отказаться ради экологии от своих сиюминутных желаний, — констатировала она. 

При этом Ия Малкина подчеркнула, что упаковка из бумаги будет стоить дороже, соответственно, выбор потребителя будет не в пользу такой упаковки. 

— Поэтому для нас важно найти такой сбалансированный экономический инструмент, чтобы экологические решения в меньшей степени ложились на конечного потребителя. Необходимо максимально в этот процесс вовлечь производителей товаров, которые были бы экологически ответственны и перед государством, и перед конечным потребителем за то, какие они используют виды упаковки. 

Чиновник надеется, что механизмы, которые природоохранное ведомство совместно с Министерством экономики, другими заинтересованными госорганами прорабатывает и которые будут предложены для утверждения правительству до конца этого года, всё-таки смогут стимулировать производителя, торговые объекты к внедрению в свой оборот экологических решений.

 

Экоинновации и нормативная база

Важным условием для поддержки экоинноваций является их выделение в отдельный блок инноваций, считает Ия Малкина. 

Первым шагом, по её словам, станет включение понятия экоинноваций в Национальный план действий по внедрению принципов «зелёной» экономики в отраслях народного хозяйства Беларуси, который будет внесён в правительство в декабре 2016 года. 

По мнению Малкиной, перспективными сферами для развития экоинноваций являются промышленное производство, пищевая промышленность, сельское хозяйство, нефтехимическая промышленность, здравоохранение, фармацевтика, транспорт, энергетика и топливно-энергетический комплекс. 

Следует отметить, что нормативная правовая база поддержки непосредственно экоинноваций в Беларуси отсутствует: в реестре законодательства, регулирующего вопросы осуществления инновационной деятельности, нет документов, прямо относящихся к тематике экоинноваций. Правда, в некоторых нормативных правовых актах вопросы по поддержке экоинноваций косвенно всё-таки затрагиваются.

Автор:
Фотограф:
Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость