29.09.2021 / 15:09

Поговорили с основателями «Время Земли».

Фото из архивов «Время Земли»
Фото из архивов «Время Земли»

Зелёный портал продолжает серию интервью с экологическими организациями, вынужденными покинуть Беларусь. В этот раз мы говорим с основателями молодёжной экологической организации «Время Земли» Григорием Терентьевым и Дмитрием Пылыпивым, которые сейчас живут в Польше.

Что, по вашему мнению, сейчас происходит в Беларуси с третьим сектором?

Григорий:

Сейчас создаются все условия для того, чтобы общественная деятельность в стране прекратилась, во всяком случае официально. Но я думаю, что все организации будут продолжать действовать как инициативы. У нас, конечно, всё меньше и меньше желания делать какие-то официально зарегистрированные мероприятия. Непонятно, к чему это в итоге приведёт, и ещё полгода назад мы не знали, что подобное будет происходить. Конечно, некие репрессии по отношению к неправительственным организациям в Беларуси не новы, но такого масштаба мы не могли предположить.

Фото из архивов «Время Земли»
Фото из архивов «Время Земли»

Дмитрий:

Можно сказать, что в Беларуси идёт зачистка общественного поля, и «в живых» останутся только те организации, у которых будут договорённости с государством. Они будут полезны и через них можно будет устраивать показательные шоу «Смотрите, у нас есть общественная деятельность».

Власти смогут сказать, что закрыли те НГО, которые вели свою деятельность не в рамках уставов, а оставили самые качественные и надёжные, «Красный Крест», например. Оптимизировали третий сектор, так сказать. Всех, кто проплачены Западом и несли деструктивные идеи – посадили или выгнали из страны. 

Интересно, что если вначале закрывали организации, каким-то образом связанные с политикой, и это ещё можно было объяснить, то сейчас добрались до организаций, которые занимаются, например, беларусским языком или природоохранной деятельностью. 

Фото из архивов «Время Земли»
Фото из архивов «Время Земли»

Как это коснулось непосредственно организации «Время Земли»?

Григорий:

В Минске все организации уже «почистили», и очередь дошла до регионов. Если вы хотите сейчас проводить какие-то мероприятия с госорганами и при этом не светились со своей гражданской позицией, вполне возможно, что деятельность вашей организации не будут останавливать. «Время Земли» с самого начала не скрывала своей позиции и отношения к происходящему в стране, поэтому очевидно, что наша ликвидация на очереди. 

Год прошёл, и власти добрались до «Время Земли». Это не стало для нас шоком, мы уже прекрасно понимали, что тут скорее стоит не вопрос, будут нас закрывать или нет, а когда будут закрывать.

Первое письмо, где было указано, что нам нужно предоставить ряд документов в течение пары дней, мы уже получили. Часть документов, которые было реально за этот срок предоставить, мы выслали, так что ждём ответа. «Время Земли», в свою очередь, не прекратит деятельность, мы просто придумаем, как работать в новых условиях, и адаптируемся.

Хочется отменить, что такие условия – хорошее время для налаживания новых связей, поиска сотрудничества с другими организациями и создания коллабораций.

Организации могут объединяться по разным направлениям, помогать друг другу, вместе решать какие-то вопросы и принимать вызовы. В нашей организации мы начинаем рассматривать новые сферы деятельности, в том числе территориально – мы переехали в Польшу и думаем над тем, как применить наш опыт уже здесь, чтобы развитие всё равно шло.

Как вы оцениваете роль общественных организаций и с чем может столкнуться государство, когда ликвидирует большинство НКО?

Дмитрий:

Общественные организации, в том числе и экологические, держали государственный аппарат в минимальном тонусе. Общественная вовлечённость граждан Беларуси в какую-то активность в целом не такая высокая как, например, в странах Европы и США. И влияние отдельных людей также не так велико. 

Поэтому общественные организации обычно выступали с заявлениями и активизировали людей. Сейчас, когда деятельность НГО будет сильно ограничена, они не смогут даже написать письмо и попросить объяснить, почему, например, общественные слушания проходят таким образом, почему есть нарушения?

Сейчас даже вот такой маленький механизм воздействия на государство и поддержание какого-то, хотя бы формального, понимания того, что у нас есть какие-то рычаги управления, станет невозможным.

Чиновники обычно не отвечают на письма от обычных граждан, общественную организацию же не так легко проигнорировать. С закрытием организаций также напрямую связан отъезд активистов из страны.

Те люди, которые следили, держали руку на пульсе, проверяли, как идут дела с выбросами, с вырубкой лесов, поднимали тему АЭС и аккумуляторного завода, уезжают или сидят. И даже если проблемы озвучиваются в медиа, все просто покивают головами  какого-то нового механизма влияния и участия общественности у нас нет. 

Это, по моему мнению, одна их ключевых точек, где будет пробел в решении экологических и иных проблем. Государство сейчас точно не думает об интересах общества, а только о сохранении своего сосуда стабильности.

Фото из архивов «Время Земли»
Фото из архивов «Время Земли»

Григорий:

Мы, как общественная организация, работали в разных направлениях, и у нас уже выработалась определённая экспертиза. А когда нам и другим организациям пришлось уехать, то те проекты, которые были в Беларуси, остановились и не будут развиваться. Это современные молодёжные экологические акции, международные фестивали, развитие велоинфраструктуры и т.д., и мы уже знали, как это проводить и организовывать. 

Госучреждения, несомненно, из-за этого тоже получали бонусы, потому что часто это были мероприятия, направленные на улучшение жизни в городе или образовательные программы. Где власти могли ставить себе галочки о проделанной работе через деятельность НКО. Сейчас такого будет всё меньше и меньше, но люди, даже несмотря на препятствия, продолжают действовать в своём секторе. Не могу сказать, что это совсем будет полное затишье, но деятельности, конечно, будет меньше. 

Расскажите, как организована работа общественных организаций в Польше и какие плюсы вы для себя отметили?

Дмитрий:

В Польше работа третьего сектора очень чётко организована. Я писал научную работу по опыту участия общественности в конфликтах в сфере охраны природы в Беларуси и Польше, и довольно подробно изучил этот вопрос. Общественные организации в Польше играют важную объединяющую роль между людьми и государством. К ним прислушиваются, они могут влиять на какие-то ситуации. Часто это идёт вразрез с мнением государства, и за это их не преследуют. 

Сейчас, например, у власти находится «правая» партия, но организации, которые действуют в рамках «левых» представлений, вполне могут продвигать свои идеи. Может быть какое-то преследование определённого человека, как организатора незаконного мероприятия. Например, когда были ограничения из-за COVID-19, организаторов массовых мероприятий привлекали к ответственности и вызывали в суд. Но это не так гипертрофированно, как в Беларуси. 

Организации активно выступают в защиту прав людей и могут влиять на многие вопросы через политиков. Конечно, здесь тоже есть свои нюансы: третий сектор в Польше не развит так же хорошо, как в США, но определённо лучше, чем в Беларуси.

С поддержкой деятельности общественных организаций тоже есть большие различия. В Беларуси мы полностью зависим от заграничных грантов, тут же создано большое разнообразие государственных грантов и есть возможность передачи 1 % налога на работу НКО. Вы, как организация, через два года, при выполнении ряда обязательств, можете получить особый статус, который позволяет претендовать на этот 1 % налога.

Григорий:

В Польше гораздо больше инициативных людей, постоянно проходят какие-то крупные акции и митинги. Деятельность НКО здесь гораздо более публична и свободна, она поддерживается и поощряется. Здесь функционируют много площадок, где объединяются различные НКО и работают параллельно. И наш опыт создания общественной организации в Беларуси и в Польше позволяет проводить некие сравнения. 

Фото из архивов «Время Земли»
Фото из архивов «Время Земли»

Расскажите подробней, как вы открыли общественную организацию в Варшаве, и какие у вас планы на её деятельность?

Дмитрий:

Мы уехали в ноябре 2020 и почти сразу стали узнавать, как здесь зарегистрировать организацию. Уже в феврале 2021 мы открыли Centrum Współpracy Międzynarodowej, юрист бесплатно помог составить черновик Устава, мы с коллегой-поляком втроём его доработали, и уже через месяц после подачи документов организацию зарегистрировали. 

С начала августа и до конца года у нас проходит первый проект организации «Media residence Kontakt: Warsaw». Его цель – собрать сообщество экспертов в сфере журналистики, фотографии, современного искусства, веб-дизайна, музыки, которые смогут обменяться опытом, собственными скиллами и поработать над медиапроектами, направленными на поддержку гражданской активности, инициатив и сообществ Беларуси. 

Это первый опыт и первый проект в Польше. Поэтому мы получаем много нового опыта и обратной связи, будем развиваться и учиться проводить различные мероприятия и проекты дальше.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость