29.11.2021 / 10:11

Прогуляемся по национальному парку Кемери и узнаем, что бывает, если считать болота «заболеванием природы».

Для тех, кто никогда не был на болотах, сложно представить, что они могут быть такими живописными. Великие Кемерские болота – одни из самых больших моховых болот на побережье Латвии.

Разнообразие растений и трав, пушистый мох, цветущий ранней весной, клюква, черника и морошка, созревающие к осени, и лабиринты болотных озёр – так называемые «окна», которые завораживают и манят в летнюю жару. Но сейчас посмотрим, как болото «готовится» к зиме.

 

Шаг влево, шаг вправо

Живописное болото, несмотря на свою внешнюю безобидность – опасное место. Поэтому по всей заповедной зоне рекомендуется перемещаться исключительно по деревянным дорожкам. Кстати, когда идет дождь, они становятся скользкими, так что прогулка может превратиться ещё и в увлекательный квест «Не упади в болото».

Первые деревянные дорожки появились на болотах ещё в советское время, по ним можно было добраться до расположенной здесь метеостанции. Туристическим местом болото стало совсем недавно, кажется, до этого оно интересовало только учёных.

Сегодня для того, чтобы людям можно было безопасно исследовать самые красивые и обычно недоступные места, были проложены два маршрута из деревянных мостков: на 1,5 километра и почти 4-километровый.

На тропе организованы широкие места, чтобы путешественники могли разойтись, а на некоторых площадках установлены скамейки для отдыха.

Выбрав короткий маршрут, можно упустить самое главное – смотровую площадку, до которой вы обязательно должны добраться, потому что только с неё можно оценить безграничное величие природы и масштабы окружающей красоты.

Для туристов будет приятным удивлением то, что посещение любого водно-болотного паркового комплекса в Латвии абсолютно бесплатно. Маршруты оборудованы указателями и информационными табло с картами с краткой информацией о местах.

 

Национальное достояние

Однако болота Кемери – это не только про красоту. Самое ценное скрыто в глубине, и это – вода. Сернистая вода образуется под нижними слоями болота, которое выходит на поверхность в окрестностях спа-курорта Кемери, ставшего знаменитым благодаря этой воде. Наряду с лечебной грязью, добываемой здесь, вода, богатая сероводородом, уже давно используется для лечения ряда заболеваний.

Также болота Кемери особенно ценны для окружающих их лугов и лесов. Благодаря большому количеству многовековых торфяных мхов, которые впитывают воду, как губка, деревья и трава получают регулярное питание, что особенно важно в засушливые периоды. Конечно, больших периодов засухи в Прибалтике не бывает, но болота отлично справляются с такими мелкими неприятностями.

Парк имеет огромное значение для защиты растений (25 % из тех, которые занесены в Красную книгу Латвии, находятся в парке) и животных, особенно гнездящихся и мигрирующих птиц.

 

Долгая история

Образование болот в Латвии началось в послеледниковый период, примерно 10-7 тысяч лет назад, тогда же климат стал теплее и влажнее. Ландшафт состоял из песка и гравия, которые образовывали дюны и холмы по мере отступления ледника. Последующее изменение климата позволило болотам медленно охватить большую часть низин.

На болоте до сих пор растёт та же первоначальная растительность – вереск и сосны. Именно в этих районах обитают такие млекопитающие, как сосновая куница и лисица, а также птицы, включая куликов, глухарей, тетеревов, журавлей, сов, орлана-белохвоста.

 

Добыча торфа могла всё погубить

Хотя болото не подвергалось широкомасштабной экономической эксплуатации, как другие болота в Латвии, тем не менее на него повлияла добыча торфа, осуществлявшаяся во второй половине 20-го века и продолжавшаяся до 1980-х годов. Сеть канав была создана для того, чтобы осушить зону эксплуатации, что вызвало усиленный рост деревьев, снижение количества мха и увеличение вереска и другого карликового кустарникового покрова.

Мероприятия по добыче торфа, особенно вблизи от края болота, привели к удалению нескольких метров верхнего слоя торфа. В то время подобные операции были одобрены, так как болото считалось «заболеванием природы».

В советское время были созданы большие «болотные карьеры», где некоторые участки самого глубокого торфа были удалены до основания болота. Эти работы проходили на таких глубоких уровнях, что привели к загрязнению грунтовых вод. А ведь именно эти воды питали курортную индустрию соседнего города Юрмалы. Поэтому советская администрация прекратила добычу из-за неблагоприятного воздействия на сернистые воды, которые были так важны для туризма.

К концу 1990-х началась финансируемая ЕС программа восстановления, однако разрушение этих конкретных участков глубокой добычи все ещё передаёт привет современной Латвии.

Автор:
Фотограф:
Татьяна Гендель
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость