Перейти к основному содержанию
29.11.2022 / 11:11

В Украине в 2022 году выбросы углерода увеличились на 23% по сравнению с 2021 годом, а из-за военной агрессии рф в атмосферу попало около 33 миллионов тонн СО2.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Крупнейшими источниками выбросов стали пожары, боевые действия и внутренне перемещенные лица, сообщает депутат Киевского горсовета VIII созыва Константин Яловой Facebook.

Он подчеркнул, что в 2021 году крупнейшим источником выбросов называли промышленные предприятия и устаревший автотранспорт, а в 2022 – войну.

По данным исследования, представленного в Украинском павильоне на Климатической системе СОР27, крупнейшими источниками выбросов за время военного положения стали:

  • пожары – 23,8 млн тонн СО2;
  • боевые действия – 8,9 млн тонн СО2;
  • движение внутренне перемещенных лиц и беженцев – 1,4 млн тонн СО2.

Яловой подчеркнул, что значительный ущерб понесла и "зеленая" энергетика Украины, ведь разрушены 85% ветровых и 50% солнечных электростанций.

“Впереди – масштабное восстановление. Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов работает над будущей интеграцией климатических целей во все секторы деятельности государства. Главная цель – уменьшение выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата”, – сказал он.

В сообщении подчеркивается, что у Украины есть уникальный шанс создать новую инфраструктуру и промышленность, которая будет максимально энергоэффективна и безопасна для окружающей среды.

"Мы можем создать с нуля объекты, которые решат вопрос полезной утилизации мусора и отходов пищевой промышленности. Вместо гигантских свалок – строить заводы, которые будут производить биотопливо. Вместо добычи ископаемого топлива получить стабильную систему источников возобновляемой энергии и модернизировать атомные станции, – написал он. – Весь цивилизованный мир готов поддержать качественное восстановление нашей страны. Ведь без декарбонизации Украины как крупнейшего государства Европы не будет и углеродной нейтральности континента."

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на COP27 заявил, что не может быть эффективной климатической политики без мира, ведь нации стремятся оградить себя от имеющихся угроз, созданных, в том числе агрессией россии.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины по евроинтеграции Светлана Гринчук заявила, что война россии против Украины ускоряет изменение климата и приводит к увеличению выбросов парниковых газов.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость