Перейти к основному содержанию
29.12.2016 / 15:12

На минувших выходных в нашем областном центре прогремела новость: на базе Брестского мусороперерабатывающего завода состоялось открытие питомника для беспризорных животных. Сразу после «информационного бума» брестчане разделились на два лагеря: кто-то выражал своё уважение организаторам проекта, а кто-то отчаянно пытался донести до читателей, что это обман и построили вовсе не приют, а очередной пункт отлова со старыми бесчеловечными правилами. Брестский Зелёный портал решил ещё раз обратиться к организаторам и критикам, чтобы расставить все точки над i.

При всей позитивности данного проекта непонимание и необоснованные подозрения вызывает один факт: торжественное открытие состоялось «кулуарно», без участия широкой общественности, представителей зоозащиты и открытой пресс-конференции. На «событие года» были приглашены только несколько чиновников и узкий круг доверенных СМИ.

Возможно, у организаторов были самые благие намерения – «без сучка и задоринки» отрапортовать об освоении столь крупной бюджетной суммы – 643411 рублей (примерно 330000 у.е.). Но это вызывает скорее обратный эффект и наводит на ненужные размышления. Что ж, только время покажет целесообразность такого «клубного» открытия общественно значимого проекта.

Первым, к кому мы направились за комментарием, стал генеральный директор КУМПП «Брестское городское ЖКХ» Игорь Сильченко – один из главных организаторов, который лично присутствовал на открытии «Участка по отлову и содержанию безнадзорных животных».

Игорь Сильченко
Игорь Сильченко

«Это приют. Понятно, что бродячие собаки сами не придут, поэтому их надо отловить и поместить в вольеры. Есть и люди, которые, к сожалению, “насытились” своими питомцами, они тоже будут приводить их сами. Мы не планируем убивать их, животные там смогут находиться “до бесконечности”. Если будет переполнение, мы будем реконструировать теплицы. В “Доброте” осталось порядка  тридцати котов и столько же собак, мы готовы предоставить им места в приюте», – объяснил Игорь Викторович.

Наталья Мнина
Наталья Мнина

Представители общественности и волонтёры благодарны, но имеют несколько иную точку зрения:

«У нас нет информации. На мероприятии не было ни нас, ни представителей зоозащиты. Поэтому нам было бы интересно посмотреть на саму систему работы приюта. Сегодня нас волнуют вопросы условий пристройства животных, регламент работы волонтёров и время их посещения. Чтобы разобраться во всём этом, нам хотелось бы общего обсуждения с руководством предприятия», – рассказала председатель БООПЖ «Доброта» Наталья Минина.

 «В первую очередь, я хочу выразить своё восхищение и похвалу построенному участку отлова и содержания животных, это красивый жест со стороны руководства города и большой шаг вперёд. Правда, я не считаю, что такая широкая реклама есть хорошо, к примеру, в “Доброту” на Рябцева постоянно подкидывали животных, поэтому и этот приют заполнится молниеносно и никакие реконструкции не спасут.

Приют или отлов – назвать можно как угодно… Я своими глазами видела вывеску: “Участок по отлову и содержанию безнадзорных животных”. У нас в стране существует положение по отлову и содержанию безнадзорных животных, в него никто не вносил поправки. Возникает вопрос: какими нормативными документами будут руководствоваться работники данного приюта?», – поделилась основатель волонтёрского движения «Защита прав животных города Бреста» Ирина Омельянчук.

И всё-таки приют или пункт отлова?..

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость