Перейти к основному содержанию
29.12.2018 / 12:12

Мастер-класс по изготовлению новогоднего венка в стиле эко учила профессиональный музыкант, преподаватель университета Татьяна Оруп.

Татьяна уверена: чтобы создавать стильные вещи для дома, обладать отдельным талантом совсем необязательно. Её страсть к созданию арт-объектов появилась благодаря обычному стремлению разнообразить досуг – свой и двух дочерей. И так, как она, может абсолютно каждый.

На днях Таня с младшей дочерью закончили ёлочку из бумажных салфеток, – два вечера мастерили. А вот венок с экологическим уклоном в этом году появился впервые.

– Конечно, венки на двери мы делали и не раз. Но в качестве основы брали проволоку, – делится Татьяна. – Или облегчали себе жизнь клеевым пистолетом. В этот раз Инга Богинская (директор пространства VZAP – ред.) предложила создать символ нового года с помощью только природных или материалов, которые быстро разлагаются. Пришлось немного подумать, но результатом я осталась довольна.

Для работы потребовались: картонные коробки, льняные нитки, сосновые шишки разных размеров, каштаны, орехи (как целые, так и скорлупки), желуди, веточки туи, льняная тесьма.

Природные материалы семья Оруп заготавливает для своих поделок, отправляясь на прогулку в лес или парк. Иногда Татьяна поручает принести нужные материалы мужу Валдису, и он таким образом тоже становится соавтором работ. Для нашего же мастер-класса всё приготовили сотрудники VZAP.

Если и вы готовы создать экологичное украшение для своей входной двери, приготовьтесь поработать час-полтора. Оно обязательно получится.

1. Коробку из гофрированного картона нарежьте на максимально длинные полосы шириной около 5 см. Каждую полосу сложите вдоль, сгиб пригладьте.

Мастер советует: лучше выбирать такие коробки, где гофра будет тоньше, так материал будет более послушным.

2. Из полученных полос сплетите плоскую косу. Если длины не хватает, картонную полосу можно надставить, закрепляя место стыка льняными нитками. Скрепите нитками начало и конец косы в горизонтальной плоскости.

Мастер советует: не стоит замахиваться на слишком большой венок. Он может не получиться, особенно если опыта пока немного. Оптимальный диаметр – 25-30 см.

3. С помощью льняной нитки закрепите по всей окружности сосновые шишки. Их нужно располагать строго перпендикулярно к основе и очень плотно друг к другу. Чем плотнее вы привяжете шишки, тем легче вам будет декорировать свой венок.

4. Между шишек воткните маленькие веточки туи, располагая их в той же плоскости, что и основа. Если шишки прилегают друг к другу плотно, дополнительно использовать нитки не нужно.

5. И последний штрих – украсьте своё произведение желудями, каштанами, орехами так, как вам хочется. При этом весь природный материал можно подшить к основе: он легко пробивается иглой и при наличие определённой сноровки будет держаться ещё лучше, чем тот, который посажен на клей.

Очень красиво смотрится венок, если по верху декора его обмотать льняной тесьмой и украсить бантиками из этого же материала.

Венки действительно получились очень эффектными. Без лишнего блеска, обаятельные своей лаконичностью. А Татьяна заметила, что в следующем году она попробует заготовить тонкие веточки ивы и попытаться избавиться от картонной основы: директор VZAPа таки заразила мастера стремлением к полной экологичности. А значит, стоит ждать нового мастер-класса по эко-венкам.

Автор:
Фотограф:
Виктория Дашкевич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость