А теперь живите с этим! В Бресте открылась [НЕ]фотовыставка «Комом в горле»

Живые арт-объекты и фотографии обратной стороны путешествий от журналистки, побывавшей в 52-х странах. Самая обычная правда о жизни на нашей планете.

30.03.2020 Грамадства Аўтар: Елена Волковская Фота: Елена Волковская

Столица маленького бананового государства Уганда – Кампала, центр города

 

Дама с собачкой, камень на полу и нижнее бельё

Что получится, если взять яркие фотографии из путешествий, художественно их обыграть и добавить неожиданный интерактив? У ребят из Бреста получилась [НЕ]фотовыставка, которая вполне может вызвать ощущение кома в горле.

Открытие выставки состоялось вечером 28 марта в брестском арт-пространстве «Калідор». Посетители с интересом разглядывали фотографии, размещённые на кусках нарочито грубо оборванного картона, ржавого железа или опалённого дерева.

3 апреля в 18.00 в арт-пространстве «Калідор» состоится встреча с авторами выставки, где можно будет задать вопросы по каждой заинтересовавшей вас работе.

На улице столицы Сараево установлен памятник военным действиям в городе в виде перчаток, приклеенных к стене

Камень на полу, шкура животного в клетке на стене, чёрное нижнее бельё, блестящие туфли на шпильках – каждый экспонат, по словам организаторов, расположен в нужном месте и несёт в себе определённый посыл.

Работники на каменоломне в Кении вручную разбивают камни. Это тяжёлая и низкооплачиваемая работа

Отдельное внимание привлекали живые экспозиции: разговорчивая девушка с собачкой, жаждущая богатства любой ценой, и молчаливый парень в камуфляжной форме, увешанный фотографиями с сюжетами боевых действий.

 

Не было цели кого-то в чём-то убедить

Автор всех представленных на выставке фотографий – Таня Гендель, путешественница, фотограф и журналистка. Её первое путешествие состоялось в 2007 году, а всего Таня побывала в 52-х странах на разных континентах.

«Активно я путешествую последние 6 лет, – рассказывает Таня Гендель. –Поначалу фотографировала красивые «открыточные» виды: мне казалось, что «некрасивая» часть увиденного портит путешествие.

Я старалась её не замечать, не обращать внимания, но потом поняла, что это тоже часть нашей жизни. Люди действительно так живут, обратная сторона путешествий существует и нет смысла её прятать, это нужно просто принять.

Работая над созданием выставки, мы не ставили перед собой цель что-то донести людям, в чём-то их убедить или к чему-то призвать. Мы решили просто показать жизнь на планете такой, какая она есть. А вы сами делайте свои выводы – и живите с этим!»

 

Деление на зоны – условное

Выставка условно разделена на 5 тематических зон, плавно переходящих друг в друга. В первой зоне представлены работы о людях, зарабатывающих себе на жизнь непосильным трудом.

На первом фото – житель Таиланда нелегально переходит границу по реке с Мьянмой, чтобы продать там товар. На втором фото – мужчина из народности шерпов (Восточный Непал) несёт сразу три рюкзака туристов – зачастую это единственная возможность заработать.

Вторая зона рассказывает о загрязнениях окружающей среды – чего стоят одни только фотографии детей, играющих прямо на мусорной свалке.

Двое мальчишек играют на улице в родной трущобе Кибера (Кения) среди мусора.

Третья зона – зона войны, впечатление от неё усиливает тот самый парень в камуфляжной форме.

Последние две зоны рассказывают о жестоком обращении с животными и нерациональном использовании ресурсов.

На фото слева – довольный местный житель (Танзания) нашёл мёртвую черепаху на пляже Индийского океана, её панцирь стоит несколько сотен долларов

Дама с собачкой расположилась у входа, среди фотографий прекрасных экзотических пейзажей.

Заходившие посетители не сразу понимали, что её непрерывная «болтовня» по телефону – тоже часть экспозиции. О чём «говорил» этот «экспонат», можно узнать из видео.

Разные материалы в оформлении помогают зацепиться взгляду

«На оформление выставки у всех участников этого процесса ушло много сил, – делится Юлия Романюк, арт-куратор выставки. – Контекст представленных экспонатов не располагает к «салонности» или «галерейности».

Напротив, нам хотелось создать атмосферу-отсыл к названию выставки «Комом в горле», обыграть оформление так, чтобы максимально подчеркнуть суть сюжетов. Мы использовали разные материалы, чтобы помочь взгляду зацепиться, рассмотреть детали.

Гектары леса, в том числе и ценных пород, сжигаются в Замбии, чтобы добыть уголь для готовки еды

Как художница, я была очень вдохновлена рассказами Тани о путешествиях и людях. Надеюсь, у нас получилось создать художественную интерпретацию её впечатлений».

 

Выставка посвящена международной акции «Час Земли»

День и время начала работы выставки организаторы выбрали не случайно, приурочив открытие к международной акции «Час Земли 2020».

С 20.30 до 21.30 по местному времени в городах по всему миру отключается подсветка зданий и памятников. Люди гасят свет в домах и кафе, показывая этим свою озабоченность проблемами изменения климата и другими экологическими темами.

Свет в арт-пространстве отключали всего на минуту, символически, – всё же, в темноте или полумраке посетителям было бы сложно рассматривать фотографии.

 «Мы посвятили нашу выставку международной акции «Час Земли», – рассказывает Григорий Терентьев, руководитель молодёжной организации «Время Земли». –

В команде нас четверо: Таня Гендель – автор фотографий, Юлия Романюк – художница и арт-куратор выставки, Дмитрий Пылыпив отвечает за графику, фото- и видеосъёмку, я – за экологическую составляющую мероприятия.

Идею этого проекта мы вынашивали около года: хотелось придумать необычный для Бреста формат, рассказать об экологических проблемах через призму творчества. Планируем развивать концепцию, искать новых авторов и выходить на международный уровень».

 

Самая тяжёлая ситуация с пластиковыми загрязнениями – в Африке

Таня Гендель – журналист «Зелёного портала», иногда пишет и статьи о людях, связанных с экологией.

Столица маленького бананового государства Уганда – Кампала, центр города

Её активному погружению в тему экологии немало поспособствовали мероприятия экологической направленности, проходившие в брестском пространстве «Экокластер».

«Я уже давно обращала внимание в своих путешествиях на горы мусора и разруху, но раньше не особо вдавалась в детали и не понимала всего концепта происходящего, – делится Таня. –

До сих пор помню свои впечатления от поездки в Крым в 2007 году: после нашей чистой Беларуси я была поражена тем, насколько там грязно.

Самая тяжёлая экологическая ситуация с пластиковыми загрязнениями сейчас в Африке, там реально есть города-мусорки. В юго-восточной Азии тоже часто бывает так, что ты делаешь шаг в сторону от туристической улицы и сразу попадаешь на городскую свалку».

 

Каждую фотографию мы «проживали» всей командой

«Под влиянием всего увиденного я стараюсь, как могу, уменьшать свой экологический след: пользуюсь экошопперами, экономно расходую воду и электричество, вещи в основном покупаю в секонд-хэндах.

Очень хотелось бы продвигать в Бресте идеи, «подсмотренные» в других странах. Например, в Греции на улицах отведены специальные места, куда можно принести ставшие ненужными вещи и просто повесить их на крючок – кто-то выберет для себя необходимое и заберёт.

Ещё одна идея: в Бельгии на улицах или в кафе стоят холодильники для фудшеринга, в которых без проблем можно оставить нуждающимся, например, упаковку йогурта, если вы уезжаете, а у продукта скоро истекает срок годности.

Судя по обратной связи, наша выставка вызвала у посетителей большой интерес – с вопросами ко мне подходили даже дети. Здесь представлена лишь небольшая часть моих фотографий, но каждая их них связана с какими-то важными жизненными моментами, несёт свой смысл.

При оформлении я рассказывала ребятам историю каждой фотографии: где это было, как происходило. Каждую фотографию мы все вместе буквально «проживали». Я очень рада, что сегодня у нас всё получилось!»


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.03.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.