Шлях

Индонезиец в одиночку высадил 11 тысяч деревьев и превратил засушливые холмы в оазис

Односельчане считали его сумасшедшим, но Аласан Садиман — 69-летний житель Явы — сам превратил засушливые, выжженные пожарами земли в центре острова в лес. На это у него ушло 24 года, пишет Reuters.

30.03.2021 Вакол свету Аўтар: Heru Asprihanto, Angie Teo Крыніца: Reuters

Житель Индонези Аласан Садиман заполучил первые саженцы деревьев, отдав взамен своих коз. В деревне подумали, что он сошёл с ума, но нет: в итоге мужчина высадил 11 тысяч деревьев на 250 гектарах. Сейчас он получает деньги на свою работу благодаря питомнику таких растений, как гвоздика и джекфрут, которые он может продать или обменять.

«Люди высмеивали меня за то, что я принес в деревню семена баньяновых деревьев, потому что они считали, что в них есть духи», — вспоминает индонезиец.

Земли в районе, где он посадил деревья, раньше были сухими, выженными. Когда зелень подросла, на них постепенно появились источники воды, которые теперь используют местные жители. Эрозия почв остановилась.

Раньше в этой местности фермеры собирали один урожай в год, а теперь — два-три. Лес Садимана обеспечивает водой несколько населенных пунктов.

«Я надеюсь, что люди здесь смогут жить благополучно и счастливо, — сказал Аласан. — И не сжигайте лес снова и снова».

 

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.03.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.